Рынок акций РФ балансирует под влиянием внешних факторов


 

Рынок акций РФ закончил торги во вторник в минусе на волне двух основных факторов — ожидания новых санкций США в отношении России и общего снижения интереса инвесторов к активам стран с развивающейся экономикой.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,75%) и металлургического (+0,55%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтехимического (-1,59%) и телекоммуникационного (-1,42%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,43% и закрылся на отметке 2443.83 пункта. Индекс РТС прибавил 0,11% и остановился на уровне 1159.47 пункта на волне повышения курса рубля к евро и доллару США.                          

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемые опасениями, что из-за санкций США Иран будет поставлять значительно меньшие объемы сырой нефти, несмотря на вероятность того, что Вашингтон может позволить некоторым странам, например, Индии покупать ее у него. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России подскочили на 1,04%, до 84,79 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,81%, до 74,89 долларов за баррель.             

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии балансировал между плюсом и минусом на волне, с одной стороны, ожидания введения новых санкций США в отношении РФ, а с другой — приостановки роста доходности ОФЗ и повышения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,25%, до 66,40 рублей за доллар. Пара евро/рубль  со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,33%, до 76,25 рублей за евро.

Рынок акций РФ, скорее всего, будет следовать и далее в «боковике» на волне снижения спроса на рублевые активы из-за грядущих американских санкций и падения спроса на активы на развивающихся рынках (ЕМ).

События дня:

В среду следует обратить внимание на публикацию данных ВВП, сальдо торгового баланса и объемы промпроизводства Великобритании, а также значения производственной инфляции в США и обнародование цифр по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Кроме этого, ожидается выступление члена ФРС Уильямса и представителя Банка Англии Халдейна.

 

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото берет передышку, снижается ниже $3 700

Золото берет передышку, снижается ниже $3 700

Цены на золото теперь, похоже, стабилизировались чуть ниже ключевой отметки $3 700 за тройскую унцию во вторник. Дневной рост желтого металла следует за обобщенной слабостью доллара, снижением доходности в США и ожиданиями дальнейших снижений ставок Федеральной резервной системой.

EUR/USD остается в покупках выше 1,1860, обращая внимание на ФРС

EUR/USD остается в покупках выше 1,1860, обращая внимание на ФРС

EUR/USD сохраняет оптимизм во вторник, колеблясь в диапазоне 1,1870-1,1860 на фоне выраженного падения доллара США и снижения доходности США по всей кривой, все это накануне ожидаемого снижения процентной ставки ФРС в среду.

GBP/USD, похоже, находится в диапазоне около 1,3660

GBP/USD, похоже, находится в диапазоне около 1,3660

GBP/USD сохраняет бычий тон во вторник, перемещаясь в районе двухмесячных максимумов около 1,3660 на фоне общего медвежьего настроения, негативно влияющего на доллар США, в то время как инвесторы, похоже, проигнорировали неоднозначные результаты отчета по рынку труда Великобритании.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP подают признаки восстановления на фоне роста притока стейблкоинов

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP подают признаки восстановления на фоне роста притока стейблкоинов

Биткоин восстанавливается выше уровня $115 000, так как стабильные притоки стейблкоинов подпитывают потенциал восходящего тренда. Ethereum остается на уровне выше $4 500, несмотря на растущий оптимизм по поводу снижения процентной ставки ФРС. XRP демонстрирует признаки восстановления после защиты уровня поддержки $3,00.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости