Минэкономразвития представило три новых направления использования за рубежом средств Фонда национального благосостояния, размер которого уже в 2019 году может достичь 7% ВВП, что позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда.
Предложения М.Орешкина о перенаправлении средств ФНБ соответствуют поговорке «нет худа без добра». Санкции США и ЕС , текущие и потенциальные, делают токсичными российские вложения резервов в традиционные инструменты - западные облигации, депозиты и пр. В таких условиях инвестиции при превышении ФНБ 7% ВВП получат перспективные направления. Выдача кредитов покупателям российской продукции за границей с использованием механизмов ЭКСАРа и Росэксимбанка, льготное финансирование новых производств российских компаний за рубежом, создание там сервисных центров по обслуживанию экспортной российской продукции.
Причём важно сохранить суть ФНБ как внешнего, резервного фонда. Вложения из него призваны быть отделены от прямого участия во внутренней экономике, идти вовне страны, не должны входить в денежную и инвестиционную массу российской экономики подвергаться внутрироссийским рискам. Иначе конструкция ФНБ теряет смысл.
И здесь есть следование другой поговорке: «убить сразу двух зайцев». Во-первых, это более активные вложения, дающие прибыльность от бизнеса, а не пассивный доход от процентов и купонов по облигациям. Они позволят увеличить доходность вложений средств ФНБ. Во-вторых, это не просто вложения, а содействие продвижению российского экспорта, причём преимущественно несырьевого. Этого очень не хватает России во внешней торговле - масштабного финансирования и поддержки зарубежных покупателей, производственных и сервисных мощностей для российской продукции.
При этом важно учитывать и то, что такие инвестиции более сложны, несут более высокие риски по сравнению с пассивными вложениями, требуют скрупулёзной и качественной проработки и реализации проектов. Иначе есть опасность, что реализуется третья поговорка: «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь…»
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Трейдеры AUD/USD, похоже, не проявляют решительности; ожидаются протоколы заседания FOMC
Пара AUD/USD не может извлечь выгоду из скромного отскока предыдущего дня из района 200-дневной простой скользящей средней и почти двухнедельного минимума, так как ослабленный риск подрывает австралийский доллар на фоне экономических проблем в Китае. Однако ястребиный уклон РБА, наряду со слабым спросом на доллар США, служит попутным ветром для валютной пары. Трейдеры также, похоже, колеблются и предпочитают дождаться публикации протокола заседания FOMC позже в эту среду для получения импульса перед задержанным отчетом NFP по занятости в США за октябрь в четверг.
Пара USD/JPY продолжает ралли, приближаясь к 155,50, внимание сосредоточено на протоколе FOMC
Пара USD/JPY продолжает расти, достигая нового максимума за девять с половиной месяцев около 155,50 в начале азиатской сессии в среду. Увеличение пары поддерживается беспокойством о фискальной политике Японии и ожидаемыми данными из США для получения сигналов о следующем шаге Федеральной резервной системы. Протокол заседания FOMC будет в центре внимания позже в среду.
Золото поднимается выше $4 050 на фоне бегства от риска
Цена на золото привлекает некоторых покупателей к уровню $4 070, прерывая трехдневную серию потерь в начале азиатской сессии в среду. Драгоценный металл растет на фоне бегства от риска, так как трейдеры готовятся к долгожданному возвращению экономических данных из США. Протокол заседания FOMC станет основным событием позже в среду, перед отчетом по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.
Ethereum восстанавливает $3 100, так как команда Account Abstraction излагает план по унификации L2
Команда по абстракции аккаунтов Фонда Ethereum изложила свои цели для Ethereum Interop Layer, стремясь сделать так, чтобы все роллапы "ощущались как" единая цепочка с точки зрения пользовательского опыта.
Форекс сегодня: настроение на рынке портится, так как инвесторы переоценивают перспективы ставки ФРС
Вот что вам нужно знать во вторник, 18 ноября: