• Золото продолжает рост, так как базовая инфляция в США оказалась лучше ожиданий, что вызвало падение доходности казначейских облигаций.
  • Трейдеры теперь ожидают, что ФРС может снизить ставки на 40 базисных пунктов к концу 2025 года, корректируя рыночные ожидания.
  • Потенциальные тарифы со стороны предстоящей администрации Трампа могут противодействовать дезинфляционным тенденциям, влияя на траекторию золота.

Золото выросло второй день подряд из-за падения доходности в США после данных, которые намекнули на ослабление базовой инфляции. Это предполагает, что Федеральная резервная система (ФРС) может смягчить политику из-за дезинфляционного тренда. XAU/USD торгуется на уровне $2 690.

Золото возобновило восходящий тренд после того, как Бюро трудовой статистики США (BLS) сообщило, что базовая потребительская инфляция снизилась по сравнению с оценками и предыдущим месяцем. Данные привели к падению доходности в США, так как вероятность того, что ФРС не исключит снижение процентных ставок после декабрьского заседания, увеличивается.

После выхода данных трейдеры оценивают, что центральный банк США снизит ставки на 40 базисных пунктов (б.п.) к концу 2025 года.

Однако золото еще не вышло из зоны риска, так как предстоящая администрация Дональда Трампа планирует ввести тарифы, что может разогреть инфляцию и помешать ФРС снижать стоимость заимствований.

Если предстоящая администрация действительно введет тарифы, это может укрепить доллар США (USD) в ущерб недоходному металлу.

Между тем, финансовые рынки сосредоточены на данных по розничным продажам в США, заявкам на пособие по безработице и выступлениях представителей ФРС.

Ежедневный дайджест рыночных движений: рост золота поддержан падением реальной доходности в США

  • Золото продолжило рост на фоне падения реальной доходности. Доходность 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), упала на девять с половиной базисных пунктов (б.п.) с 2,33% до 2,234%.
  • Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара по отношению к шести валютам, вырос на 0,09% до 109,29, восстановившись с дневного минимума 108,62.
  • В декабре индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,9% г/г, как и ожидалось, выше предыдущего значения в 2,7%. Базовый индекс CPI за тот же период увеличился на 3,2% г/г, что ниже зарегистрированных в ноябре 3,3%.
  • Впереди по календарю ожидаются данные по розничным продажам с прогнозом 0,6% м/м, что ниже 0,7% в ноябре. Первичные заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 11 января, прогнозируются с ростом с 201 тыс. до 210 тыс.
  • Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что нейтральная ставка значительно выше из-за высокого уровня долга в стране. Он добавил, что инфляция снизилась, но ФРС ожидает действий избранных должностных лиц по фискальной политике.
  • Инструмент CME FedWatch показывает, что инвесторы ожидают первого снижения ставки на заседании 18 июня.

Технический прогноз XAU/USD: цена на золото растет к $2 700 на фоне падения доходности в США

Восходящий тренд золота остается неизменным, покупатели нацелены на четкий прорыв уровня $2 700. Бычий импульс набирает силу, как показывает индекс относительной силы (RSI), указывающий на то, что моментум благоприятствует росту цен. После преодоления уровня $2 700 следующим сопротивлением станет пик 12 декабря на уровне $2 726, а затем рекордный максимум на уровне $2 790.

Наоборот, если XAU/USD упадет ниже $2 650, следующей поддержкой станет 50-дневная простая скользящая средняя (SMA) на уровне $2 643, а затем 100-дневная SMA на уровне $2 633.

Золото FAQs

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пара AUD/USD остается под давлением ниже 0,6500, несмотря на ястребиные протоколы РБА

Пара AUD/USD остается под давлением ниже 0,6500, несмотря на ястребиные протоколы РБА

Пара AUD/USD испытывает трудности с привлечением покупателей и остается подавленной ниже 0,6500 в азиатских торгах во вторник после публикации протокола заседания РБА, который показал, что центральный банк может удерживать ставки на прежнем уровне дольше. Ястребиный прогноз мало впечатляет быков по австралийскому доллару на фоне опасений по поводу экономики Китая. 

Пара USD/JPY держится выше 155,00, так как трейдеры готовятся к возвращению данных из США

Пара USD/JPY держится выше 155,00, так как трейдеры готовятся к возвращению данных из США

USD/JPY держится в диапазоне выше 155,00 на азиатской сессии во вторник. Доллар США укрепляется против японской иены, так как трейдеры продолжают оценивать долгожданное возвращение экономических данных из США на фоне ослабления ожиданий дальнейшего снижения ставок Федеральной резервной системы.

Золото: Открытие вниз к $3,950?

Золото: Открытие вниз к $3,950?

Золото продолжает терять позиции в начале вторника, стремясь протестировать уровень $4 000. Доллар США сохраняет недавний отскок на фоне бегства от рисков и ястребиных комментариев ФРС. Золото закрылось в понедельник ниже 21-дневной SMA, так как дневной RSI стал медвежьим.

Стратегия использует падение, покупая биткоин на сумму $836 млн в крупнейшей покупке с июля

Стратегия использует падение, покупая биткоин на сумму $836 млн в крупнейшей покупке с июля

Strategy добавила 8 178 BTC в свои активы, приобретя партию примерно за $835,6 млн, согласно заявке в SEC в понедельник. Покупательная активность, которая имела место с 10 по 16 ноября, увеличила активы Strategy до 649 870 BTC при средней цене покупки $74 433.

Вот что стоит обратить внимание во вторник, 18 ноября:

Вот что стоит обратить внимание во вторник, 18 ноября:

Доллар США (USD) смог восстановить свежий импульс роста в понедельник, отскочив от недавних многодневных минимумов, поскольку участники рынка продолжили оценивать предстоящие релизы данных из США и вероятность дальнейшего снижения ставок Федеральной резервной системой.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА