Рынок акций РФ закончил торги в среду разнонаправленно на волне сохраняющегося оптимизма на мировых рынках, визита в Россию Госсекретаря США М. Помпео, а также повышения цен на сырую нефть.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+0,48%) и телекоммуникационного (+0,23%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтехимического (-0,68%) и нефтегазового (-0,41%) сектора.
Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,31% и закрылся на отметке 2554.49 пункта. Индекс РТС вырос на 0,44% и остановился на уровне 1247.02 пункта на волне повышения курса рубля к евровалюте и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, несмотря на увеличение количества запасов нефти в США, что показали данные от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Поддержку котировки черного золота получают на волне ожидания падения поставок сырой нефти из Ирана на мировой рынок. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 1,09%, до 72,02 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,49%, до 62,08 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, получая поддержку на фоне снижения напряженности вокруг темы переговоров по торговле между Америкой и Китаем. Поддержку рублю также оказывает сохранение спроса на ОФЗ и повышение цен на нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,64%, до 64,52 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,62%, до 73,30 рубля за один евро.
Российские активы будут получать поддержку не только на фоне снижения напряженности на мировых рынках, но и благодаря некоторому восстановлению диалога между Москвой и Вашингтоном на фоне визита в Россию американского госсекретаря М. Помпео.
События дня:
В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, состоится выступление заместителя управляющего РБА Баллока, представителя ЕЦБ Прата и главы Бундесбанка Вайдмана. Также ожидается выступление главы ЦБ Канады Полоза, пройдет заседание еврогруппы и будет опубликовано сальдо торгового баланса еврозоны. Из американской статистики интересными будут значения количества разрешений на строительство и пакет экономических данных от ФРБ Филадельфии.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием
EUR/USD продолжает падение ниже отметки 1,1500 на американской сессии в пятницу и остается на пути к завершению недели в отрицательной зоне. Доллар США (USD) выигрывает от позитивных данных по PMI за ноябрь, что затрудняет паре совершить отскок.
GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери
Пара GBP/USD не может набрать импульс восстановления и торгуется ниже 1,3100 в пятницу. Разочаровывающие розничные продажи и неоднозначные данные по PMI из Великобритании затрудняют паре набор оборотов, в то время как оптимистичные данные по PMI из США поддерживают доллар США.
Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС
Золото восстанавливается умеренно от минимальных значений сессии, но остается ниже $4 100 в пятницу. Уменьшающиеся шансы на снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре и сильные данные по PMI из США помогают доллару США оставаться устойчивым и не позволяют паре XAU/USD набрать импульс восстановления.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000
Биткоин повторно тестирует уровни апреля, падая к $80 000 на фоне ликвидаций криптовалют на сумму $2 млрд. Нисходящий тренд Ethereum ускоряется к $2 500, так как институциональные инвесторы выходят с рынка. XRP продолжает свое снижение ниже $2,00, испытывая давление со стороны снижающегося розничного спроса.
Форекс сегодня: доллар США консолидирует недельный рост в преддверии релиза данных PMI
Вот что вам нужно знать в пятницу, 21 ноября: