Если кто-то думал, что перемирие США и Китая поставило крест на торговая войне, очередная вспышка гнева Дональда Трампа доказала, что это не так. Хозяин Белого дома пригрозил Евросоюзу 50%-ми тарифами, чем удивил чиновников из Брюсселя. Они-то думали, что переговоры идут хорошо. Оказалось нет, что вернуло на рынок лозунг «продай Америку» и взвинтило котировки EURUSD выше 1,14.
В 2024 США импортировали из ЕС товаров на $606 млрд, экспортировали – на $370 млрд. Удельный вес торговли товарами и услугами составляет 4,9% от американского ВВП, что позволяет называть Евросоюз крупнейшим торговым партнером Штатов. Для сравнения, китайский показатель равен 2,2%.
Долгое время Брюссель был уверен в прогрессе в переговорах, однако инсайд Wall Street Journal утверждает, что американская администрация недовольна, что различные приоритеты стран-участниц ЕС замедляют процесс. Нежелание Евросоюза работать над снижением НДС и сборов за потоковые сервисы, над корректировкой правил в автопроме и штрафов для американских компаний за монопольную деятельность раздражает Белый дом. В итоге только благодаря звонку Урсулы фон дер Лайнен Дональд Трамп решил до 9 июля не поднимать тарифы до 50%.
Эскалация, деэскалация и последующие новые угрозы и отсрочки ускоряют бегство капитала из США. Мало того, что тарифы, связанные с ними риски разгона инфляция и длительного удержание ставок ФРС высокими увеличивают шансы рецессии. Так еще и в Белом доме сидит человек, который размахивает тарифным мечом налево и направо в зависимости от того, с какой ноги встал. Неопределенность политики Вашингтона зашкаливает, а в таких случаях лучше держаться подальше от американского рынка.
Тем более, что характерная для пандемии эпоха высокого спроса на облигации и ограниченного объема их эмиссии закончилась. Нынче Штаты должны искать покупателей на свои трежерис, что в условиях ссор с торговыми партнерами сделать крайне сложно. Доля госзаймов в ВВП США существенно больше, чем у других, так что потенциальный долговой кризис затронет прежде всего Америку.
Стремление переделать мир дорого обходится. В экономике и на финансовых рынках происходят тектонические сдвиги, которые ничего хорошего доллару США не несут. Даже такая уязвимая на фоне торговых войн валюта как евро выигрывает у гринбэка благодаря ожиданиям, что снижением ставки ЕЦБ поддержит экономику еврозоны.
Сформированные от 1,1065, 1,1225 и 1,125 лонги по EURUSD следует удерживать и продолжать наращивать. В качестве первоначальных таргетов по-прежнему выступают отметки 1,16 и 1,2.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: