Нефтяной рынок продолжает буксовать, не имея возможности воспользоваться ослаблением доллара с начала июля. Это необычная ситуация, которую вполне можно расценивать как плохую новость для нефти. Игнорируя позитивные факторы, Brent и WTI могут получить внушительный удар, если на рынки вернётся настороженный настрой.

Зачастую нефть, как и золото, растёт в разы сильней, нежели ослабляется курс американской валюты. Так, в период с 2000 по 2008 год индекс доллара потерял 30%, а стоимость барреля Brent взлетела в 5.5 раз.

Сейчас нефть нельзя назвать явно перепроданной, какой она выглядела в марте-мае. По всей видимости, расти ей мешают огромные резервы, которые скопились за время локдауна во многих странах. Несмотря на то, что темп создания запасов перестал выглядеть пугающим, их внушительные объёмы очевидно давят на котировки.

Свежие недельные данные отметили сокращение запасов сырой нефти в США на 10.6 млн баррелей. Однако падение объемов является нормой для летнего периода. Сейчас сырой нефти в частных хранилищах на 20.5% больше, чем год назад (+20.6% было неделей ранее).

Добыча при этом примерно соответствует уровням годичной давности, составляя 11.1 млн баррелей в сутки. В странах, которые придерживаются соглашения ОПЕК+, добыча более чем на 10% ниже уровней годом ранее, а Саудовская Аравия и Россия временно сократили производство нефти более чем на 20% от пиковых значений марта.

При этом, они настроены на постепенный возврат в работу мощностей по мере восстановления спроса. С одной стороны, на котировки будет давить жизненная необходимость восстановления добычи для стран ОПЕК+ так быстро, как это возможно, дабы повысить доходы бюджета. Уже с будущей недели картель и союзники будут иметь более высокие квоты на добычу.

Относительно США представляет интерес еще один факт. Общее число работающих буровых установок еженедельно снижается с марта, однако на прошлой неделе впервые был отмечен рост их числа. Это может стать первым сигналом, что и американские добывающие компании верят в спрос на свою нефть и считают нынешние или прогнозные цены достаточными для того, чтобы вернуться к наращиванию добычи.

Дополнительная неизвестная – динамика потребления, на которую влияют угрозы новых ограничений на передвижения из-за всё усиливающегося числа новых жертв коронавируса. Это дополнительно усугубляет перспективы восстановления в отрасли и рискует обернуться новым витком снижения цен в ближайшие дни или недели.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600

Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880

EUR/USD остается под давлением на фоне широкомасштабного предложения в рисковом комплексе в четверг, на фоне уверенной работы доллара США и доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы продолжают оценивать результаты последнего заседания FOMC.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630

Золото отскакивает от минимумов около $3 630

Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз

Цена Ripple (XRP) набирает бычий импульс выше $3,12 в четверг, поддерживаемая снижением процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) на 25 базисных пунктов в среду.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости