Прогноз по Китаю на 2019 год: сначала экономика, потом торговля

Экономический рост Китая начал замедляться задолго до того, как Дональд Трамп решил пересмотреть условия ведения торговли между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Экспансия темпами на уровне 7% в последний раз была зарегистрирована в июне 2015 года. В этом году китайский ВВП замедлился с 6.8% в 1-м квартале до 6.5% в 3-м. В целом экономика Поднебесной сбавляла обороты почти на всем протяжении последних 8-ми лет, и лишь изредка по итогам отдельных кварталов демонстрировала улучшение.

Главной причиной такой динамики является созревание, или взросление экономики Китая. Ни одна, даже самая динамичная, экономика не в состоянии долго поддерживать столь впечатляющие темпы роста, как 10%. Чем крупнее становится экономика, тем меньше она находит благоприятных внутренних возможностей для широкомасштабного роста, и тем большее сопротивление начинают встречать ее попытки доминирования на внешних рынках.

GDP

Наиболее очевидным решением проблемы является общество массового потребления, такое как в США. Однако уровень дохода на душу населения в Поднебесной составляет менее одной трети от размера подушевого дохода в США, что ставит Китай в более высокую зависимость от потребителей других государств (по сравнению с теми же США). Тарифы могут вынудить американцев больше платить за приобретаемые ими товары, но они не лишат американцев рабочих мест. Кроме того, значительная часть продукции, импортируемой Штатами из Китая, обладает лишь одним главным преимуществом – дешевизной, в то время как при желании всем этим товарам можно найти альтернативу, либо в США, либо в других странах.

Китайским же производителям будет гораздо сложнее подыскать замену американскому рынку, причем сделать это в кратчайшие сроки, чтобы сохранить рабочие места. Затянувшийся торговый конфликт с США будет стоить Поднебесной массовой потери рабочих мест, и чем дольше он будет продолжаться, тем сильнее будет сокращаться занятость.

Китай на протяжении последнего поколения целенаправленно проникал на рынки США, однако теперь может случиться так, что ему будет найдена замена в виде товаров, производимых в других регионах Азии, Европы и в самих США. Тем временем усиливающееся давление со стороны зарплат в Поднебесной уже начинает подтачивать конкурентное ценовое превосходство продукции китайских производителей.

Торговый конфликт с США не является причиной долгосрочного замедления китайской экономики, однако он стал поводом для ее резкого снижения в этом году и вызвал сильную обеспокоенность Пекина перспективами на новый год. Если наладить отношения со Штатами так и не удастся, темпы роста китайской экономики могут соскользнуть до таких уровней, которые власти сочтут крайне неудовлетворительными и неприемлемыми. Более того, такое развитие событий может породить недовольство среди жителей страны, что уже будет чревато расшатыванием устоев власти. И, наконец, торговый конфликт между Китаем и США – двумя величайшими мировыми державами - представляет собой угрозу для всей мировой экономики.

Экономическая активность Китая продемонстрировала в 2018 году просадку по всем секторам – от промышленности и потребления до торговли, настроений и розничных продаж. Одновременно усилилась государственная поддержка экономики.

Как уже упоминалось выше, ВВП Поднебесной в 3-м квартале замедлился на 0.3% до 6.5%, просев от показателя 6.8%, который поддерживался с начала 2-го полугодия 2017 г. Темпы роста промпроизводства в ноябре составили 5.4%, что стало минимальным месячным приростом с финансового кризиса в феврале 2016 и ноябре 2008 г.

IP

В тандеме с производственными показателями ухудшились и результаты официальных исследований деловой активности PMI. В ноябре индекс производственной активности снизился до отметки 50, отделяющий экспансию от сокращения, зарегистрировав при этом худший результат с июля 2016 г.

PMI

Темпы роста розничных продаж замедлились в ноябре до 8.1%, что стало минимальным значением за 15 с лишним лет.  

Retail sales

С падением промпроизводства резко контрастирует рост новых юаневых займов, с помощью которых правительство пытается стимулировать экономику. В 2018 г. 12-месячное усредненное значение объема новых кредитов увеличилось до рекордных 1.306 трлн юаней. После кризиса 2008 года этот показатель в среднем составлял не более 845.917 млрд юаней, однако с июля 2017 г. он постоянно превышал эту отметку.

Yuan

Объем наличности, который власти закачивают в экономику в попытке поддержать его рост, является четким отражением проблем Поднебесной. В то же время этот поток наличности оказывает ограниченное влияние на экономику, что является следствием того, что ее основными движущими силами всегда были промышленность и экспортный сектор. Что действительно нужно Китаю, так это  миллионы потребителей с деньгами и желанием покупать китайские товары. К сожалению, фабрики построить проще, чем вырастить поколение свободно тратящих потребителей.

Торговые войны в контексте: обе стороны могут как выиграть, так и проиграть

Торговый диспут между США и Китаем станет одной из основных проблем мировой экономики в 2019 году. Здоровые взаимоотношения, стимулирующие рост двух крупнейших мировых экономик, может компенсировать довольно сильное замедление роста или даже рецессию в Европе. ЕС еще предстоит оценить влияние протестов по Франции на политику и экономику, пережить Брекзит, а также убедиться в том, что новым властям Италии удалось оживить  экономику.

Торговые отношения между США и Китаем, двумя продвинутыми с технической точки зрения странами Запада и Востока, основываются на практиках, сложившихся еще тогда, когда КНР была развивающимся государством и никак не угрожала экономике своих торговых партнеров. Позволить Китаю выйти на мировую политическую и экономическую арену было в общих интересах. И это было сделано.

Вполне естественно, что  Китай не слишком хочет отказываться от практик, которые способствовали росту его экономики. Тот факт, что США под руководством Трампа стали первым торговым партнером, который предпринял усилия создать более сбалансированную двустороннюю систему взаимоотношений, может отвлечь нас от того, что все европейские, североамериканские, японские, корейские и тайваньские компании  также заинтересованы в успехе. То, чего удастся добиться США, вскоре могут потребовать все другие иностранные инвесторы. 

У США есть две основные задачи. Заставить Китай покупать больше американских товаров и услуг – это наиболее легкая задача. Одним из условий перемирия, заключенного главами США и КНР после саммита Б20 в Буэнос-Айресе, было то, что Китай должен возобновить и увеличить покупки американской с/х продукции. Учитывая эффективность и производительность американских фермеров, это может стать  удачей для обеих сторон.

Второй задачей является решение проблемы кражи интеллектуальной собственности государственными и частными компаниями. Эта задача является более сложной, но и более насущной. Главным преимуществом американских, немецких, японских и других компаний, работающих в Китае, является их технология. Эти компании работают в Китае, потому что производство там значительно  дешевле, а кроме того они имеют доступ на местные рынки. Правительство США обычно поощряет японские, немецкие и корейские компании строить заводы и создавать новые  рабочие места на территории Штатов. То же самое делает и Пекин, однако он обычно требует, чтобы иностранная компания  взяла в партнеры местную компанию, которая получила бы доступ к производственным процессам и технологиям собственника.

Обнародованная председателем КНР Си Цзиньпином программа «Сделано в Китае - 2025» неожиданно стала катализатором роста недовольства торговыми практиками Пекина в правительстве США. Руководство Демократической партии также поддержало президента Трампа в этом вопросе.

В итоге противостояние между США и Китаем в зависимости от его исхода может положить конец стратегической политике Вашингтона, проводимой последние 40 лет. С момента нормализации  отношений между странами в 1979 году США активно помогали Китаю выйти на мировую экономическую и политическую арену. Когда экономика Китая при Дэн Сяопине стала капиталистической,  задача США стала довольно  легкой. Предполагалось, что если Пекин  станет экономическим партнером Вашингтона, это сделает его авторитарное правительство более умеренным.

Хотя экономика Китая с тех пор  добилась огромных успехов, ее внутренняя политика практически не изменилась. При председателе Си Цзиньпине Поднебесная стала менее открытой и свободной, чем она была в последние 10 лет.

Таким образом, торговый диспут  является барометром взаимоотношений, которые могут сложиться в ближайшие 10 лет (экономические отношения со всеми партнерами и военные отношения с Западом). Слово за Китаем.

WorldWideMarkets, Ltd believes that customers should be aware of the risks associated with Over-the-Counter (OTC) market. In the OTC market, a retail customer trades directly with a counterparty and there is no exchange or central clearing house to support the transaction. The OTC market is highly speculative in nature, which can mean prices may become extremely volatile.Since low margin deposits are only typically required, an extremely high degree of leverage is obtainable in OTC trading. A relatively small market movement will have a proportionately larger impact on the funds you have deposited. Since the possibility of losing your entire cash balance does exist, speculation in the OTC market should only be conducted with risk capital that you can afford to lose, and which will not dramatically impact your lifestyle.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Китай
  • Азия
  • Рынки