Рынок акций РФ закончил торги в понедельник падением на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы на этой волне стараются избегать активов развивающихся рынков, включая акции российских компаний.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,95%), транспортного (-1,54%) и металлургического (-0,60%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,24% и закрылся на отметке 2508.87 пункта. Индекс РТС упал на 0,51% и остановился на уровне 1207.57 пункта на фоне ослабления курса рубля к доллару США и евро.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли выросли на волне ожиданий, что возможное снижение ее добычи перекроет вероятное падение спроса на фоне эскалации торговой войны между США и КНР. Котировки североморской марки нефти Brent к окончанию торгов в России выросли на 0,35%, до 70,87 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,11%, до 61,73 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии рубль упал к евро и доллару на волне опасений снижения интереса инвесторов к активам ЕМ, включая российские. Рубль не смог воспользоваться положительной динамикой цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,53%, до 65,44 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,51%, до 73,51 рубля за один евро.
Фактор неопределенности снова овладел рынками. Отсутствие торгового компромисса между Вашингтоном и Пекином заставляют инвесторов проявлять высокую степень осторожности, что, вероятнее всего, будет отрицательно сказываться на спросе на российские акции.
События дня:
Во вторник следует обратить внимание на публикацию значений потребительской инфляции, индекса экономических настроений ZEW в Германии и еврозоне, заработной платы в Британии и объема промпроизводства в еврозоне; ожидается выход ежемесячного отчета ОПЕК и цифр индекса цен на импорт и экспорт в США; cостоится выступление члена ФРС Джорджа и будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD чередует рост с падением около 1,1600
EUR/USD испытывает трудности с продолжением своего многодневного восстановления, в настоящее время колеблясь вокруг уровня 1,1600 на фоне общего отсутствия направления на валютном рынке в ответ на низкие торговые условия и дефицит волатильности после праздника Дня благодарения в США.
GBP/USD оказывается под давлением вблизи 1,3230
Пара GBP/USD сейчас сталкивается с дневной коррекцией после достижения свежих четырехнедельных максимумов около 1,3270 ранее в четверг. Действительно, курс фунта стерлингов торгуется в нерешительном ключе, пытаясь удержать свой резкий отскок на фоне безнаправленного доллара США.
Золото: следующая цель на уровне $4 250
Золото торгуется с понижением в четверг, находясь под легким понижательным давлением на фоне широкого отсутствия четкого направления на глобальных рынках, что произошло после Дня благодарения и связанных с ним маргинальных торговых условий на мировых рынках.
Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP показывают тонкие признаки восстановления
Биткоин поднимается выше $91 000, так как краткосрочные технические индикаторы показывают угасание медвежьего импульса. Ethereum отвоевывает поддержку на уровне $3 000, несмотря на паттерны "Смертельного креста" на дневном графике. XRP торгуется под давлением, с импульсом, ограниченным ниже $2,30.
Форекс сегодня: рынки успокаиваются на фоне празднования Дня благодарения
Вот что вам нужно знать в четверг, 27 ноября: