Снизившись в ходе азиатской сессии, доллар перешел в наступление в начале сегодняшней европейской сессии. На момент публикации данной статьи фьючерсы на индекс доллара DXY торгуются вблизи отметки 93.74, на 27 пунктов выше локального минимума 93.47, достигнутого в ходе сегодняшней азиатской сессии.

При этом, доходность 10-летних американских гособлигаций остается в зоне локальных 5-месячных максимумов 1.705%, достигнутых на прошлой неделе, подтверждая склонность инвесторов к активности при покупках на рынках акций.

Участники рынка оценивают перспективы кредитно-денежной политики ФРС, после публикации на позапрошлой неделе протоколов заседания ФРС, прошедшего 21 и 22 сентября, и выступления в минувшую пятницу главы ФРС Джером Пауэлл на конференции по случаю столетия банка международных расчётов. Пауэлл подтвердил намерения центрального банка приступить в скором времени к сокращению покупок облигаций. Пауэлл ожидает, что «повышенная инфляция, вероятно, будет более продолжительной, чем предполагалось», но повысить ставки сейчас «было бы преждевременно». «Сейчас время для сворачивания стимулирования, а не для повышения ставок, и ФРС стоит на пути к тому, чтобы завершить процесс сворачивания стимулирования к середине 2022 года», - сказал Пауэлл.

Таким образом, несмотря на начало сокращения объемов стимулирования, политика ФРС остается мягкой. Как следует из протоколов сентябрьского заседания ФРС, лишь половина из 18 руководителей ожидают, что потребуется повышение процентных ставок к концу 2022 года, и почти все руководители предвидят еще одно повышение ставок в 2023 году.

О том, что инвесторы настроены на то, чтобы принять заявления руководителей ФРС как руководство к действию, говорит продолжающийся рост американских фондовых индексов. Так, на прошлой неделе индексы S&P 500 и DJIA установили новые абсолютные рекорды. Для них это уже была 3-я подряд неделя роста, и этот месяц, судя по всему, также станет одним из самых удачных для американского фондового рынка.

Продолжающееся восстановление американской и мировой экономик на фоне мягкой политики ФРС и других крупнейших мировых центральных банков подогревает аппетит инвесторов к покупке доходных рискованных активов. Растущие цены на сырьевые товары, прежде всего на энергоносители, такие как уголь, нефть, газ, способствуют росту акций энергетических и добывающих компаний, также толкая фондовые индексы вверх.

Сегодня фьючерсы на американские фондовые индексы вновь растут. Не исключено, что при отсутствии в сегодняшнем экономическом календаре публикации важной макро статистики, американская торговая сессия также начнется на позитивной волне.

Между тем, на момент публикации данной статьи фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 торгуются вблизи отметки 4451.0, сохраняя долгосрочную позитивную динамику. По-прежнему, предпочтительными остаются длинные позиции, а пробой локального уровня сопротивления 4561.0 станет сигналом к их наращиванию.

И все же, волатильность сегодня повысится, как обычно, в начале американской торговой сессии, чему также, вероятно, будет способствовать публикация (в 12:30 GMT) индекса национальной активности от ФРБ Чикаго. Степень влияния на рынки этого индекса считается средней. Однако, это индекс, оценивающий экономическую активность в целом, а также инфляционные риски, и его публикация при значительном отклонении показателя от предыдущего (0,29 в августе) или прогнозного значения, может вызвать рост волатильности на рынке.

Уровни поддержки: 4525.0, 4490.0, 4439.0, 4295.0, 4195.0, 4130.0

Уровни сопротивления: 4561.0, 4600.0, 4700.0

Торговые рекомендации

S&P 500: Sell Stop 4523.0. Stop-Loss 4563.0. Цели 4490.0, 4439.0, 4295.0, 4195.0, 4130.0

Buy Stop 4563.0. Stop-Loss 4523.0. Цели 4600.0, 4700.0, 4800.0

*) см. также на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку")

 

Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD падает на ястребиом снижении ФРС, данные по занятости оззи под пристальным вниманием

AUD/USD падает на ястребиом снижении ФРС, данные по занятости оззи под пристальным вниманием

Австралийский доллар развернулся в среду, упав более чем на 0,48%, так как доллар США восстановил позиции после решения ФРС снизить ставки на 25 базисных пунктов. Хотя это обычно было бы негативно для доллара, пара AUD/USD упала с уровня около 0,6707 до текущих уровней около 0,6652.

USD/JPY совершила отскок выше 146,50, так как ФРС снизила ставку в первый раз в этом году

USD/JPY совершила отскок выше 146,50, так как ФРС снизила ставку в первый раз в этом году

Пара USD/JPY восстанавливает часть утраченных позиций в районе 146,80 на ранней азиатской сессии в четверг. Доллар США отскакивает от шестинедельных минимумов вблизи 146,00 после того, как Федеральная резервная система снизила процентные ставки на четверть процентного пункта.

Золото остается под давлением около $3 660

Золото остается под давлением около $3 660

Цены на золото подскочили до рекордного максимума около $3 710 за тройскую унцию после того, как Федеральная резервная система снизила процентные ставки, хотя затем они развернулись и вернулись в отрицательную территорию около $3 660 в ответ на пресс-конференцию председателя Джерома Пауэлла.

Ожидается, что уровень безработицы в Австралии останется на уровне 4,2%, поскольку продолжаются проблемы на рынке труда

Ожидается, что уровень безработицы в Австралии останется на уровне 4,2%, поскольку продолжаются проблемы на рынке труда

Австралия опубликует свой ежемесячный отчет по занятости за август в четверг в 1:30 по Гринвичу, и участники рынка ожидают еще одного месяца умеренного роста на рынке труда. 

Форекс сегодня: затишье перед бурей

Форекс сегодня: затишье перед бурей

Вот что вам нужно знать в среду, 17 сентября:

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости