Пара EURUSD оканчивает июль вблизи 1.19. Это третий месяц роста подряд и самые высокие значения за более чем два года. Но еще больше внимания привлекает темп роста. Прирост на 6% является восьмым самым сильным укреплением в истории данной валютной пары с 1998 года и самым резким ростом за 10 лет.

Нужно сказать, что экономическим кризисам свойственно существенное возрастание волатильности валют. Причем в обе стороны, поскольку капиталы мечутся между периодами воодушевления и отчаяния. В списках лучших и худших месяцев для пары почти монопольно мелькают периоды 2000-2002 и 2008-2010. Это интервалы экономических, геополитических и, как следствие, рыночных пертурбаций. Без сомнений 2020 войдёт в число таких периодов. Также почти наверняка повышенная волатильность станет спутником рынков не только в этом, но и следующем году.

Помимо крупный движений цены, на рынках часто происходят и большие перемены в расстановке сил. В контексте EURUSD, в 2000-2001 пара нащупывала дно, а в 2002-м она окончательно развернулась к росту, почти удвоив курс за 8 лет.

В 2008-м начался этап планомерного роста американской валюты к евро. Это происходило как за счёт крайне слабого роста экономики евро-региона, так и сомнений участников рынка, что сам проект Единой Европы внезапно не развалится. Эти сомнения живы до сих пор. При первых признаках разлада между политиками разных стран Европы, комментаторы тут же поднимают тему скорого развала ЕС и зоны евро.

Европейским политикам с трудом удаётся договариваться. Кроме того, миеры, которые принимают власти разных стран против коронавируса оказались куда более организованными, нежели в США. Конечно, в случае с коронавирусом сложно делать предсказания, однако планы переоткрытия экономики Европы до сих пор приводили к намного меньшему числу новых заболевших, что имеет прямое влияние на экономику.

Ранее на неделе в ФРС отметили, что вид и темп восстановления экономики определит эпидемиологическая обстановка. Валютный рынок, как глобальный амортизирующий механизм, наглядно показывает, что Штаты чувствуют себя заметно хуже Европы.

Это может быть началом длительного процесса, способного запустить многолетний тренд роста EURUSD. Пока сложно сказать, будет ли это неровное и очень волатильное движение, как в 2008-2010, либо же мы увидим, как один мощный импульс роста будет следовать за другим, как было в 2001-м.

Вероятно, ответ на этот вопрос подскажет, как пара будет вести себя у 1.2000. Если медведи не сумеют создать сопротивление в этой области, EURUSD уже до конца года может уйти к 1.2500. И там уже мало у кого останутся сомнения в начале многолетнего снижения американской валюты.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD поднимается к дневным максимумам около 1,1620

EUR/USD поднимается к дневным максимумам около 1,1620

EUR/USD сохраняет свое восстановление в среду, достигая новых дневных максимумов около 1,1620. Восстановление пары происходит на фоне дальнейшей утраты импульса доллара США на фоне смягчения торговых трений между США и Китаем и растущей осторожности перед публикацией данных по CPI США позже на неделе.

Золото под угрозой пробития порога в $4 000

Золото под угрозой пробития порога в $4 000

Золото остается под давлением в среду, тестируя окрестности ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию, так как растущая доходность казначейских облигаций США, ослабление торговых трений между США и Китаем и фиксация прибыли удерживают покупателей в стороне.

GBP/USD сталкивается с небольшим барьером около 1.3380

GBP/USD сталкивается с небольшим барьером около 1.3380

После снижения к области 1,3300 ранее, GBP/USD восстановил некоторые позиции, вернувшись в диапазон 1,3360–1,3370, так как доллар США остается под давлением в среду. Слабые данные по инфляции в Великобритании за сентябрь, похоже, недостаточны, чтобы поколебать стабильный подход Банка Англии на данный момент.

Chainlink нацеливается на восстановление, так как киты накапливают активы на фоне угасания медвежьего импульса

Chainlink нацеливается на восстановление, так как киты накапливают активы на фоне угасания медвежьего импульса

Цена Chainlink стабилизировалась около $17,66 на момент написания статьи в среду после отскока от ключевой зоны сопротивления накануне. Ончейн-данные рисуют бычью картину, так как некоторые кошельки китов накапливают токены LINK. Более того, технический анализ предполагает восстановление, так как индикаторы импульса указывают на ослабление медвежьего давления.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости