Рынок акций РФ закончил торги в среду разнонаправленно на волне сохраняющегося оптимизма на мировых рынках, визита в Россию Госсекретаря США М. Помпео, а также повышения цен на сырую нефть.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+0,48%) и телекоммуникационного (+0,23%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтехимического (-0,68%) и нефтегазового (-0,41%) сектора.
Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,31% и закрылся на отметке 2554.49 пункта. Индекс РТС вырос на 0,44% и остановился на уровне 1247.02 пункта на волне повышения курса рубля к евровалюте и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, несмотря на увеличение количества запасов нефти в США, что показали данные от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Поддержку котировки черного золота получают на волне ожидания падения поставок сырой нефти из Ирана на мировой рынок. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 1,09%, до 72,02 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,49%, до 62,08 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, получая поддержку на фоне снижения напряженности вокруг темы переговоров по торговле между Америкой и Китаем. Поддержку рублю также оказывает сохранение спроса на ОФЗ и повышение цен на нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,64%, до 64,52 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,62%, до 73,30 рубля за один евро.
Российские активы будут получать поддержку не только на фоне снижения напряженности на мировых рынках, но и благодаря некоторому восстановлению диалога между Москвой и Вашингтоном на фоне визита в Россию американского госсекретаря М. Помпео.
События дня:
В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, состоится выступление заместителя управляющего РБА Баллока, представителя ЕЦБ Прата и главы Бундесбанка Вайдмана. Также ожидается выступление главы ЦБ Канады Полоза, пройдет заседание еврогруппы и будет опубликовано сальдо торгового баланса еврозоны. Из американской статистики интересными будут значения количества разрешений на строительство и пакет экономических данных от ФРБ Филадельфии.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD приближается к 1,1500 перед NFP в США
EUR/USD продолжает свое нисходящее движение в четверг, возвращаясь к области двухнедельных минимумов и приближаясь к ключевой зоне поддержки 1,1500. Пятый откат пары подряд происходит на фоне дополнительного роста доллара США перед публикацией ключевых данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.
GBP/USD встречает поддержку вблизи 1,3040 на фоне силы доллара США
Пара GBP/USD чередует рост и падение в районе 1,3060 в четверг, сумев зафиксировать незначительный прирост и развернуть первоначальное снижение к уровню 1,3040. Неопределенное ценовое движение фунта стерлингов следует за продолжением восходящего импульса доллара США перед публикацией отчета по рынку труда США за сентябрь.
Золото немного откатилось к уровню ниже $4 100
Золото испытывает незначительное понижательное давление в четверг, опускаясь ниже ключевой отметки $4 100 за тройскую унцию, поскольку доллар США остается под давлением и поддерживается сокращающимися ожиданиями снижения ставки Федеральной резервной системой в декабре.
Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе прояснят состояние рынка труда в США, так как трейдеры снижают ожидания снижения ставок ФРС
Экономисты ожидают, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) вырастет на 50 000 в сентябре после скромного увеличения на 22 000 в августе. Уровень безработицы (UE) вероятно стабилизируется на уровне 4,3% в тот же период.
Форекс сегодня: доллар США растет на фоне угасания ожиданий снижения ставки ФРС, внимание переключается на NFP
Вот что вам нужно знать в четверг, 20 ноября: