То, что еще вчера было козырем индекса USD, завтра превратится в его уязвимое место
Что хорошо для всего мира, для «американца» - смерть. Пандемия остается главным козырем гринбэка. Сложная эпидемиологическая обстановка в Штатах и новости об отмене Калифорнией планов по открытию экономики ставят палки в колеса фондовым индексам США, поддерживают спрос на активы-убежища и не дают, таким образом доллару упасть. Вместе с тем, если исходить из предположения, что COVID-19 будет побежден, долгосрочные перспективы американской валюты выглядят мрачно.
Во времена стрессов инвесторы скупают надежные активы как горячие пирожки; однако как только рынки успокаиваются, интерес с ним остывает. Остатки по валютным свопам, предоставленным ФРС другим центробанкам, чтобы удовлетворить их потребность в долларовой ликвидности, сократились с $449 млрд в конце мая до $153 млрд. Мировые фондовые индексы пришли в себя, страх ушел, гринбэк больше не нужен.
Динамика остатков по валютным свопам
Источник: Financial Times.
Снизив ставки до 0-0,25% ФРС вернула «американцу» статус основного актива-убежища, что позволило ему укрепиться в то время, когда Страх владел умами инвесторов. Однако при переходе глобального ВВП от рецессии к восстановлению вчерашний козырь превращается в уязвимое место. Доллар лишен такого драйвера, как преимущество в доходности, что делает проблематичным приток капитала в Штаты. Интерес иностранцев постепенно смещается от США к Китаю. По итогам второго квартала нерезиденты приобрели эмитированные в Поднебесной государственные облигации на рекордную сумму в $619 млрд.
А ведь деньги американцам ох как нужны! По итогам 12 месяцев, включая июнь, дефицит бюджета США вырос до $3 трлн. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, он составит $3,7 млрд в текущем финансовом году. При этом очередной раунд чрезвычайных расходов, на котором настаивает Белый дом, увеличит показатель еще больше. Как, впрочем, и масштабы эмиссии. Как же привлекать ресурсы, если иностранцев не волнует лозунг «Америка прежде всего» и они покупают китайские бумаги?
Наряду со снижением спроса на активы-убежища и долларовую ликвидность, низкими ставками по трежерис и проблемами с привлечением капитала, гринбэк испытывает трудности из-за растущих рейтингов Джо Байдена и опасений по поводу ухудшения макростатистики по Штатам. Ожидается, что президент-демократ не будет так рьяно нападать на Пекин и бросать провокационные твитты, как это делает Дональд Трамп. Напомню, в 2018-2019 торговая война с Поднебесной являлась одним из главных драйверов роста индекса USD.
Таким образом, долгосрочного негатива у доллара США предостаточно, что делает вполне объяснимым падение годовых рисков его разворота.
Динамика рисков разворота доллара США
Источник: Bloomberg.
Краткосрочно «американец» черпает силы в пандемии, а евро не может расправить крылья из-за неопределенности, связанной с заседанием ЕЦБ, саммитом ЕС, а также с релизом данных по китайскому ВВП. Текущая консолидация EUR/USD в узком торговом диапазоне 1,125-1,14 вполне объяснима: инвесторы не хотят форсировать события в преддверии насыщенной важной информации концовки недели к 17 июля. Подождем и мы.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: Дверь открыта для дополнительных потерь
AUD/USD оставался под давлением во вторник, снизившись третий день подряд и отступив к пятинедельным минимумам вблизи ключевого уровня поддержки 0,6500, всегда на фоне возобновления сильного спроса на доллар США, который на этот раз поддерживался более высокими показателями инфляции в США в июне.

EUR/USD: Дальнейшая слабость может продлиться до 1.1460
Во вторник EUR/USD возобновила свой негативный тренд, опустившись ниже ключевой поддержки на уровне 1,1600 и достигнув новых трехнедельных минимумов на фоне укрепления доллара США. На данный момент в июле пара закрывалась с повышением только дважды.

Давление продаж на золото усиливается, внимание на $3 320
Цены на золото теперь теряют позиции и заставляют драгоценный металл отступить к дневным минимумам вблизи отметки $3 320 за тройскую унцию. Увеличение давления продаж на желтый металл происходит в ответ на укрепление доллара США, рост доходности в США по всей кривой и предположение о том, что ФРС может оставаться осторожной дольше.

Прогноз Ripple: XRP нацеливается на прорыв выше $3 00 на фоне 'Крипто-недели'
Ripple (XRP) упал ниже $3,00 во вторник, торгуясь по $2,87 на американской сессии. Волатильность последовала за ралли XRP, которое достигло недельного максимума $3,03 накануне, отражая желание инвесторов снизить риски на более широком рынке криптовалют.

Форекс сегодня: риски торговой войны поддерживают доллар США, биткоин обновляет исторический максимум
Вот что вам нужно знать в понедельник, 14 июля: