Переговоры под дулом пистолета стали визитной карточкой Дональда Трампа. И дело касается не только торговых войн, где Белый дом сначала устанавливает чрезмерно высокие тарифы, а потом снижает их в обмен на уступки. Стратегия переносится на геополитику. Президент США заявил, что примет решение об ударах по Ирану в течение двух недель. Он дал Тегерану время вернуться за стол переговоров по ядерной программе, что заставило Brent отступить и поспособствовало росту EURUSD.
Торговые войны считаются проинфляционными для страны, которая вводит тарифы. Для страны, против которой используются пошлины на импорт, характерно замедление роста ВВП. В случае с нефтью все по-другому. Ралли Brent разгоняет инфляцию везде. При этом экономика нетто-экспортеров ускоряется, а нетто-импортеров притормаживает. США – чистый поставщик энергетических товаров. Поэтому конфликт на Ближнем Востоке создает попутный ветер для доллара и встречный для евро.
Таким образом, экономики Старого Света испытывают двойной удар – от торговых войн и от эскалации геополитической напряженности. Неудивительно, что их центробанки пытаются бросить спасательный круг в виде снижения ставок. Вслед за ЕЦБ по этому пути пошли Швеция, Швейцария и Норвегия.
Двухнедельную отсрочку Дональда Трампа для возвращения Тегерана за стол переговоров о ядерной программе можно считать деэскалацией. США не атакуют Иран сразу и дают понять, что конфликт может быть завершен дипломатическим путем. Тем более, что война – очень дорогостоящее дело для Израиля. Если бы она закончилась сегодня, Иерусалиму потребовалось бы не менее $400 млн для восстановления инфраструктуры.
Отступление нефти снижает риски разгона американской инфляции. Расчет на по увеличение темпов роста потребительских цен заставил семерых членов FOMC прогнозировать, что в 2025 ставка по федеральным фондам меняться не будет. Все больше в это верит и срочный рынок. Деривативы переносят свои ожидания возобновления цикла монетарной экспансии ФРС на следующий год.
Израильско-иранский конфликт вернул интерес к доллару США как к валюте-убежищу, так как эпицентр событий находится не в Соединенных Штатах, а на Ближнем Востоке. Прекращение противостояния чревато падением цен на нефть, возобновлением продаж всего американского и ростом ожиданий ослабления денежно-кредитной политики ФРС. Неудивительно, что отсрочка Дональда Трампа вдохнула жизнь в атаки EURUSD.
Возвращение основной валютной пары в торговый диапазон 1,149-1,161 позволило сформировать лонги от его нижней границы. Прорыв сопротивления на 1,153 даст возможность нарастить покупки EURUSD.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: