Нефть попала под удар в среду, теряя свыше 2% на сообщениях Bloomberg, что на очередном заседании ОПЕК+ планирует снова поднять квоты. В прошлом месяце картель убрал все дополнительные самоограничения, которые брали на себя крупнейшие производители, такие как Саудовская Аравия, Россия и Казахстан.
Новый шаг – это уже открытая демонстрация борьбы за долю рынка, а не попытка поддержать цену. И в первую очередь, это борьба с США, которые активно продвигают свою энергию через политику, вводя санкции против нефтедобывающих стран и включая закупку нефти и газа в торговые сделки.
Если сокращение действительно подтвердится, это обещает стать внушительным фактором давления на котировки, перечёркивающим тенденцию к росту цены в предыдущую пару недель.
Ранее нефть получала поддержку из-за сокращения коммерческих запасов в США, и возвращение риск-аппетита на фондовые рынки благодаря сигналам сентябрьского снижения ставки.
Своим разворотом в среду нефть подтвердила силу сопротивления в виде 200-дневной скользящей средней и области предыдущей консолидации. Хотя нефть за последний год не раз превышала эту свою кривую, она всё же работает как линия сопротивления тренда.
Три попытки Саудовской Аравии и её заклятых друзей переключения с поддержания цены на борьбу за долю рынка в 2008, 2014 и 2020 годах уводили цену ниже $30, обесценивая её более чем на три четверти. Но в обоих случаях наращивание добычи совпадало с экономическим и рыночным спадом. Этого не происходит сейчас, что поддерживает котировки и позволяет ОПЕК+ наращивать квоты.
Однако, для многих стран нарастить квоты намного легче, чем добычу. Таким странам как Россия и Иран не просто продавать нефть и увеличивать производство из-за ограничений на сбыт и ограничений по оборудованию. Это будет сдерживать снижение цены, оставляя её в рамках понижательного диапазона, а не превращая его в обвал, какой мы видели в конце 2014 и в начале 2020.
На балансе это поддерживает наш предыдущий прогноз снижения WTI до $55 до конца сентября и до $50 на конец года, если не будет экономических шоков. И в область $30 при рисках надвигающейся глобальной рецессии.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD колеблется в районе 1,1680, дневные максимумы
EUR/USD теперь набирает дополнительную силу и поднимается к дневным максимумам вблизи 1,1680, всегда на фоне возобновившегося давления продаж на доллар США. Действительно, доллар США ускорил свое падение после того, как отчет JOLTS в США оказался ниже ожиданий на уровне 7,181 млн в июле. Позже в календаре США будет опубликована Бежевая книга ФРС.

GBP/USD набирает дополнительную силу вблизи 1,3450
Пара GBP/USD сохраняет свою восходящую тенденцию и в настоящее время колеблется в зоне 1,3450, или на дневных максимумах. Рост курса GBP/USD является реакцией на увеличенное давление продаж на доллар США, особенно в ответ на разочаровывающие результаты США на рынке труда.

Золото бросает вызов своим рекордным максимумам вблизи $3 570
Золото сохраняет свой восходящий тон в среду, торгуясь около рекордных максимумов выше $3 560 за тройскую унцию. Осторожный настрой рынка продолжает подогревать спрос на желтый металл, поскольку инвесторы становятся все более обеспокоенными глобальным финансовым состоянием на фоне недавней волатильности на рынке облигаций.

Данные JOLTS по количеству открытых вакансий, как ожидается, покажут незначительное снижение в июле, что указывает на ослабление условий на рынке труда в США
В среду Бюро трудовой статистики США (BLS) опубликует отчет о вакансиях и текучести кадров (JOLTS). Публикация предоставит данные о изменении числа вакансий в июле, а также о количестве увольнений и добровольных уходов с работы.

Форекс сегодня: доллар США выигрывает от бегства от рисков перед публикацией данных среднего уровня
Вот что вам нужно знать в среду, 3 сентября: