Российский рубль растет к середине дня в четверг вслед за восстановлением спроса на доходные активы на международных рынках. USDRUB теряет 25 копеек к закрытию среды, опустившись до 65.15 и вернувшись к уровням на конец прошлой недели. EURRUB теряет 18 копеек, опустившись до 73.20. В обоих случаях мы видим укрепление российской валюты от тех уровней, которые на протяжении последних месяцев стали выглядеть непреодолимыми.
Бивалютная корзина доллара и евро к рублю также разворачивается к снижению от отметки 69. В случае развития успеха это будет третий разворот вниз с апреля от области, которая с сентября прошлого года по март нынешнего выступала в качестве значимого уровня поддержки. Проще говоря, на приближении к этой отметке инвесторы усиливают покупки рубля.
Силу рубля пока не могут сломить ни страхи перед торговыми войнами, отнявшие у рынков США и Китая около 8% и 10% за прошедший месяц, ни нефть, обвалившаяся за последние три недели на 18%. Главным драйвером для российской валюты сейчас видится спрос на корпоративные бумаги крупнейших российских компаний в расчете на дивиденды. При этом санкционные риски отходят на второй план.
Кроме того, среди инвесторов укрепляется уверенность, что мировые центральные банки, как и полгода назад, смогут вдохнуть жизнь в ралли на фондовых рынках через снижение ставок. Страны Азии и Океании уже активно снижают ставки, столкнувшись с падением темпов роста и инфляции. Рынки закладывают в котировки уже два снижения ставок ФРС в этом году и рассчитывают, что ЕЦБ будет снижать ставку (возможно, уже сегодня).
Однако стоит помнить, что смягчение политики – это есть результат слабых экономических данных и, даже в случае смягчения политики, рынки не остаются в полной мере защищенными от серьезных рыночных коррекций. Это касается как глобального спроса на фондовых рынках и сырья в целом, так и рубля в частности.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD сокращает потери, вновь тестирует 1,1860 в преддверии ФРС
После раннего падения к зоне 1,1830 пара EUR/USD теперь набирает некоторый восходящий импульс и повторно тестирует зону 1,1860, незначительно снизившись за день. Резкая реакция пары происходит на фоне колеблющейся ценовой динамики вокруг доллара США перед важным решением по процентной ставке ФРС позже вечером в Европе.

GBP/USD флиртует с недавними пиками около 1,3670
Пара GBP/USD теперь набирает обороты и торгуется на расстоянии до недавних максимумов в диапазоне 1,3670-1,3680 в среду. Дополнительный рост курса фунта стерлингов происходит на фоне утраты импульса доллара США перед событием FOMC, в то время как инвесторы продолжают оценивать ранее опубликованные данные по инфляции в Великобритании.

Золото ждет ФРС... и Трампа
Золото остается под давлением в среду, топчась около отметки $3 680 за тройскую унцию на фоне настроений фиксации прибыли после рекордных максимумов во вторник. Возобновившаяся понижательная тенденция желтого металла наблюдается на фоне незначительного роста доллара США и смешанных доходностей в США перед заседанием ФРС.

Федеральная резервная система США готовится возобновить цикл снижения процентных ставок по мере ослабления рынка труда
Ожидается, что Федеральная резервная система США снизит ставку по монетарной политике в первый раз в 2025 году. Пересмотренная сводка экономических прогнозов, которая включает точечный прогноз, может предоставить ключевые подсказки о перспективах политики.