- Фунт стерлингов сталкивается с резкой распродажей, так как рост затрат на заимствования для правительства Великобритании может вынудить администрацию сократить государственные расходы.
- Неожиданно оптимистичные данные по NFP в США заставили трейдеров пересмотреть голубиные ожидания в отношении ФРС.
- Инвесторы ожидают данных по инфляции в Великобритании и США за декабрь, которые будут опубликованы в среду.
Фунт стерлингов (GBP) продолжает полосу потерь против основных валют в начале недели. Британская валюта продолжает испытывать давление продаж, так как растущая доходность 30-летних государственных облигаций Великобритании усиливает опасения по поводу экономических перспектив страны.
Доходность 30-летних государственных облигаций Великобритании подскочила до почти 5,47%, что является самым высоким уровнем с 1998 года. Эксперты рынка считают, что рост доходности облигаций частично вызван неопределенностью в отношении будущей торговой политики избранного президента США Дональда Трампа, который должен вступить в должность 20 января, и сильной зависимостью Великобритании от иностранного финансирования для удовлетворения спроса на внутренние расходы.
"Чем больше страна зависит от иностранного финансирования для выпуска внутреннего долга, тем больше она подвержена влиянию глобальной среды," - заявили в Deutsche Bank и добавили, что с точки зрения внешних потоков Великобритания является одной из "наиболее уязвимых в G10".
Растущие затраты на заимствования правительства Великобритании поставили под угрозу решение канцлера казначейства Рэйчел Ривз финансировать повседневные расходы за счет налоговых поступлений и сокращать государственные расходы. Однако министр финансов Великобритании Даррен Джонс уточнил в Палате общин в четверг, что решение правительства заимствовать только для инвестиций является "не подлежащим обсуждению".
В дальнейшем следующим триггером для фунта стерлингов станут данные по индексу потребительских цен (CPI) Великобритании за декабрь, которые будут опубликованы в среду. Данные по инфляции потребительских цен значительно повлияют на рыночные спекуляции относительно перспектив монетарной политики Банка Англии (BoE). В настоящее время фьючерсы на ставки в Великобритании показывают, что трейдеры пересматривают голубиные ожидания в отношении BoE и прогнозируют снижение процентной ставки на 44 базисных пункта в этом году по сравнению с -50 б.п., зафиксированными на прошлой неделе.
Ежедневный дайджест рыночных движений: Фунт стерлингов уступает доллару США, инфляция в Великобритании и США выходит на первый план
- Фунт стерлингов обновляет годовой минимум около 1,2100 против доллара США (USD) в понедельник. Пара GBP/USD слабеет, так как доллар США укрепляется на фоне пересмотра трейдерами голубиных ожиданий в отношении Федеральной резервной системы (ФРС) после выхода неожиданно сильных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в США за декабрь.
- Индекс доллара США (DXY), который отражает стоимость доллара США по отношению к шести основным валютам, поднимается до более чем двухлетнего максимума выше 110,00. Отчет по NFP в США показал, что спрос на рабочую силу остается высоким, а уровень безработицы снизился, что ослабило опасения по поводу замедления на рынке труда, которые заставили политиков ФРС перейти к циклу смягчения политики с более высоким, чем обычно, темпом в 50 базисных пунктов в сентябре.
- Аналитики Macquarie ожидают, что ФРС снизит ставки по заимствованиям только один раз в этом году, при этом текущий цикл процентных ставок достигнет дна в диапазоне 4,00%-4,25%.
- На этой неделе инвесторы будут сосредоточены на данных по индексу цен производителей (PPI) и индексу потребительских цен (CPI) в США за декабрь, которые будут опубликованы во вторник и среду соответственно. Признаки устойчивых данных по инфляции еще больше ослабят голубиные ожидания в отношении ФРС.
Технический анализ: Фунт стерлингов находит поддержку около 1,2100 на фоне сильного медвежьего импульса
Фунт стерлингов обновил более чем годовой минимум около 1,2120 против доллара США на европейской сессии в понедельник. Давление продаж в паре GBP/USD было спровоцировано тем, что пара пробила минимум 2 января на уровне 1,2350.
Резко снижающаяся 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) около 1,2450 указывает на то, что краткосрочный тренд является крайне медвежьим.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) опустился до почти 26,70, что является самым низким уровнем с октября 2023 года. Этот сценарий указывает на сильный медвежий импульс. Однако нельзя исключать небольшое восстановление, так как осциллятор моментума находится в зоне перепроданности.
С точки зрения снижения, пара, вероятно, найдет поддержку около минимума октября 2023 года на уровне 1,2050. С точки зрения роста, 20-дневная EMA будет выступать в качестве ключевого сопротивления.
Доходность гособлигаций Великобритании - FAQs
Доходность британских гилтов измеряет годовую прибыль, которую инвестор может ожидать от владения государственными облигациями Великобритании, или Gilts. Как и по другим облигациям, по Gilts держателям регулярно выплачиваются проценты, "купон", за которым следует полная стоимость облигации при погашении. Размер купона фиксирован, но доходность варьируется в зависимости от изменения цены облигации. Например, купон на гилты стоимостью 100 фунтов стерлингов может составлять 5,0%. Если бы цена гилтов упала до 98 фунтов, купон по-прежнему составлял бы 5,0%, но доходность гилтов выросла бы до 5,102%, что отражало бы снижение цены.
На доходность гилтов влияют многие факторы, но основными из них являются процентные ставки, сила британской экономики, ликвидность рынка облигаций и стоимость фунта стерлингов. Растущая инфляция, как правило, снижает цены на гилты и приводит к повышению доходности по гилтам, поскольку гилты - это долгосрочные инвестиции, подверженные инфляции, которая снижает их стоимость. Более высокие процентные ставки влияют на текущую доходность гилтов, поскольку купон по вновь выпущенным гилтам будет более высоким и привлекательным. Ликвидность может представлять собой риск, когда возникает нехватка покупателей или продавцов из-за паники или предпочтения более рискованных активов.
Вероятно, самым важным фактором, влияющим на уровень доходности британских облигаций, являются процентные ставки. Они устанавливаются Банком Англии для обеспечения стабильности цен. Повышение процентных ставок ведет к росту доходности и снижению цены облигаций, поскольку новые выпущенные долговые обязательства будут иметь более высокий и привлекательный процент, что снизит спрос на старые облигации, цена которых соответственно снизится.
Инфляция является ключевым фактором, влияющим на доходность британских гособлигаций (Gilts), поскольку она влияет на стоимость основной суммы долга, получаемой держателем в конце срока, а также на относительную стоимость выплат. Более высокая инфляция со временем ухудшает стоимость облигаций Gilts, что отражается в более высокой доходности (более низкой цене). При более низкой инфляции все наоборот. В редких случаях дефляции облигации могут вырасти в цене, что выражается в отрицательной доходности.
Иностранные держатели гилтов подвержены валютному риску, поскольку эти облигации деноминированы в фунтах стерлингов. Если валюта укрепится, инвесторы получат более высокую прибыль, и наоборот. Кроме того, доходность по гилтам сильно коррелирует с курсом фунта стерлингов. Это связано с тем, что доходность отражает процентные ставки и ожидания в отношении процентных ставок, что является ключевым фактором, влияющим на курс фунта стерлингов. Более высокие процентные ставки повышают купон по новым эмиссиям гилтов, что привлекает больше глобальных инвесторов. Поскольку цена на них устанавливается в фунтах стерлингов, это увеличивает спрос на фунт стерлингов.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
USD/JPY остается близким к девятимесячному максимуму после публикации ВВП Японии за 3 квартал
USD/JPY колеблется в диапазоне в начале новой недели и немного изменяется после выхода данных в азиатской сессии, которые показали, что экономика Японии сократилась меньше, чем ожидалось, в третьем квартале. Опасения по поводу интервенции создают встречный ветер для пары, хотя неопределенность относительно сроков следующего повышения ставки Банком Японии поддерживает спотовые цены на фоне умеренного роста доллара США.
AUD/USD падает к уровню 0,6500 на умеренном росте доллара США
Пара AUD/USD движется вниз к 0,6500 в понедельник на азиатских торгах, так как более слабый рискованный тон поддерживает безопасный доллар США на фоне опасений по поводу экономики Китая. Однако уменьшающиеся шансы на дальнейшие снижения ставок РБА помогают ограничить его падение. Все взгляды прикованы к пропущенным публикациям экономических данных из США на этой неделе.
Золото может совершить отскок, если ключевая поддержка на уровне $4 070 удержится
Золото вновь достигает $4 100 в начале понедельника, прерывая двухдневный откат от трехнедельных максимумов. Доллар США укрепляется на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС в декабре, ожидая выхода данных по NFP в США в четверг. Золото защищает критическую зону поддержки вблизи $4 070 на дневном графике, в то время как RSI остается бычьим.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября:
В экономическом календаре Европы появится пересмотр данных по ВВП за третий квартал и изменению занятости для еврозоны. Во второй половине дня инвесторы будут обращать пристальное внимание на комментарии чиновников ФРС.
