Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «зеленой» зоне на фоне успешного аукциона ОФЗ, повышения цен на сырую нефть, а также общих позитивных настроений на мировых рынках, которые поддерживаются надеждами на благоприятный итог торговых переговоров между США и КНР, а также положительными данными экономической статистики США.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (+1,97%), нефтегазового (+1,39%) и потребительского (+0,98%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,04% и закрылся на отметке 2581.11 пункта. Индекс РТС прибавил 1,15% и остановился на уровне 1261.33 пункта на волне продолжения повышения курса рубля к евро и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ подскочили вверх на волне угроз танкерам ОПЕК, которые ранее подверглись нападениям, как считают США и Саудовская Аравия, со стороны Ирана. Общий рост напряженности на Ближнем Востоке стимулирует повышение цен на черное золото. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 2,06%, до 73,25 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,18%, до 63,37 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос на фоне удачного аукциона на ОФЗ и положительной динамики цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётом «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,34%, до 64,43 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётом «завтра» упала на 0,63%, до 71,99 рубля за один евро.
Сохранение положительного настроя инвесторов в отношении рублевых активов на волне возобновления диалога между США и Россией, а также общие позитивные настроения на мировых рынках будут поддерживать спрос на акции российских компаний и рубль.
События дня:
В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных потребительской инфляции в еврозоне, квартального ВВП РФ и статистики от Мичиганского университета, ожидаются выступления членов ФРС Клариды и Уильямса,будут представлены значения по количеству действующих буровых вышек от сервисной компании Baker Hughes.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY укрепляется к 148,00 в преддверии решения Банка Японии по ставке
Пара USD/JPY набирает обороты вблизи 147,95 в начале азиатской сессии в пятницу. Доллар США укрепляется по отношению к японской иене после того, как Федеральная резервная система (ФРС) объявила о ожидаемом снижении ставки, но дала понять, что не спешит быстро снижать стоимость заимствований в ближайшие месяцы.

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Банк Японии, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне на фоне политической неопределенности
Ожидается, что Банк Японии оставит свою ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,5% по итогам двухдневного заседания по монетарной политике в сентябре в пятницу. Политики Банка Японии вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему повышению процентных ставок на фоне растущего инфляционного давления.
