Рынок акций США начинает год в состоянии страха, граничащего с экстремальным страхом — зеркальная противоположность тому, что мы видели год назад, когда рынок балансировал между «жадностью» и «экстремальной жадностью». Такой вывод можно сделать из индекса настроений от CNN Business.

Важным фактором давления на рынки в декабре стал разворот риторики ФРС, в рамках которой в речах Пауэлла и официальных комментариях FOMC был зафиксирован сдвиг в сторону меньшего числа сокращений ставки. Результат — низкая вероятность смягчения политики в конце января, с шансами такого исхода около 10%. Центральным сценарием на конец года рынки сейчас считают сокращение ставки на 50 пунктов до диапазона 3.75–4.00%.

Ужесточение тона ФРС стало главной причиной, почему S&P500 на 3.5% ниже пика, достигнутого в декабре. Хотя низкие уровни индекса страха и жадности в прошлом году привлекали покупателей, мы всё же наблюдаем за рынками с насторожённостью.

Динамика рынка акций в первые дни часто рассматривается как спойлер на весь год (известное правило первых пяти дней). Поэтому начало года несёт в себе высокий эмоциональный заряд, способный действительно повлиять на поведение трейдеров.

Краткосрочная техническая картина также вызывает обеспокоенность, так как в первую торговую сессию 2 января S&P500 провалил попытку вернуться выше своей 50-дневной скользящей средней. Nasdaq100 не смог оттолкнуться от своей, а Dow Jones откатился на минимумы декабря, почти 6% от исторических пиков.

С таким началом года мы, вероятно, вскоре увидим тест 200-дневной скользящей средней, определяющей долгосрочную тенденцию. В S&P500 она сейчас проходит через 5575. В августе приближение к ней остановило спад рынка, тогда рынку помог разворот ФРС к смягчению — обратное тому, что мы наблюдаем сейчас.

Однако ситуация может выправиться и на этот раз, если в ближайшие несколько дней мы увидим внушительный разворот к росту. Это вернёт уверенность в сохранении бычьих перспектив на новый год, несмотря на менее голубиную ФРС и затухание импульса экономического роста.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости