Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Пятничные данные по рынку труда удивили своей слабостью. Рост числа новых рабочих мест на 134 тыс. оказался минимальным за последние 12 месяцев. Как и год назад, на показатели занятости повлияли ураганы, что привело к сокращениям в сфере услуг.

В то же время, уровень безработицы сократился до 3.7% - минимального уровня с 1969 года, а компании в обрабатывающем секторе прибавили 18 тыс. рабочих мест.

Без сюрпризов оказались темпы прироста зарплат, показав рост на 0.3% за месяц и 2.8% г/г. В результате, доллар потерял 0.4%, в ходе первоначальной реакции, но в значительной степени отыграл потери из-за восстановления спроса на безопасность.

Важно отметить, почему 49-летние минимумы уровня безработицы менее важны, чем невыразительный прирост занятости.

Во-первых, на протяжении недели от других индикаторов поступали позитивные сигналы, что настраивало рынок на еще более сильный отчет, чем ожидаемые 185 тыс. прироста. ADP сообщали о росте занятости в частном секторе на 230 тыс., ISM отмечали повышение индексов в своих опросах. Недельные заявки на пособия также снизились сильнее, чем ожидалось.

Во-вторых, на уровень безработицы остается под давлением, в связи со старением населения: люди покидают ряды рабочей силы.

В-третьих, число занятых выглядит как более сильный индикатор деловой активности для рынков, так как позволяет судить о росте компаний.

Слабые показатели прироста числа занятых оказали давление на рынок не столько из-за своей слабости (мы видели и намного более низкие цифры в предыдущие годы), сколько из-за ястребиной позиции ФРС, озвученной в предыдущие дни. Рынки закладывают в ожидания решительные повышения ставок, а слабые показатели занятости порождают сомнения: не слишком ли сильно подавляют экономику эти планы ФРС.

В результате, S&P500 потерял в пятницу 0.6%, а на открытии торгов в понедельник снижается еще на 0.1%. Китайские рынки внушительно теряют на старте торгов в понедельник из-за возвращения беспокойств вокруг жесткой экономики страны.

НБК снизил норму резервирования на 100 б.п., что призвало поддержать ликвидность на рынках, но это не спасло от падения на 3% Индекс шанхайской биржи.

MSCI развивающихся стран обновляет 17-месячные минимумы.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD снижается с максимумов, возвращаясь к 1,1530

EUR/USD снижается с максимумов, возвращаясь к 1,1530

EUR/USD теперь отдает часть своего предыдущего роста и возвращается в диапазон 1,1530-1,1520 на фоне скромных приростов и разворота шести последовательных дневных откатов. Дневное восстановление пары совпадает с колеблющейся ценовой динамикой доллара США, поскольку инвесторы продолжают учитывать дополнительные меры смягчения со стороны Федеральной резервной системы в предстоящие месяцы.

GBP/USD становится негативным ниже 1,3100

GBP/USD становится негативным ниже 1,3100

GBP/USD теперь теряет позиции и торгуется с незначительными убытками после прорыва ниже ключевой поддержки 1,3100 в понедельник. Откат пары происходит на фоне неопределенного ценового движения доллара США, в то время как фунт стерлингов должен оставаться под пристальным вниманием в свете предстоящего релиза осеннего бюджета Великобритании.

Золото остается в фазе консолидации ниже $4 100

Золото остается в фазе консолидации ниже $4 100

Золото остается волатильным ниже отметки $4 100 за тройскую унцию в начале недели, немного поднимаясь после двух последовательных дневных откатов. Конструктивный настрой желтого металла отражает ослабление доллара США, смешанную доходность казначейских облигаций и растущие ожидания снижения ставок ФРС.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на краткосрочное восстановление, несмотря на устойчивый медвежий настрой

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на краткосрочное восстановление, несмотря на устойчивый медвежий настрой

Биткоин торгуется выше $86 000 на момент написания в понедельник, так как быки борются за восстановление контроля и укрепление прорыва выше $90 000 на этой неделе. Альткоины, включая Ethereum и Ripple, удерживаются выше ключевых уровней поддержки на $2 800 и $2,00 соответственно.

Форекс сегодня: интерес к риску улучшается в начале новой недели

Форекс сегодня: интерес к риску улучшается в начале новой недели

Вот что вам нужно знать в понедельник, 24 ноября:

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости