Сегодня в возрождении восходящей динамики доллара наиболее сильно выделяется пара USD/JPY (в индексе доллара доля иены составляет примерно 14%). На текущий момент USD/JPY торгуется вблизи отметки 155.35, после пробоя отметки 154.85 перейдя в зону краткосрочного бычьего рынка и вернувшись в зону среднесрочного и долгосрочного бычьих рынков.
Похоже, что недавнее укрепление иены и падение USD/JPY, вызванное, как предполагают участники рынка, валютными интервенциями со стороны монетарных властей Японии, завершилось.
«Не буду комментировать последние изменения валютных курсов», - заявил сегодня глава Банка Японии Кадзуо Уэда. Традиционно, Банк Японии не афиширует свое вмешательство в валютные торги и не объявляет о своих действиях на рынке и валютных интервенциях ни до, ни после них. Хотя, по некоторым оценкам экспертов, объем валютной интервенции с покупками иены и продажами японских облигаций составил примерно 60,0 млрд долларов. Результатом этих действий стало падение пары USD/JPY на 5,5% с достигнутых в конце апреля рекордных максимумов выше отметки 160.00.
Относительно же дальнейших действий Банка Японии пока ничего толком не понятно. «Риски, связанные с прогнозом цен, высоки, как в сторону повышения, так и в сторону понижения», - сказал сегодня Уэда, добавив, что «на данный момент мы (в Банке Японии) продолжим покупать JGB примерно в том же объеме и темпах». Это значит, что пока что никаких изменений в параметрах текущей кредитно-денежной политики японского ЦБ не ожидается.
Поэтому, если из США не начнут поступать слабые макро данные, а со стороны руководителей ФРС «голубиные» заявления о перспективах монетарной политики, то стоит ждать новой волны роста пары USD/JPY.
В четверг будут опубликованы еженедельные данные с рынка труда США по числу заявок на пособия по безработице и в пятницу – предварительный индекс потребительского доверия от Мичиганского университета. Также в начале торгового дня пятницы из Японии поступят данные по индексам опережающих и совпадающих индикаторов, а также сводка прогнозов от Банка Японии.
Эти публикации, пожалуй, и станут основным драйвером USD/JPY до конца этой недели. В целом же, как мы уже отметили выше, сохраняется позитивная динамика пары.
Отметим, что завтра объемы торгов на рынке и активность трейдеров также будут ниже, чем обычно ввиду празднования католиками Дня Вознесения Господня, а сегодня участники рынка сосредоточатся на высказываниях представителей руководства ФРС и на их мнениях относительно перспектив монетарной политики американского ЦБ, а также на итогах аукциона Казначейства США по размещению 10-летних облигаций.
Таким образом, основным сценарием вновь становится рост USD/JPY. Выше уровня поддержки 154.85 работаем только в «лонг» со стопами ниже сегодняшнего минимума 154.49. После пробоя локального сопротивления на отметках 157.80, 158.00 целями становятся недавний рекордный максимум 160.21 и верхняя граница восходящего канала на дневном графике, проходящей через отметку 161.00.
Уровни поддержки: 154.85, 154.50, 154.00, 153.62, 152.70, 151.70, 150.00, 149.60, 149.00, 148.20, 148.00, 147.10, 147.00
Уровни сопротивления: 156.00, 157.00, 157.80, 158.00, 159.00, 160.00, 160.20, 161.00

Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD сохраняет бычью позицию без изменений
AUD/USD зафиксировала пятый подряд дневной рост в четверг, сумев восстановить уровень выше барьера 0,6500 на фоне повсеместной неопределенности на глобальных рынках, что является реакцией на праздник Дня благодарения в США.
USD/JPY остается под давлением, так как CPI Токио подтверждает ожидания повышения ставки Банка Японии
USD/JPY немного снижается во время азиатской сессии в пятницу после выхода данных по индексу CPI в Токио, который оказался немного выше прогнозов, что сохраняет возможность декабрьского повышения ставки Банка Японии и поддерживает японскую иену на фоне опасений вмешательства. Доллар США, с другой стороны, испытывает трудности вблизи недельного минимума на фоне голубиных ожиданий ФРС, что давит на валютную пару. Однако оптимистичное настроение на рынке, наряду с фискальными проблемами, ограничивает рост иены как безопасного убежища и поддерживает спотовые цены.
Золото получает поддержку от ожиданий голубиного ФРС; интерес к риску ограничивает рост
Золото набирает положительные обороты на азиатской сессии в пятницу, хотя внутридневной рост не демонстрирует бычьей уверенности. Растущие ожидания еще одного снижения ставки ФРС в декабре продолжают подрывать доллар США и поддерживать недоходное золото. Однако преобладающий интерес к риску, подкрепленный надеждами на мирное соглашение между Россией и Украиной, может ограничить потенциал роста для безопасного золота.
Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana
Криптобиржа Upbit пострадала от хакерской атаки на $37 миллионов после того, как один из ее кошельков Solana был скомпрометирован. Биржа приостановила вывод и депозит средств на своей платформе после инцидента.
Форекс сегодня: рынки успокаиваются на фоне празднования Дня благодарения
Вот что вам нужно знать в четверг, 27 ноября: