Планы – это хороший завтрак, но плохой ужин. Дональд Трамп искренне рассчитывал решить проблемы внешней торговли США за счет введения импортных пошлин и ослабления доллара. У него перед глазами был пример 1990-х и 2000-х, когда гринбек терял позиции на фоне использования новых тарифов и конфликта Вашингтона и Токио. Проблема в том, что рынки не стоят на месте, они постоянно меняются, и вчерашние шаблоны становятся неактуальны сегодня. Новый виток торговой войны вызвал очередную волну покупок американской валюты. 

Китай не намерен идти на поводу у шантажистов. Он советует Штатам включить разум и перестать действовать в гневе, так как в конечном итоге можно нанести удар по самому себе. Пекин намерен мстить за $200 млрд импортные пошлины, так как они несут угрозу мирному существованию. Действия Вашингтона он расценивает как шантаж, так как Дональд Трамп и его команда сначала угрожают, а потом намекают на переговоры. С Поднебесной такая тактика не пройдет. 

Эскалация торговой напряженности приводит к укреплению доллара США по нескольким причинам. Во-первых, она способствует замедлению экономики Китая, что хорошо видно по динамике индексов менеджеров по закупкам. В итоге валюты развивающихся стран попадают в лавину распродаж.  Во-вторых, ухудшение глобального аппетита к риску усиливает спрос на активы-убежища, и доллар смотрится предпочтительнее, чем золото или иена. В-третьих, вместе с экономикой Поднебесной начинает притормаживать и мировой ВВП. Об этом сигнализируют коррекция глобальной деловой активности.

Динамика деловой активности Китая

Источник: Financial Times.

Динамика глобальной деловой активности

Источник: Financial Times. 

Индекс доллара США обычно идет вверх, когда Штаты находятся впереди планеты всей. То бишь скорость роста американского ВВП превышает общемировую, включая традиционно быстрые экономики развивающихся стран. Давайте вспомним начало года, бурное развитие Китая, Японии, Германии и других государств и тесно связанный с ними «медвежий» консенсус по гринбеку. За счет воздействия фискального стимула и торговых войны ситуация перевернулась с ног на голову. ВВП США разогнался до 4,1% кв/кв во втором квартале, а мировая экономика начала пробуксовывать. И в случае с еврозоной, и в случае с Поднебесной не обошлось без импортных тарифов Вашингтона. 

За время нахождения Дональда Трампа у власти, дефицит внешней торговли США с Китаем расширился на 8%. Его стратегия не работает, в первую очередь, из-за роста USD/CNY. Самое льстивое объяснение для американского президента заключается в том, что рынки видят Штаты победителями в торговой войне, поэтому доллар растет, а Поднебесную – проигравшей. Поэтому падает юань. Однако лесть зачастую оборачивается поражением. 

Торговые войны отвлекают внимание инвесторов от важного релиза по американскому рынку труда за июль. Non-farm payrolls в первой половине года в среднем росли на 215 тыс, что существенно выше, чем в 2017 (+184 тыс). Не стоит удивляться. Виной всему фискальный стимул, который, во-многом, учтен в котировках EUR/USD. Так что, вполне возможно, позитив опустит пару к 1,1535 и 1,151, где за дело возьмутся «быки».    

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Analysis feed

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: на радарах – тестирование и прорыв уровня 1.1200?

На рынок вернулись продавцы, отправив EUR/USD к многодневным минимумам в районе 1.1230. Снижение ускорилось после прорыва 100-, 10- и 55-дневной SMA. Дополнительными факторами давления на пару...

Больше о EURUSD

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара

Прогноз по Китаю на 2019 год: сначала экономика, потом торговля

Экономический рост Китая начал замедляться задолго до того, как Дональд Трамп решил пересмотреть условия ведения торговли между двумя крупнейшими мировыми экономиками

Больше о Китае

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции занимают сейчас наши самые активные розничные трейдеры, брокеры и банки по EUR/USD и другим активам. Вы можете открыть и прочитать анализ любой отдельной позиции, объясняющий причины принятия этого торгового решения. Вы также можете воспользоваться совокупными данными по позициям, чтобы наглядно увидеть распределение ликвидности вдоль ценовой шкалы.

Торговые позиции

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости