Нефтяные котировки продолжают активно расти, штурмуя отметку $61,6 по Brent. Причины этого – начавшееся в январе реальное сокращение производства в соответствии с договорённостями стран ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уже заявил, что согласованное снижение добычи на 1,2 млн барр. в сутки достаточно для балансировки рынка.
Кроме того, важную роль играет изменение позиции американского Федрезерва по кредитно-денежной политике. На текущей неделе в выступлениях членов ФРС и в опубликованном протоколе её последнего заседания звучит идея более медленного, чем ожидалось ранее, повышения процентных ставок. Это означает сохранение в мире более низкой стоимости кредитования, что способствует инвестициям, росту сырьевых активов, валют развивающихся рынков. С другой стороны, это приводит к ослаблению доллара на рынке Форекс. 11 января агрегатный индекс доллара DX снижается с 95,1 п. к 94, 8 п.
Данные факторы в совокупности выступают хорошей поддержкой для рубля. Однако есть и причины для противоположного воздействия. Вышли данные об инфляции, которая составила 4,3% в годовом выражении, что заметно выше цели ЦБ в 4%. Кроме того, с 15 января возобновятся покупки валюты Минфином по бюджетному правилу, и это заранее давит на российскую валюту. В ту же сторону действуют опасения новых санкций Конгресса США против России.
Таким образом, в условиях равновесности противодействующих факотров, в конце текущей недели вероятно сохранение котировок российской валюты в узком диапазоне 66,5- 67,5 руб/дол. и 76,5-77,5 руб/евро.
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880
EUR/USD остается под давлением на фоне широкомасштабного предложения в рисковом комплексе в четверг, на фоне уверенной работы доллара США и доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы продолжают оценивать результаты последнего заседания FOMC.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз
Цена Ripple (XRP) набирает бычий импульс выше $3,12 в четверг, поддерживаемая снижением процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) на 25 базисных пунктов в среду.
