Текущая неделя не была насыщена макроэкономическими событиями. Более того, она пришлась на самый спокойный период летнего затишья, поэтому большинство рынков обошлись без сильных движений. Наиболее ярким событием обещает стать выступление главы ФРС Пауэлла в Джексон-Хоул, которое начнется в 14:00 GMT.
Рынки в предвкушении, что глава ФРС укрепит ожидания снижения ставок в сентябре и отметит гибкость подхода к вопросу ставок. Стоит отметить исторически сложившийся нюанс: главы ФРС, со времен Гринспена, то есть с 1980-х, отличались умением «отвечать не отвечая», т.е. создавать максимальный туман вокруг предстоящих решений, дабы не ограничивать себя в последующих действиях.
Намного больше шансов на то, что Пауэлл будет винить торговые войны в ухудшении экономических перспектив и связывать свои дальнейшие шаги с ходом переговоров Китая-США.
Со своей стороны, на выходных Трамп и другие лидеры G7, скорее всего, будут требовать от центробанков активных шагов, отмечая, что еще не время усиливать бюджетные стимулы. Это перекладывание ответственности способно стать главной приметой времени на ближайшие месяцы, а накал споров, вероятно, будет только усиливаться по мере ухудшения экономических настроений.

Помимо перекладывания ответственности между ЦБ и правительством, ФРС втянут также в своеобразное перетягивание каната в ожиданиях по ставкам.
Рынки ждут весьма агрессивных шагов от Федрезерва, предполагая еще три сокращения до конца года. Подобная позиция поддерживает котировки фондовых площадок и сдерживает укрепление доллара. Надо сказать, что последнюю неделю чиновники пытаются понизить планку этих ожиданий. Ведь как Истер Джордж – которая не поддержала последнее снижение ставки, так и Харкер – который отдал свой голос за снижение отмечали в своих выступлениях на этой неделе, что экономика не нуждается в дополнительных стимулах на данный момент.

На наш взгляд, именно позицию «туманной логики», вероятней всего, и следует ожидать от Пауэлла. Возможная линия его речи сводится к следюущему: «мы готовы поддержать экономику снижением ставок в случае необходимости, но пока такой необходимости нет». Если же мы окажемся правы и ФРС будет сдерживать ожидания рынков, доллар вполне в состоянии взлететь от текущих уровней вблизи 2-летних максимумов и начать быстрый рост в область пиковых значений конца 2016, прибавив еще 5%, дойдя до 103 по USDX и 1.03 по EURUSD.

Если оправдаются ожидания рынков, это может положить начало продолжительному снижению доллара, так как станет явным смягчением риторики Федрезерва относительно предыдущих заявлений.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600
EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.
GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD
GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.
Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000
Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Форекс сегодня: доллар США испытывает трудности на фоне вновь возникших опасений по поводу роста экономики
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября: