- Индийская рупия восстанавливается в начале европейской сессии в пятницу.
- HSBC India Manufacturing PMI вырос до 58,0 в январе против 56,4 ранее; индекс PMI для сферы услуг снизился за тот же отчетный период.
- Регулярное вмешательство РБИ и снижение цен на сырую нефть могут поддержать INR.
- Данные по индексу PMI S&P за январь в США будут в центре внимания позже в пятницу.
Индийская рупия (INR) торгуется на положительной территории в пятницу. Последние данные, опубликованные в пятницу, показали, что индекс PMI для производственной сферы Индии от HSBC улучшился до 58,0 в январе с 56,4 в декабре. Кроме того, индекс PMI для сферы услуг Индии снизился до 56,8 в январе против 59,3 ранее. Составной индекс PMI снизился до 57,9 в январе с 59,2 в декабре. Местная валюта остается сильной в первой реакции на смешанные данные по индексу PMI.
Снижение цен на сырую нефть может оказать некоторую поддержку INR, так как Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире. Кроме того, Резервный банк Индии (РБИ) позволил индийской рупии двигаться в обоих направлениях с минимальным вмешательством. Это, в свою очередь, может помочь ограничить потери INR.
Однако повышенный спрос на доллар США (USD) со стороны иностранных банков, работающих в Индии, отток иностранных портфельных инвестиций из индийских акций и неопределенность вокруг тарифных объявлений президента США Дональда Трампа оказывают давление на местную валюту. Инвесторы будут следить за предварительным значением индекса PMI S&P в США за январь, которое будет опубликовано позже в пятницу.
Индийская рупия восстанавливается на фоне требований президента Трампа
- «Производственный сектор Индии начал год уверенно, объемы производства и новые заказы восстановились после относительно слабого третьего финансового квартала. Особенно заметен рост новых экспортных заказов, а ослабление инфляции затрат на сырье также является хорошей новостью для производителей», — сказал Пранджул Бхандари, главный экономист HSBC по Индии.
- Moody's Ratings в четверг отметило, что индийская рупия обесценилась примерно на 5% за последние два года и упала на 20% за последние пять лет, что делает ее одной из самых слабых валют в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Бывший глава РБИ Рагхурам Раджан заявил, что падение индийской рупии можно объяснить исключительно укреплением доллара США. Он добавил, что любое вмешательство индийского центрального банка в эту ситуацию может навредить индийскому экспорту, и призвал политиков сосредоточиться на создании рабочих мест и стимулировании потребления домохозяйств.
- Трамп заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, что он попросит Саудовскую Аравию и Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цену на нефть.
- «С понижением цен на нефть я потребую немедленного снижения процентных ставок, и аналогично они должны снижаться по всему миру», — сказал Трамп.
- Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 18 января, выросли до 223 тыс. по сравнению с 217 тыс. на предыдущей неделе, согласно данным Министерства труда США (DoL) в четверг. Этот показатель оказался выше рыночного консенсус-прогноза в 220 тыс.
- Продолжающиеся заявки на пособие по безработице увеличились на 46 тыс. до 1,899 млн за неделю, закончившуюся 11 января.
Восходящий тренд USD/INR остается непрерывным
Индийская рупия внутри дня торгуется с понижением. Позитивный взгляд на пару USD/INR остается в силе, так как цена держится выше восходящей линии тренда и ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на дневном графике. Путь наименьшего сопротивления направлен вверх, так как 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше средней линии вблизи 66,70.
Исторический максимум 86,69 выступает в качестве ближайшего уровня сопротивления для USD/INR. Любые последующие покупки выше указанного уровня могут привлечь покупателей к психологической отметке 87,00.
С точки зрения снижения, начальный уровень поддержки находится на 86,18, минимуме 20 января. Прорыв этого уровня может привести к следующей понижательной цели на 85,85, минимуме 10 января, за которым следует 85,65, минимум 7 января.
Экономика Индии FAQs
В период с 2006 по 2023 год средние темпы роста индийской экономики составляли 6,13%, что делает ее одной из самых быстрорастущих стран в мире. Высокие темпы роста Индии привлекли большое количество иностранных инвестиций. Это включает прямые иностранные инвестиции (FDI) в физические проекты и непрямые иностранные инвестиции (FII) иностранных фондов в индийские финансовые рынки. Чем выше уровень инвестиций, тем выше спрос на рупию. Колебания спроса в долларах со стороны индийских импортеров также влияют на индийскую рупию.
Индия вынуждена импортировать большую часть своей нефти и бензина, поэтому цены на нефть могут напрямую влиять на курс рупии. На международных рынках нефть в основном продается в долларах США (USD), поэтому, если цена на нефть растет, совокупный спрос на доллары США увеличивается, и индийским импортерам приходится продавать больше рупий, чтобы удовлетворить этот спрос, что приводит к снижению курса рупии.
Инфляция оказывает комплексное воздействие на рупию. В конечном итоге она указывает на увеличение денежной массы, что снижает общую стоимость одной рупии. Однако если инфляция превышает целевой показатель Резервного банка Индии (РБИ) в 4%, РБИ повышает процентные ставки, чтобы снизить ее за счет сокращения кредитования. Более высокие процентные ставки, особенно реальные (разница между процентными ставками и инфляцией), укрепляют рупию. Это делает Индию более выгодным местом для хранения денег международных инвесторов. Снижение инфляции может способствовать укреплению рупии. В то же время снижение процентных ставок может оказать обесценивающее воздействие на рупию.
На протяжении большей части своей новейшей истории Индия демонстрировала дефицит торгового баланса, что означает превышение импорта над экспортом. Поскольку большая часть международной торговли осуществляется в долларах США, бывают периоды когда большой объем импорта приводит к значительному спросу на доллары США. В такие периоды рупия может ослабевать, поскольку ее активно продают, чтобы удовлетворить спрос на доллары. Когда на рынках наблюдается повышенная волатильность, спрос на доллары США может также резко возрасти, что тоже негативно скажется на курсе рупии.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD остается под давлением около 1,1600, так как доллар США отскакивает назад
EUR/USD немного снижается в район 1,1600 на европейской торговой сессии в четверг. Пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США восстанавливает позиции после коррекционного отката в среду. Более мягкий риск-аппетит возрождает спрос на безопасный доллар США на фоне возобновившейся геополитической и торговой напряженности.

GBP/USD испытывает трудности около 1,3350 на фоне осторожного настроения
GBP/USD испытывает трудности вблизи 1,3350 в часы европейских торгов в четверг, находясь под давлением возобновившегося роста доллара США. Рынки продолжают бегство от риска на фоне новых напряженностей между США и Китаем и санкций США против российской нефти. Тем временем фунт стерлингов испытывает давление из-за увеличения ставок на снижение ставки Банка Англии в декабре.

Золото дорожает, поскольку рынки становятся осторожными перед публикацией ключевых данных по инфляции CPI в США
Цена на золото растет выше $4 100 в первые часы европейских торгов в четверг. Продолжающийся shutdown правительства США и геополитическая напряженность способствуют росту цены на золото, так как оно рассматривается как безопасный актив в условиях неопределенности.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Вот что вам нужно знать в четверг, 23 октября:
Инвесторы воздерживаются от открытия крупных позиций, ожидая следующего значительного катализатора. Позднее сегодня в экономическом календаре США будут представлены данные по продажам вторичного жилья. В пятницу данные по CPI за сентябрь из США могут спровоцировать сильную реакцию на рынке.