Планы – это хороший завтрак, но плохой ужин. Дональд Трамп искренне рассчитывал решить проблемы внешней торговли США за счет введения импортных пошлин и ослабления доллара. У него перед глазами был пример 1990-х и 2000-х, когда гринбек терял позиции на фоне использования новых тарифов и конфликта Вашингтона и Токио. Проблема в том, что рынки не стоят на месте, они постоянно меняются, и вчерашние шаблоны становятся неактуальны сегодня. Новый виток торговой войны вызвал очередную волну покупок американской валюты. 

Китай не намерен идти на поводу у шантажистов. Он советует Штатам включить разум и перестать действовать в гневе, так как в конечном итоге можно нанести удар по самому себе. Пекин намерен мстить за $200 млрд импортные пошлины, так как они несут угрозу мирному существованию. Действия Вашингтона он расценивает как шантаж, так как Дональд Трамп и его команда сначала угрожают, а потом намекают на переговоры. С Поднебесной такая тактика не пройдет. 

Эскалация торговой напряженности приводит к укреплению доллара США по нескольким причинам. Во-первых, она способствует замедлению экономики Китая, что хорошо видно по динамике индексов менеджеров по закупкам. В итоге валюты развивающихся стран попадают в лавину распродаж.  Во-вторых, ухудшение глобального аппетита к риску усиливает спрос на активы-убежища, и доллар смотрится предпочтительнее, чем золото или иена. В-третьих, вместе с экономикой Поднебесной начинает притормаживать и мировой ВВП. Об этом сигнализируют коррекция глобальной деловой активности.

Динамика деловой активности Китая

Источник: Financial Times.

Динамика глобальной деловой активности

Источник: Financial Times. 

Индекс доллара США обычно идет вверх, когда Штаты находятся впереди планеты всей. То бишь скорость роста американского ВВП превышает общемировую, включая традиционно быстрые экономики развивающихся стран. Давайте вспомним начало года, бурное развитие Китая, Японии, Германии и других государств и тесно связанный с ними «медвежий» консенсус по гринбеку. За счет воздействия фискального стимула и торговых войны ситуация перевернулась с ног на голову. ВВП США разогнался до 4,1% кв/кв во втором квартале, а мировая экономика начала пробуксовывать. И в случае с еврозоной, и в случае с Поднебесной не обошлось без импортных тарифов Вашингтона. 

За время нахождения Дональда Трампа у власти, дефицит внешней торговли США с Китаем расширился на 8%. Его стратегия не работает, в первую очередь, из-за роста USD/CNY. Самое льстивое объяснение для американского президента заключается в том, что рынки видят Штаты победителями в торговой войне, поэтому доллар растет, а Поднебесную – проигравшей. Поэтому падает юань. Однако лесть зачастую оборачивается поражением. 

Торговые войны отвлекают внимание инвесторов от важного релиза по американскому рынку труда за июль. Non-farm payrolls в первой половине года в среднем росли на 215 тыс, что существенно выше, чем в 2017 (+184 тыс). Не стоит удивляться. Виной всему фискальный стимул, который, во-многом, учтен в котировках EUR/USD. Так что, вполне возможно, позитив опустит пару к 1,1535 и 1,151, где за дело возьмутся «быки».    

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Когда выйдут данные по розничным продажам в Германии и как они могут повлиять на EUR/USD?

Когда выйдут данные по розничным продажам в Германии и как они могут повлиять на EUR/USD?

Федеральное статистическое управление Германии, Destatis, опубликует отчет по розничным продажам в пятницу в 07:00 GMT. Пара EUR/USD может стереть дневные потери и продолжить рост, если розничные продажи в Германии превзойдут ожидания. Слабые данные могут оказать ограниченное негативное влияние на евро, так как протоколы ЕЦБ сигнализировали, что политики предпочитают удерживать ставки на стабильном уровне в условиях неопределенности.

GBP/USD укрепляется около 1,3250 на фоне растущих ожиданий снижения ставки ФРС

GBP/USD укрепляется около 1,3250 на фоне растущих ожиданий снижения ставки ФРС

Пара GBP/USD продолжает свою победную серию седьмую сессию подряд, торгуясь в районе 1,3240 на азиатских торгах в пятницу. Пара укрепляется на фоне ослабления доллара США на фоне растущих ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системы в декабре.

Золото удерживается на уровне двухнедельного максимума; остается ниже $4 200 на фоне позитивного интереса к риску

Золото удерживается на уровне двухнедельного максимума; остается ниже $4 200 на фоне позитивного интереса к риску

Золото испытывает трудности с капитализацией на позитивном движении азиатской сессии к двухнедельному максимуму и остается ниже отметки $4 200 на фоне смешанных фундаментальных сигналов. Увеличивающаяся вероятность еще одного снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре оказывается ключевым фактором, который продолжает приносить пользу недоходному желтому металлу. Внутридневное движение вверх также можно отнести к техническим покупкам выше уровня $4 170-4 175.

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Криптобиржа Upbit пострадала от хакерской атаки на $37 миллионов после того, как один из ее кошельков Solana был скомпрометирован. Биржа приостановила вывод и депозит средств на своей платформе после инцидента.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости