Отчет Статистического управления Канады, опубликованный во вторник, показал, что годовая инфляция в Канаде, измеряемая основным индексом потребительских цен (CPI), выросла на 1,6%  c начала года до сентября. Это оказалось ниже ожиданий рынка и незначительным снижением по сравнению с ростом на 2,0% в августе. В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,4%.

Между тем, базовый индекс потребительских цен, который исключает нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, отметил годовой рост на 1,6% по сравнению с 1,5% роста в августе. Базовый индекс потребительских цен был нулевым в месячном исчислении.

Реакция рынка

Канадский доллар продолжает укрепляться во вторник, подняв пару USD/CAD до новых двухмесячных максимумов в районе 1,3830 вскоре после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции в Канаде, отслеживаемых по индексу потребительских цен.

Этот раздел ниже был опубликован в качестве предварительного прогноза отчета по инфляции в Канаде за сентябрь в 11.00 мск.

  • Ожидается, что в сентябре индекс потребительских цен в Канаде вырастет на 1,8% г/г.
  • В этом году Банк Канады снизил учетную ставку на 75 базисных пунктов.
  • Канадский доллар значительно сдал позиции в октябре.

Во вторник Статистическое управление Канады опубликует данные по инфляции, представленные индексом потребительских цен (CPI) за сентябрь. Согласно прогнозам, общий индекс CPI в прошлом месяце мог вырасти на 1,8% в годовом исчислении (г/г).

Наряду с основными данными, Банк Канады опубликует базовый индекс CPI, который исключает более волатильные компоненты, такие как продукты питания и энергия. В августе базовый индекс CPI снизился на 0,1% в месяц и вырос на 1,5% по сравнению с годом ранее. Тем временем общий индекс CPI вырос на 2,0% за последние двенадцать месяцев - самый низкий уровень с февраля 2021 года - и снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные по инфляции находятся под пристальным вниманием с точки зрения их потенциального влияния на канадский доллар (CAD), особенно в свете текущего цикла смягчения политики Банка Канады. Стоит напомнить, что в этом году Банк Канады снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов на заседаниях в июне, июле и сентябре, доведя базовую процентную ставку до 4,25%.

На валютном рынке канадский доллар дешевеет последние девять дней, в результате чего пара USDCAD впервые с начала августа достигла отметки 1,3800.

Чего мы можем ожидать от уровня инфляции в Канаде?

Аналитики расходятся во мнениях относительно того, как будет развиваться ценовое давление в Канаде в сентябре, хотя и сходятся во мнении, что внутренние основные цены пока будут находиться ниже целевого уровня Банка Канады. Если не произойдет неожиданного сюрприза, то базовый дезинфляционный тренд, скорее всего, побудит Банк Канады сохранить курс на смягчение, начатое в июне.

После снижения ставки 4 сентября глава Банка Канады Тифф Маклем заявил, что снижение ставки на 25 базисных пунктов было уместным, хотя добавил, что чиновники Банка Канады обсуждали различные сценарии, включая замедление темпов снижения ставки и даже снижение на 50 базисных пунктов.

Что касается инфляции, Маклем предположил, что дальнейшее снижение ставок вполне вероятно в свете прогресса Банка Канады в снижении инфляции до целевого уровня 2%. В интервью, данном в Торонто 24 сентября, Маклем подчеркнул важность поддержания инфляции вблизи середины контрольного диапазона 1%-3%. Он также подчеркнул необходимость устойчивого сдерживания базовой инфляции, которая, как он отметил, остается немного выше 2%.

В свете предстоящего релиза аналитики TD Securities отметили: "Мы ожидаем падения CPI до 1,9% из-за значительного влияния бензина, что будет компенсировано стабилизацией основных товаров и сильными компонентами путешествий. Согласно нашему прогнозу, CPI за 3-й квартал не дотянет до июльских прогнозов Банка Канады, но, учитывая снижение цен на нефть и скромный рост базовых показателей Банка Канады в сентябре, мы не считаем, что это оправдывает переход к снижению ставки на 50 б.п.".

Когда выйдут данные по CPI Канады, и как они могут повлиять на USDCAD?

Во вторник в 15:30 мск. Канада опубликует данные по индексу CPI за сентябрь, и реакция канадского доллара будет зависеть только от того, насколько неожиданными окажутся цифры. Если данные не будут сильно отличаться от ожиданий, они вряд ли повлияют на прогноз по ставкам Банка Канады.

USDCAD начала месяц с заметной тенденцией к росту, достигнув в понедельник двухмесячных максимумов в районе 1,3800. Внутримесячное повышение пока происходит на фоне сильного отскока доллара США (USD), который удерживает валюты, связанные с риском, под давлением.

Пабло Пиовано, старший аналитик FXStreet, отмечает, что продолжение восстановления может привести к тому, что USDCAD бросит вызов вершине 2024 года 1,3946 (от 5 августа), а также отметке 1,4000, которую последний раз быки посещали в мае 2020 года.

"В противоположном направлении предварительные уровни поддержки отмечены в районе 100-дневной и 55-дневной SMA на 1,3655 и 1,3618, соответственно, перед более значимой 200-дневной SMA 1,3612. Прорыв ниже этого уровня может вызвать дальнейшее ослабление, потенциально нацеленное на следующую поддержку на сентябрьском основании 1,3418 (от 25 сентября), а также на недельный минимум 1,3358 (от 31 января)", - добавляет Пабло.

Экономический индикатор

Базовый индекс потребительских цен от Банка Канады, м/м

Базовый индекс потребительских цен Банка Канады, ежемесячно публикуемый Банком Канады, отражает изменения цен для канадских потребителей путем сравнения стоимости фиксированной корзины товаров и услуг. Он считается показателем базовой инфляции, поскольку исключает восемь наиболее волатильных компонентов: фрукты, овощи, бензин, мазут, природный газ, проценты по ипотеке, междугородние перевозки и табачные изделия. Показатель м/м сравнивает цены на товары в отчетном месяце с предыдущим. Как правило, высокие показатели являются «бычьими» для канадского доллара (CAD), а низкие - «медвежьими».

Узнать больше

Следующий релиз: вт окт. 15, 2024 12:30

Частота: Ежемесячно

Консенсус-прогноз: -

Предыдущее значение: -0.1%

Источник: Statistics Canada

 

 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750

EUR/USD теперь испытывает растущее понижательное давление, приближаясь к области 1,1750, так как восстановление доллара США продолжает набирать дополнительную силу в четверг. Рост доллара США происходит после сильных данных по недельным заявкам на пособие по безработице и, похоже, дополнительно подкрепляется восходящим импульсом в доходности США по всему спектру рынка.

GBP/USD опускается ниже 1,3600, USD набирает темп

GBP/USD опускается ниже 1,3600, USD набирает темп

Пара GBP/USD продолжает коррекцию в район ниже 1,3600 в четверг, достигая трехдневных минимумов на фоне продолжения отскока доллара США. Тем временем инвесторы остаются апатичными после в целом ожидаемого сохранения прежней политики Банком Англии на его заседании ранее в день. В очередной раз Комитет по монетарной политике проголосовал 7-2 за сохранение процентной ставки на прежнем уровне.

Золото встречает дневную поддержку около $3 630

Золото встречает дневную поддержку около $3 630

Цены на золото продолжают снижаться после потерь среды и исследуют область трехдневных минимумов около отметки $3 630 за тройскую унцию в четверг. Дополнительный откат драгоценного металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всему спектру.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку

Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА