Цены на нефть вновь пошли вверх, оправившись после сильного падения в начале этой недели.
В понедельник котировки нефти WTI упали более чем на 7%, сорт Brent подешевел более чем на 6% на фоне обеспокоенности инвесторов распространением в мире дельта-штамма коронавируса и на фоне решен я коалиции ОПЕК+ нарастить объемы добычи нефти. На прошлой неделе члены ОПЕК+ договорились о поэтапном наращивании объёмов поставок нефти на 400 тыс. баррелей в день в период с августа по декабрь. Помимо удовлетворения растущего спроса, картель, похоже, также намерен несколько снизить мировые цены на нефть. Рост коммерческих запасов в США также негативно отразился на котировках нефти.
Однако, рост цен на нефть не очень сильно помог канадскому доллару в его противостоянии с американским долларом.
Вчера американский доллар сдал часть позиций после того, как вышли данные, показавшие рост числа первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе на 51 000 до 419 000 (по прогнозу ожидалось снижение числа заявок до 350 000).
Тем не менее, многие экономисты считают, что любое ослабление доллара США в ближайшей перспективе будет ограниченным, поскольку обеспокоенность распространением коронавируса в мире будет поддерживать спрос на него как на актив-убежище. В то же время, уровень доверия потребителей и деловых кругов в США остается высоким.
Индекс доллара DXY сохраняет позитивную динамику, и на момент публикации данной статьи фьючерсы DXY торговались вблизи отметки 92.93, что соответствует уровням начала апреля.
Между тем, участники рынка переключают свое внимание на заседание ФРС, которое завершится в среду публикацией (в 18:00 GMT) решения по процентной ставке.
Сейчас ФРС ежемесячно приобретает казначейские облигации на 80 млрд долларов и облигации с ипотечным покрытием на 40 млрд долларов, а также удерживает процентные ставки в диапазоне 0,00% -0,25%.
Ранее руководители ФРС неоднократно заявляли, что не будут снижать темп покупки облигаций до тех пор, пока не увидят "существенного дальнейшего прогресса" в достижении целевой инфляции 2% и выхода рынка труда на предкризисные (до пандемии) уровни. Теперь инфляция намного выше целевого уровня, однако руководители ФРС по-прежнему ожидают ее замедления после устранения дефицита, возникшего на фоне открытия экономики после локдаунов.
Поскольку руководители ФРС сигнализировали о намерении заблаговременно предупредить рынки о сворачивании стимулирования, то, скорее всего, они вряд ли начнут такое сворачивание на июльском заседании.
Тем не менее, интрига вокруг намерений и действий ФРС сохраняется, поскольку после заседания в июне 13 из 18 руководителей ФРС спрогнозировали повышение ставок до конца 2023 года, а 7 – до конца 2022 года.
И все же, дальнейшее распространение коронавируса остается серьезным риском для мировой экономики, что поддерживает доллар, компенсируя воздействие данных по рынку труда США, указывающих на уменьшение вероятности ужесточения политики ФРС.
Возвращаясь к канадскому доллару и паре USD/CAD, которая на момент публикации данной статьи торгуется в зоне ниже важных уровней сопротивления 1.2580, 1.2605, то участники рынка обратят сегодня внимание на публикацию в 12:30 (GMT) данных по розничным продажам в Канаде (ожидается их падение на -3,0% в мае после снижения объема розничных продаж на -5,7% в апреле, что негативно для CAD) и на публикацию в 13:45 (GMT) индексов PMI от Markit деловой активности в США (значения индексов PMI находятся выше уровня 60,0 и ожидается их очередной рост, что в целом позитивно для USD).
Таким образом, с фундаментальной точки зрения следует ожидать дальнейшего роста пары USD/CAD или, по крайней мере, сохранения ее позитивной динамики, которая возобновилась в начале июня.
Сегодня участники нефтяного рынка также ожидают публикацию (в 17:00 GMT) отчёта по активным нефтяным платформам от Baker Hughes. Предыдущие данные отразили рост числа буровых с 378 до 380 единиц, что стало третьим подряд увеличением, и что является негативным фактором для нефтяных котировок и, соответственно, канадского доллара, во многом еще сохраняющего признаки сырьевой валюты.
Торговые сценарии
Sell Stop 1.2520. Stop-Loss 1.2615. Take-Profit 1.2500, 1.2440, 1.2275, 1.2165, 1.2100, 1.2010
Buy Stop 1.2615. Stop-Loss 1.2520. Take-Profit 1.2680, 1.2700, 1.2740, 1.2950
*) см. также на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку")
Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD колеблется около дневных минимумов вблизи 1,1650
Пара EUR/USD снизилась до середины 1,1600 в понедельник на фоне растущего давления продаж в комплексе рисковых активов. Ежедневный откат пары происходит параллельно с последующим восстановлением доллара США, который продолжает поддерживаться увеличившимися опасениями по поводу торговой войны между США и ЕС, особенно после того, как президент США Трамп предложил тарифы в размере 30% на ЕС, начиная с 1 августа.

Золото борется в районе $3 350 на фоне новых угроз тарифов
Цены на золото сохраняют свой медвежий наклон в районе отметки $3 350 за тройскую унцию, оставив позади три последовательных дня роста. Новые торговые опасения, похоже, смягчают падение драгоценного металла, но инвесторы остаются осторожными в преддверии публикации данных по инфляции в США во вторник и продолжающегося сильного тона доллара США.

Доллар выиграл битву. Проиграет войну?
Можно выиграть сражение, но проиграть войну. Американский доллар отметился лучшим недельным результатом за последние 4 месяца из-за ожиданий, что масштабные тарифы разгонят инфляцию и вынудят ФРС долго удерживать ставки...

Золото борется в районе $3 350 на фоне новых угроз тарифов
Цены на золото сохраняют свой медвежий наклон в районе отметки $3 350 за тройскую унцию, оставив позади три последовательных дня роста. Новые торговые опасения, похоже, смягчают падение драгоценного металла, но инвесторы остаются осторожными в преддверии публикации данных по инфляции в США во вторник и продолжающегося сильного тона доллара США.

Форекс сегодня: риски торговой войны поддерживают доллар США, биткоин обновляет исторический максимум
Вот что вам нужно знать в понедельник, 14 июля: