Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной» зоне на фоне снижения цен на сырую нефть и неудачного аукциона Минфина по размещению ОФЗ после месячного перерыва. В фокусе рынка по-прежнему остается ситуация эскалации торговой войны между США и Китаем.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,87%) и нефтехимического (+0,71%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний финансового (-1,26%) и энергетического (-1,15%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,16% и закрылся на отметке 2465.03 пункта. Индекс РТС к концу торгов обвалился на 2,95% и остановился на уровне 1160.76 пункта на фоне усиления падения рубля к доллару и евро.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали из-за роста опасений инвесторов, что усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином приведет к торможению не только экономического роста в Китае, а затем и в США, но и в мире. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 1,85%, до 84,69 долларов за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,58%, до 74,44 долларов за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии усилил падение против евро и доллара США на фоне понижения спроса на рублевые активы, падения интереса инвесторов к ОФЗ и коррекции цен на сырую. нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.65% до 66.95 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 1.85% до 77.07 рублей за один евро.
Ожидаем продолжения локального ослабления курса рубля.
События дня:
В пятницу выйдут данные по продажам нового жилья и объема розничных продаж в Австралии, объема производственных заказов и значений производственной инфляции в Германии. Центральным событием дня будет обнародование значений по занятости в США и Канаде. Ожидается выступление члена ФРС Бостика.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD торгуется близко к недавним максимумам около 1,1580
EUR/USD удерживает свои позиции и приближается к ключевому уровню 1,1600 по мере завершения недели. Отскок пары набрал импульс благодаря продолжающейся слабости доллара США, который оказался под дополнительным давлением после того, как предварительный показатель потребительских настроений от Университета Мичигана не оправдал ожиданий за ноябрь.
GBP/USD флиртует с многодневными максимумами вблизи 1,3160
Пара GBP/USD развернулась вверх, поднявшись до новых недельных максимумов выше 1,3160 в пятницу. Сильный отскок фунта стерлингов происходит на фоне дальнейшей потери импульса долларом США после разочаровывающего выхода данных из США.
Золото выглядит покупаемым в районе $4 000
Золото удерживает свои дневные gains вблизи ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию в конце недели. Восстановление желтого металла поддерживается ослабленным долларом и широким откатом доходности казначейских облигаций США.
Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов
Ethereum опускается ниже краткосрочной поддержки на уровне $3 300, так как продавцы усиливают свои позиции. Баланс Ethereum на биржах падает до самого низкого уровня за девять лет на фоне продолжающейся капитуляции. Институциональный и розничный интерес остаются сдержанными на фоне постоянного оттока из ETF и снижающегося открытого интереса.
Форекс сегодня: USD находит поддержку, внимание переключается на данные о потребительских настроениях в США
Вот что вам нужно знать в пятницу, 7 ноября: