После преимущественно негативной динамики на азиатских фондовых площадках, где исключение составили акции Австралии и Китая, Европа открылась на отрицательной территории в условиях продолжающегося уклонения от рисков. В лидерах снижения – индексы Италии и Испании на фоне политических проблем. Общий настрой инвесторов остается осторожным, прежде всего из-за политического кризиса в Италии, а также неопределенности в отношении предполагаемого саммита США-КНДР.
Вслед за иностранными площадками российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. РТС умеренно снижается на фоне дальнейшего ослабления рубля, который падает уже пятый день кряду. Доллар достиг максимумов середины мая в районе 62,67 руб., подтверждая курс на отметку 63 руб. Американская валюта продолжает наступление на международной арене, что давит в том числе и на рубль, который остался без поддержки со стороны налогового периода и рынка нефти.
Котировки нефти марки Brent консолидируются с медвежьим уклоном после вчерашнего обвала к 3-недельным минимумам. Рынок продолжает отыгрывать сообщения о планах ОПЕК увеличить добычу в целях компенсации сокращения предложения со стороны проблемных Ирана и Венесуэлы. В связи со вчерашним праздником в США публикация еженедельной статистики по запасам нефти сдвигается на один день. Соответственно, данные API будут обнародованы в среду, а официальный отчет Минэнерго выйдет в четверг. Краткосрочная техническая картина указывает на сохраняющиеся понижательные риски для Brent.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD риски дополнительных снижений в краткосрочной перспективе
AUD/USD добавляет к откату среды, вновь посещая район 0,6530, где, похоже, появилась некоторая первоначальная поддержка. Падение австралийца происходит на фоне интенсивного восстановления доллара США, особенно после того, как председатель Пауэлл в среду предположил, что снижение ставки в декабре не является решённым вопросом.
EUR/USD: вероятны дальнейшие потери ниже 1,1540
Пара EUR/USD остается под давлением, колеблясь в районе 1,1570, пока инвесторы готовятся к открытию азиатской сессии. Тем временем, резкий откат пары происходит на фоне дополнительного восходящего импульса доллара США и устойчивой апатии после ожидаемого сохранения ставки ЕЦБ на сегодняшнем заседании.
Золото движется вверх, несмотря на широкую силу доллара США, выше $4 000
Золото находит некоторую опору в четверг, вращаясь вокруг ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию и отыгрывая четыре последовательных дневных отката. Перемирие в торговле между США и Китаем, а также стабильный тон доллара США, похоже, ограничивают потенциал роста драгоценного металла.
Восстановление XRP остается неуловимым, несмотря на торговую сделку Трампа и Си
Ripple (XRP) снижается наряду с криптовалютными мейджорами, такими как биткоин (BTC) и Ethereum (ETH), торгуясь выше $2 45 на момент написания в четверг.
Форекс сегодня: рынки оценивают решения по монетарной политике ФРС и Банка Японии, на очереди ЕЦБ
Вот что вам нужно знать в четверг, 30 октября: