Фокус рынка
Торговые споры не утихают, продолжая оказывать давление на финансовые рынки. И по мере сохранения негативных настроений касательно сделки, все больше рынков различных стран вовлекается в это торнадо. Штаты объявили, что Китай отказался от некоторых согласованных ранее уступок, что принципиально меняет основу для соглашения. Такой подход окончательно разрушает надежды на сделку до конца этой недели, несмотря на формальное заверение китайской стороны, что они намерены прибыть в Вашингтон в конце недели.

Акции
Шанхайский индекс голубых фишек China A50 развернулся к снижению, теряя около 1% от уровней открытия вторника, оказавшись под давлением из-за опасений вокруг перспектив торговой сделки. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют повышенную волатильность с конца прошлой недели, открыв день снижением на 0.45%. Индекс VIX, так называемый «индекс страха» поднялся до 15.55, самых высоких уровней с конца марта, оттолкнувшись от уровней вблизи 12 в конце прошлого месяца. Это умеренно-негативный сигнал для рынка вместе с падением RSI из области перекупленности, что повышает шансы коррекционного отката.

EURUSD
Похоже, что полоса плохих экономических данных еврозоны осталась позади. Опубликованные в понедельник индексы PMI по сфере услуг превысили ожидания, добавившись к сильным инфляционным данным в конце прошлой недели. EURUSD за счет этих данных сумела вернуться выше 1.1200. Сегодня в фокусе внимания инвесторов с евро – публикация прогнозов Еврокомиссии. Оптимистичные прогнозы способны дополнительно поддержать евро.

AUDUSD, NZDUSD
Резервный Банк Австралии не стал снижать процентную ставку, чего ожидало большинство опрошенных аналитиков. В результате AUDUSD подскочил на 0.6% до 0.7040. Восстановление пары, тем не менее, сдерживают опасения вокруг торговой сделки США и Китая. Теперь в повестку дня в этой части света переходит завтрашнее заседание РБНЗ. Экономики Австралии и Новой Зеландии завязаны на экспорт в Китай, поэтому фактические и запланированные шаги в денежно-кредитной политики НБК с начала года несколько снизили давление на РБА и РБНЗ в смягчении своей политики.

Рубль: верен тренду на снижение
Российская валюта не спешит развивать отступление. Финансовые рынки мечутся вслед за перспективами торговой сделки Китая и США. Похоже, что инвесторы воспринимают ситуацию как «тяжелую, но исправимую», поскольку фондовые индексы периодически демонстрируют попытки восстановления от локальных минимумов.
Аналогичным образом ведет себя и рубль: сегодня пара USDRUB остается выше 65, а EURRUB торгуется над 73, хотя в целом удерживает позиции, зафиксированные в начале недели.

Позитивным фактором для рубля является решительность, с которой нефть отбила первоначальный провал. Brent торгуется вблизи $70.70, получив поддержку на касании MA50 и MA200. Со стороны теханализа – это важный сигнал поддержки, способный повлиять на ход торгов в ближайшие пару дней, однако вряд ли может считаться сигналом, формирующим тренд.
Однако негатива добавляет турецкая лира, которая за прошедшие сутки уже потеряла более 3.4%, и сейчас торгуется вблизи 6.20 за доллар, нарастив потери с начала года до 20%. Распродажа усилилась после преодоления USDTRY уровня 6.0. Отметим, что проблемы Турции какое-то время могут даже усиливать спрос на российские активы. Однако, как мы не раз замечали ранее, общее повышение волатильности на финансовых рынках в итоге может обернуться бегством от рисковых активов, в числе которых рубль.

В сухом остатке получается, что российская валюта, скорее всего, останется под умеренным давлением, сохраняя тренд на снижение к 66 за доллар и 73.5 за евро в перспективе недели, избегая при этом резкого ослабления.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Пара AUD/USD достигла двухнедельного максимума выше 0,6550 на фоне оптимистичных данных по занятости в Австралии
AUD/USD подскочила до почти двухнедельного максимума выше 0,6550 на азиатской сессии в четверг после выхода позитивного отчета по занятости в Австралии. Данные подтверждают ястребиный настрой РБА и поддерживают австралийский доллар, который, наряду с низким спросом на доллар США, способствует дополнительному росту валютной пары.
USD/JPY падает с 155.00 на фоне рисков интервенции Японии
USD/JPY разворачивается к уровню 155,00 на азиатской сессии в четверг. Японская иена восстанавливает позиции на фоне ожиданий рисков интервенции со стороны Японии и осторожного настроения, что тянет пару вниз. Однако неопределенность в отношении повышения ставки Банка Японии и повторное открытие правительства США сдерживают снижение пары.
Золото сражается за $4 200, так как покупатели пока не сдаются
Золото консолидируется вблизи трехнедельных максимумов в начале четверга, в то время как продавцы поджидают выше уровня $4 200. Доллар США пытается отскочить, так как правительство США готовится к открытию, что открывает путь для публикации данных. Дневная техническая картина указывает на стратегию "покупки на падениях" в золоте, пока цена находится выше 21-дневной SMA.
ВВП Великобритании, как ожидается, покажет небольшой рост, поскольку рынки ожидают снижения ставки в декабре
Управление национальной статистики Великобритании опубликует предварительные данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) за 3 квартал в четверг. Если цифры соответствуют рыночному консенсусу, экономика Великобритании сохранила бы темпы экспансии на уровне 1,4% в годовом исчислении, что указывает на то, что импульс мог начать затухать.
Форекс сегодня: рынки ожидают комментариев ФРС и голосования Палаты представителей США
Вот что вам нужно знать в среду, 12 ноября: