Средства ФНБ будут инвестированы в поддержку российского экспорта за рубежом

Минэкономразвития представило три новых направления использования за рубежом средств Фонда национального благосостояния, размер которого уже в 2019 году может достичь 7% ВВП, что позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда.

Предложения М.Орешкина о перенаправлении средств ФНБ соответствуют поговорке «нет худа без добра». Санкции США и ЕС , текущие и потенциальные, делают токсичными российские вложения резервов в традиционные инструменты - западные облигации, депозиты и пр. В таких условиях инвестиции при превышении ФНБ 7% ВВП получат перспективные направления. Выдача кредитов покупателям российской продукции за границей с использованием механизмов ЭКСАРа и Росэксимбанка, льготное финансирование новых производств российских компаний за рубежом, создание там сервисных центров по обслуживанию экспортной российской продукции.

Причём важно сохранить суть ФНБ как внешнего, резервного фонда. Вложения из него призваны быть отделены от прямого участия во внутренней экономике, идти вовне страны, не должны входить в денежную и инвестиционную массу российской экономики подвергаться внутрироссийским рискам. Иначе конструкция ФНБ теряет смысл.

И здесь есть следование другой поговорке: «убить сразу двух зайцев». Во-первых, это более активные вложения, дающие прибыльность от бизнеса, а не пассивный доход от процентов и купонов по облигациям. Они позволят увеличить доходность вложений средств ФНБ. Во-вторых, это не просто вложения, а содействие продвижению российского экспорта, причём преимущественно несырьевого. Этого очень не хватает России во внешней торговле - масштабного финансирования и поддержки зарубежных покупателей, производственных и сервисных мощностей для российской продукции.

При этом важно учитывать и то, что такие инвестиции более сложны, несут более высокие риски по сравнению с пассивными вложениями, требуют скрупулёзной и качественной проработки и реализации проектов. Иначе есть опасность, что реализуется третья поговорка: «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь…»

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ВВП
  • РФ