Мир переходит от либерального порядка, возглавляемого США, к многополярному порядку, основанному на принципе «сила дает право». Внешняя политика Трампа отвергает многосторонность в пользу игры с нулевой суммой «сговора великих держав». Будущие сценарии могут включать продолжение многосторонности без США или параллельную систему, возглавляемую Китаем, сообщает экономист Standard Chartered Филипп Доба-Пантанак.
Сила дает право
«Поскольку геополитические конфликты и нестабильность доминируют в новостном цикле, мы делаем шаг назад, чтобы поместить текущие события в более широкий контекст меняющегося глобального мирового порядка. Этот переход продолжается уже несколько лет и является крайне волатильным; по мере того как мир становится все более многополярным, он еще не нашел четкого нового равновесия, что приводит к увеличению вооруженных конфликтов и геополитической конкуренции. Постепенный экономический, политический и военный рост стран с развивающейся экономикой совпал с прогрессивным уходом США из роли лидера западного порядка. Этот сдвиг также совпал с увеличением насильственных конфликтов и других кризисов. Хотя disengagement США от остального мира начался при президентстве Обамы, он принял другой – гораздо более резкий – поворот в эпоху Трампа.»
«Прошлые исторические периоды, когда в мире не было единой доминирующей силы, могут дать подсказки о том, каким может быть новый порядок. Но путь неопределен, как в своем направлении, так и в своей способности обеспечить новое стабильное равновесие. Некоторые ученые сошлись на идее региональных блоков с общими интересами, заменяющих глобальную конвергенцию, которая характеризовала послевоенный период. Другие видят появление сфер влияния, где «сила дает право» является руководящим принципом.»
«Исторический прецедент показывает, что такая децентрализованная модель по своей сути имеет недостатки, так как ей не хватает механизмов для мирного разрешения споров и она склонна способствовать условиям для империалистической экспансии, не решая идеологических различий. Это способствует нестабильности и конфликтам – чему поствоенный порядок, который сегодня подвергается критике, стремился противостоять (несмотря на свои недостатки и критику, что он сосредоточен на западных ценностях).»
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD обрушивается до новых минимумов, пробивает уровень 1,1600
Во вторник индекс доллара США (DXY) достиг новых максимумов, в то время как EUR/USD упал до новых многонедельных минимумов ниже уровня поддержки 1,1600. Сильные данные по индексу потребительских цен (CPI) в США укрепили осторожный нарратив ФРС, предоставив доллару поддержку за счет рискованных активов.

GBP/USD флиртует с многонедельными минимумами вблизи 1,3380
GBP/USD продолжила недавний прорыв ниже критического уровня поддержки 1.3400, приближаясь к четырехнедельным минимумам на фоне усиливающегося настроения в отношении доллара США. Позднее сегодня инвесторы, как ожидается, внимательно будут следить за речами главы Банка Англии Бейли и канцлера Ривза на мероприятии в Мэншн Хаус.

Давление продаж на золото усиливается, внимание на $3 320
Цены на золото теперь теряют позиции и заставляют драгоценный металл отступить к дневным минимумам вблизи отметки $3 320 за тройскую унцию. Увеличение давления продаж на желтый металл происходит в ответ на укрепление доллара США, рост доходности в США по всей кривой и предположение о том, что ФРС может оставаться осторожной дольше.

Данные по CPI в США, как ожидается, покажут рост инфляции, поскольку бизнес адаптируется к более высоким тарифам
Бюро статистики труда США (BLS) опубликует всеобъемлющие данные по индексу потребительских цен (CPI) за июнь во вторник в 12:30 по Гринвичу. Ожидается, что инфляция CPI в США вырастет на 2,7% в годовом исчислении в июне, после увеличения на 2,4% в мае.

Форекс сегодня: внимание переключается на данные по инфляции в США
Галактика валют оставалась осторожной в преддверии выхода ключевых данных по инфляции в США во вторник, хотя доллар США смог превзойти своих основных конкурентов на фоне устойчивых торговых опасений и широкого предложения в рискованных активах.