Российский рынок акций закончил торги в пятницу на позитивной ноте. Рубль снизился и тем самым поддержал акции сырьевых компаний. Позитивом также стали новости с Петербургского экономического форума, который показал, что Россия, несмотря на санкционную политику консолидированного Запада, не так изолирована в мире. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,07%), металлургического (+1,05%) и машиностроительного (+0,87%) и секторов.
Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,55% и закрылся на отметке 2306.57 пункта. Индекс РТС снизился на 0,32% и остановился на уровне 1169.93 пунктов на фоне падения курса рубля против евро и американского доллара.
Цены на сырую нефть обвалились по итогам пятницы на фоне ожиданий, что Россия и Саудовская Аравия могут расторгнуть пакт, направленный на ребалансировку спроса и предложения на мировом рынке нефти. Страны приняли его в декабре 2016 года. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 3,30%, до 76,19 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 4,57%, до 67,48 долларов за баррель.
На валютном рынке рубль упал против доллара США и евро на волне снижения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 1,08%, до 62,27 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра потеряла 0,49%, до 72,58 рублей за евро.
События дня:
В понедельник в США и Великобритании выходной день. Из публикуемых данный экономической статистики интересными будут только цифры по занятости в Швейцарии.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Золото борется за сохранение отметки $4 000
Золото остается под сильным давлением продаж в довольно негативном начале недели, опускаясь ниже отметки $4 000 за тройскую унцию и достигая свежих двухнедельных минимумов. Между тем, интерес к риску доминирует на рынках, оставляя драгоценный металл в борьбе за привлечение спроса, поскольку оптимизм растет в связи с потенциальной торговой сделкой между США и Китаем позже на этой неделе.
EUR/USD не может продлить восстановление выше 1,1650
EUR/USD стремится продлить свою позитивную серию в начале недели, торгуясь значительно выше уровня 1,1600, хотя рост на данный момент ограничен зоной 1,1650. Надежды на прогресс в торговых отношениях между США и Китаем способствуют повышению интереса к риску и поддерживают рост пары на фоне умеренного давления на доллар США.
GBP/USD теряет набранные очки, возвращается к 1,3320
Пара GBP/USD сейчас теряет часть своего первоначального бычьего импульса и откатывается к региону 1,3320 в понедельник. Реакция пары происходит на фоне некоторого восстановления доллара США, так как инвесторы продолжают оценивать события на торговом фронте между США и Китаем. Внутри страны возобновившиеся опасения по поводу бюджета Великобритании, как ожидается, будут держать фунт под пристальным вниманием.
Пять основных факторов на неделю: саммит Трампа и Си и ФРС могут напугать рынки
Президент США Трамп и председатель Китая Си собираются встретиться на саммите с высокими ставками. Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки во второй раз подряд. Неспособность американских законодателей вновь открыть правительство может отложить длинный список экономических публикаций.
Форекс сегодня: настроение улучшается на фоне оптимизма по поводу торговой сделки между США и Китаем
Вот что вам нужно знать в понедельник, 27 октября: