Резервный Банк Австралии сохранил без изменений ключевую ставку на уровне 4.35% в третий раз подряд. Решение широко ожидалось рынками, но тон сопутствующего комментария оказался более ястребиным, чем ожидал рынок, что усилило покупки Осси.

РБА предупредил, что всё ещё не исключает повышение ставок. Это более жёсткий пассаж, чем мы слышим от ФРС и ЕЦБ, которые открыто говорят, что следующим шагом будет снижение, но предпочитают выждать более длинную паузу, чем хотят видеть участники рынка.

Разница ожиданий и факта объясняет первоначальный спекулятивный всплеск AUDUSD на 0.5% до 0.6520. Но эти завоевания австралийцу будет сложно удержать.

Ключевая ставка в Австралии существенно ниже диапазона ФРС 5.25–5.50%, а также Банка Англии (5.25%) и даже ЕЦБ (4.5%). При этом инфляция на уровне 4.1% г/г выше, чем у перечисленных конкурентов. Такое сочетание факторов ограничивает приток капитала в carry trade.

Важно также понимать, что текущие процентные ставки – сравнительно невысоки для Австралии. Это лишь 10-летний максимум, в то время как в США и Европе ставки находятся на верхней границе предыдущих циклов ужесточения, на уровнях, которых не было около 20 лет.

Потенциальным драйвером в таких условиях может быть лишь разница в ожидаемом смягчении политики. Но мы видим, что ФРС, ЕЦБ и Банк Англии предпочитают отдалять дату ожидаемую дату старта смягчения. В этой связи изначальный рост AUDUSD выглядит как отскок для фиксации прибыли после внушительного спада с конца прошлого месяца.

AUDUSD резко провалился под 200-дневную среднюю на публикации NFP, дополнительно указывая на доминирование медведей. Конечной целью снижения после сравнительно продолжительной консолидации сейчас выглядит область 0.63, где соединяются уровень 161.8% от спада в течение почти трёх недель с 28 декабря и минимумы октября прошлого года.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY укрепляется к 148,00 в преддверии решения Банка Японии по ставке

USD/JPY укрепляется к 148,00 в преддверии решения Банка Японии по ставке

Пара USD/JPY набирает обороты вблизи 147,95 в начале азиатской сессии в пятницу. Доллар США укрепляется по отношению к японской иене после того, как Федеральная резервная система (ФРС) объявила о ожидаемом снижении ставки, но дала понять, что не спешит быстро снижать стоимость заимствований в ближайшие месяцы.

AUD/USD находится вблизи недельного минимума на фоне недавнего восстановления USD

AUD/USD находится вблизи недельного минимума на фоне недавнего восстановления USD

AUD/USD консолидируется после резкого снижения на этой неделе от максимума с начала года, торгуясь чуть выше 0,6600 на азиатской сессии в пятницу. Сниженные перспективы дальнейших снижений ставок РБА и бычье рыночное настроение поддерживают чувствительный к риску австралийский доллар. Однако доллар США удерживает свои приросты после заседания ФОМС, создавая встречные ветры для пары.

Золото немного снижается ниже $3 650 на фоне сильного доллара США и фиксации прибыли

Золото немного снижается ниже $3 650 на фоне сильного доллара США и фиксации прибыли

Цена на золото торгуется на отрицательной территории второй день подряд вблизи отметки $3 640 на ранней азиатской сессии в пятницу. Драгоценный металл снижается после достижения рекордного максимума на предыдущей сессии из-за фиксации прибыли и укрепления доллара США. 

Банк Японии, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне на фоне политической неопределенности

Банк Японии, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне на фоне политической неопределенности

Ожидается, что Банк Японии оставит свою ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,5% по итогам двухдневного заседания по монетарной политике в сентябре в пятницу. Политики Банка Японии вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему повышению процентных ставок на фоне растущего инфляционного давления. 

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости