Японская иена потеряла 2.3% против доллара США с конца прошлой недели, что примерно вдвое быстрее роста индекса доллара к корзине из шести валют развитых стран. Это изменение связано со сдвигом ожиданий по траектории процентных ставок: инвесторы всё больше сомневаются в скорых повышениях ставок в Японии и видят меньше снижений со стороны ФРС в следующем году.

Интересно, что последние инфляционные данные не помогают иене. Данные за ноябрь отметили ускорение роста закупочных цен на товары для японских корпораций до 3.7% г/г — максимума с середины прошлого года. Темпы роста цен на услуги корпораций (данные за октябрь) подскочили на 0.8% м/м до годового темпа 2.9%, сохраняя уровни вблизи 3% г/г с апреля. Эти индексы являются важными опережающими индикаторами инфляции, указывая на повышенное давление на розничные цены и поддержку для повышения ключевой ставки Банком Японии.

В то же время падение стержневой потребительской инфляции до 1.5%, отслеживаемой Банком Японии, даёт пространство для отсрочки ужесточения политики. Банк Японии может использовать это время, чтобы оценить экономические перспективы в свете возможных торговых тарифов от администрации Трампа.

Для долговых рынков эта медлительность приводит к сдвигу ожиданий повышения ключевой ставки в Японии с середины декабря на конец января. Для валютных рынков это означает давление на JPY, так как ускорение инфляции, не приводящее к повышению ставки, вызывает отток капитала из иеновых долговых рынков.

С учётом указанного фона неудивительно видеть ускоренный рост USDJPY. Техническая картина также стала бычьей в последние дни, так как пара превысила 200 и 50-дневные скользящие средние. Более того, формируется «золотой крест», когда 50-дневная вскоре превысит 200-дневную, что является влиятельным техническим сигналом для дальнейшего роста. Потенциально USDJPY может достичь уровней 156 до конца года и превысить 160 в первом квартале 2025 года.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото достигает рекордных максимумов выше $3 700

Золото достигает рекордных максимумов выше $3 700

Цены на золото набирают темп и превышают ключевую отметку $3 700 за тройскую унцию, достигая рекордного максимума во вторник. Дневной рост драгоценного металла обусловлен ослаблением доллара, снижением доходности в США и ожиданиями дальнейших снижений ставок Федеральной резервной системой.

EUR/USD достигло годовых максимумов вблизи 1,1850

EUR/USD достигло годовых максимумов вблизи 1,1850

EUR/USD сохраняет свой оптимизм после выхода данных из США в поворотный вторник, достигая новых максимумов 2025 года в районе 1,1850. Продолжающийся рост спотовых цен является результатом дальнейших потерь доллара США, так как инвесторы продолжают отдавать предпочтение снижению ставки ФРС на этой неделе.

GBP/USD поднимается к двухмесячным максимумам, внимание на 1,3700

GBP/USD поднимается к двухмесячным максимумам, внимание на 1,3700

Пара GBP/USD добавляет оптимизма понедельника и поднимается до новых двухмесячных максимумов в районе 1,3660 на фоне общего медвежьего настроя вокруг доллара США, в то время как благоприятные результаты отчета по рынку труда Великобритании также способствуют оптимистичному настрою вокруг фунта.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP подают признаки восстановления на фоне роста притока стейблкоинов

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP подают признаки восстановления на фоне роста притока стейблкоинов

Биткоин восстанавливается выше уровня $115 000, так как стабильные притоки стейблкоинов подпитывают потенциал восходящего тренда. Ethereum остается на уровне выше $4 500, несмотря на растущий оптимизм по поводу снижения процентной ставки ФРС. XRP демонстрирует признаки восстановления после защиты уровня поддержки $3,00.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости