Российская валюта в пятницу резко развернулась к снижению. Как это часто бывает, разом против нее сложилось сразу несколько факторов, что позволило паре USDRUB показать рост более 110 копеек, забираясь выше 64,8 от минимального уровня дня на 63,7.

Главной причиной столь резкого ослабления рубля стала настороженность глобальных финансовых рынков на счет витающих в воздухе страхов перед рецессией в США. Этот настороженный подход к торгам никуда не исчез и в понедельник утром, что явно ограничивает спрос на доходные активы, оказывая давление на рубль.

Отдельно стоит отметить резкий провал турецкой лиры в пятницу на опасениях перед новым витком вербальной конфронтации между Америкой и Турцией. Как и год назад, антирыночные комментарии турецкого президента усилили давление на национальную валюту, эхом отразившись на котировках активов рынка форекс развивающихся стран.

До этого рубль длительное время переписывал многомесячные максимумы к доллару и евро, что сделало его уязвимым к краткосрочной коррекции. Бросается в глаза и повышенная активность игроков, которая вылилась в рост торговых объемов, а это однозначно плохой знак для рубля на ближайшую перспективу.

Впрочем, осторожные настроения рынка могут довольно быстро перемениться. Так, турецкая лира уже восстановила половину снижения после провала в пятницу, а фондовые рынки, кажется, нащупали поддержку за первые несколько часов сессии понедельника. Кроме того, нашумевшее расследование Мюллера не обнаружило никаких подтверждений сговора Трампа и России в ходе предвыборной кампании, что уже сейчас стало дополнительным фактором поддержки рубля и возрождает надежды на чуть менее резкое санкционное давление.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD продолжает падение ниже отметки 1,1500 на американской сессии в пятницу и остается на пути к завершению недели в отрицательной зоне. Доллар США (USD) выигрывает от позитивных данных по PMI за ноябрь, что затрудняет паре совершить отскок.

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

Пара GBP/USD не может набрать импульс восстановления и торгуется ниже 1,3100 в пятницу. Разочаровывающие розничные продажи и неоднозначные данные по PMI из Великобритании затрудняют паре набор оборотов, в то время как оптимистичные данные по PMI из США поддерживают доллар США. 

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото восстанавливается умеренно от минимальных значений сессии, но остается ниже $4 100 в пятницу. Уменьшающиеся шансы на снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре и сильные данные по PMI из США помогают доллару США оставаться устойчивым и не позволяют паре XAU/USD набрать импульс восстановления.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Биткоин повторно тестирует уровни апреля, падая к $80 000 на фоне ликвидаций криптовалют на сумму $2 млрд. Нисходящий тренд Ethereum ускоряется к $2 500, так как институциональные инвесторы выходят с рынка. XRP продолжает свое снижение ниже $2,00, испытывая давление со стороны снижающегося розничного спроса.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости