Фондовые индексы восстанавливают часть потерь после мощной распродажи накануне, сравнимой с тем, что мы видели в середине марта. За четверг Dow Jones потерял 6.9%, S&P500 рухнул на 5.9%, Nasdaq снизился на 4.6%. Спусковым крючком, вероятно, послужили страхи перед новым скачком числа заражённых в США и по всему миру. Антирасистские демонстрации в стране в предыдущие две недели, вероятно, еще больше ухудшат ситуацию с заражениями.

В ближайшие дни стоит внимательно следить за рынками, на которых может либо начаться более глубокая коррекция, либо вернуться спрос со стороны покупателей. Фьючерсы на S&P500 вчера упали до 200-дневной средней, где получили поддержку и теперь прибавляют 1.2% в пятницу утром. Аналогичное восстановление спроса на рисковые активы наблюдается и на валютном рынке, где иена и франк отступают к доллару.

Восстановительное ралли в акциях, наблюдавшееся почти три месяца, зашло слишком далеко, сделав индексы уязвимыми к плохим новостям. Снижение вчера напоминало сход снежной лавины, для начала которой оказалось достаточно громкого звука. И таких звуков оказалось несколько.

Влиятельные прогнозы Федрезерва отметили, что в ближайшие два года экономика не восполнит уже понесённые потери. Глава минфина США Стивен Мнучин отметил, что страна не может позволить себе закрыться еще раз. Это живо напомнило о том, что вторая волна испанки в 1920-х была настолько разрушительной ровно по тем же самым причинам: правительства не могли себе позволить еще раз заплатить за остановку экономики.

Текущая ситуация интереса тем, что в предыдущие месяцы котировки тянули вверх покупки со стороны небольших игроков. Розничные инвесторы прониклись идеей восстановления фондового рынка, поверив, что он, благодаря ФРС, будет расти бесконечно.

Эти же ошибки были свойственны буму жилищного кредитования в ранние 2000-е, однако это не помешало ценам на жильё потерять около 30% в последующие годы. Нельзя забывать, что рынки могут годами падать. Снижение фондовых индексов продолжалось более трёх лет после пика в 2000-м и более двух лет после 2007-го.

Сейчас Федрезерв уверяет, что не будет допускать ошибок 1930-х и не будет спешить с ужесточением политики. Однако это не исключает другого факта: доход очень многих людей резко сократился в последние месяцы, что обещает повлечь за собой приток свежих денег на рынки. Параллельно, ФРС сокращает покупки на баланс, бизнес – пересматривает свои инвестиционные планы, а правительства – осторожней подходят к расходам. По сути, единственным покупателем с бездонными карманами сейчас являются центробанки. Однако восстановление фондовых индексов и нормализация ликвидности на финансовых рынках позволила ЦБ ослабить хватку, что сразу же отразилось на рынках. Краткосрочно, очень многое зависит от веры в действия Федрезерва. Но это очень хрупкая вера.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD сохраняет позитивный настрой вблизи недельных максимумов

AUD/USD сохраняет позитивный настрой вблизи недельных максимумов

AUD/USD торгуется рядом с недельным максимумом в пятницу, показывая ограниченный рост, но все еще нацеливаясь на повышение. Пара уверенно держится выше отметки 0,6500, хотя импульс ограничен на фоне празднования Дня благодарения в США. Оптимизм по поводу сделки между Россией и Украиной для завершения более чем трехлетнего конфликта поддерживает высокодоходные активы.

USD/JPY остается под давлением, так как CPI Токио подтверждает ожидания повышения ставки Банка Японии

USD/JPY остается под давлением, так как CPI Токио подтверждает ожидания повышения ставки Банка Японии

USD/JPY немного снижается во время азиатской сессии в пятницу после выхода данных по индексу CPI в Токио, который оказался немного выше прогнозов, что сохраняет возможность декабрьского повышения ставки Банка Японии и поддерживает японскую иену на фоне опасений вмешательства. Доллар США, с другой стороны, испытывает трудности вблизи недельного минимума на фоне голубиных ожиданий ФРС, что давит на валютную пару. Однако оптимистичное настроение на рынке, наряду с фискальными проблемами, ограничивает рост иены как безопасного убежища и поддерживает спотовые цены.

Золото приближается к $4 200 на фоне ожиданий голубиного настроя ФРС

Золото приближается к $4 200 на фоне ожиданий голубиного настроя ФРС

Золото подскочило во время азиатской сессии в пятницу, торгуясь недалеко от отметки $4 200. Растущие ожидания еще одного снижения ставки ФРС в декабре продолжают подрывать доллар США и поддерживать недоходное золото. Упрощенные рыночные условия усугубляют ценовые колебания в последний торговый день месяца.

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Криптобиржа Upbit пострадала от хакерской атаки на $37 миллионов после того, как один из ее кошельков Solana был скомпрометирован. Биржа приостановила вывод и депозит средств на своей платформе после инцидента.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости