• Слабый рост в США был частично нивелирован обнадеживающими данными по занятости и смягчением торговых трений.
  • Европейский центральный банк сохранил голубиный настрой, несмотря на скромный экономический прогресс.
  • EUR/USD, похоже, завершила медвежье коррекционное снижение и может вскоре возобновить свой бычий тренд.

Пара EUR/USD оставалась под умеренным давлением продаж вторую неделю подряд, но закрылась в пятницу на уровне около 1,1350, практически не изменившись против цены открытия. Инвесторы по-прежнему насторожены в отношении доллара США (USD) из-за потенциального влияния тарифной политики Белого дома на местную экономику.

Кроме того, данные из Соединенных Штатов (США), опубликованные в последние несколько дней, указывают на замедление темпов роста в течение первого квартала года, что тоже стало результатом опасений по поводу торговой войны. Напротив, макроэкономические показатели Европейского Союза (ЕС) были не впечатляющими, но рисовали более оптимистичную картину.

Далее инвесторы переключают внимание на глобальные торговые события и предстоящее заявление Федеральной резервной системы (ФРС) по монетарной политике.

Данные из Европы и Европейский центральный банк

ЕС опубликовал Индикатор экономического настроения за апрель, который сократился до 93,6 с 95,00 в марте. Кроме того, Союз представил предварительную оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за первый квартал, указывая на рост экономики на 1,2% в годовом исчислении и на 0,4% в квартале, превысив ожидания в 1,0% и 0,2% соответственно. Наконец, Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в апреле вырос больше, чем ожидалось, согласно предварительным оценкам, на 2,2% в годовом исчислении (г/г) против ожидаемых 2,1%.

Тем временем Германия опубликовала данные по розничным продажам за март, которые снизились на 0,2% в месячном исчислении, что лучше, чем ожидавшиеся -0,4%. В первом квартале 2024 года ВВП Германии показал рост на 0,2% по предварительным оценкам. Этот показатель совпал с ожиданиями, улучшившись по сравнению с показателем -0,2% за четвертый квартал 2023 года. Инфляция в стране, измеряемая индексом HICP, увеличилась на 2,2% в годовом исчислении (г/г), снизившись с предыдущих 2,3%, но превысив ожидаемые 2,1%.

Слабые данные из ЕС оставили открытой возможность для дополнительных снижений ставок. Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) озвучили голубиные послания, поддерживая возможность еще одного снижения ставок на 25 базисных пунктов (б.п.) на встрече в июне.

Среди прочих, член правления ЕЦБ Оли Рен заявил в понедельник, что центральному банку может потребоваться снизить процентные ставки ниже нейтрального уровня для поддержки экономики, учитывая реализующиеся понижательные риски. Он даже призвал к более значительным снижениям процентных ставок. Также Филип Лейн из ЕЦБ отметил, что не будет заранее брать на себя какие-либо обязательства по ставкам и сказал, что прогноз роста экономики будет лишь умеренно пересмотрен.

Хрупкая экономика и постоянные торговые напряженности не оставляют места для чего-либо, кроме дальнейших снижений.

Экономика США сокращается, занятость не оправдывает ожиданий перед ФРС

Невпечатляющие данные из США ограничили рост USD, несмотря на деэскалацию глобальных торговых трений.

Индекс потребительского доверия, измеряемый CB, упал до 86 в апреле, что является самым низким уровнем с октября 2021 года. Предварительная оценка ВВП США за первый квартал также не оправдала ожиданий, так как экономика сократилась на 0,3% г/г против ожидаемого роста на 0,4%, и резко снизилась с предыдущих 2,4%. Индекс PMI в производственном секторе ISM за апрель составил 48,7, снизившись с 49, зафиксированного в марте, но оказавшись лучше ожидаемых 48.

Инфляция в США, измеряемая изменением индекса цен расходов на личное потребление (PCE) выросла до 2,3% в годовом исчислении в марте с 2,5% в феврале. Этот показатель не оправдал ожиданий в 2,2%. Базовый годовой индекс PCE вырос на 2,6%, снизившись с 3% в феврале и соответствуя оценкам аналитиков.

Данные по занятости были слабыми, хотя отчет по несельскохозяйственным рабочим местам (NFP) за апрель принес положительный сюрприз перед закрытием недели.

Ранее на неделе США опубликовали отчет по изменению занятости по версии ADP за апрель, который показал, что частный сектор добавил всего 62 тыс. новых рабочих мест, что значительно хуже ожидаемых 108 тыс. и ниже предыдущих 147 тыс. Также количество вакансий в стране на последний рабочий день марта составило 7,19 миллиона, как сообщается в обзоре вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), снизившись с предыдущих 7,48 миллиона (пересмотрено с 7,56 миллиона), что ниже рыночного ожидания в 7,5 миллиона. Наконец, первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 апреля, выросли на 241 тыс., что хуже ожидаемых 224 тыс. и предыдущего недельного показателя в 223 тыс.

В пятницу данные NFP показали, что в стране было добавлено 177 тыс. новых рабочих мест в апреле, что превысило ожидаемые 130 тыс. и было не далеко от 185 тыс., зафиксированных в марте. Уровень безработицы остался на отметке 4,2%, как и ожидалось, в то время как годовая инфляция заработной платы, измеряемая изменением средней почасовой заработной платы, осталась на уровне 3,8%, ниже ожидаемых 3,9%.

Федеральная резервная система на переднем плане

Макроэкономический календарь в ближайшие дни предлагает мало значимых событий. США опубликуют индекс PMI для сферы услуг за апрель, ожидаемый на уровне 50,6, по сравнению с мартовским значением 50,8. Что касается ЕС, внимание будет сосредоточено на производственных заказах в Германии, которые, как ожидается, вырастут на 2,2% в марте, и розничных продажах в ЕС за тот же период.

ФРС привлечет всеобщее внимание, объявив решение по монетарной политике в среду. Ожидается, что чиновники ФРС на этот раз сохранят базовую процентную ставку в диапазоне 4,25% - 4,50%. Неопределенность, связанная с торговыми трениями, может привести к потенциально более высокой инфляции на фоне замедления экономической активности, заставляя политиков сохранять статус-кво до появления более ясной картины.

Председатель Джером Пауэлл, как ожидается, повторит необходимость подождать и посмотреть, сосредоточив внимание на прогрессе в достижении цели по инфляции в 2%. Вопросы о его отношениях с президентом Дональдом Трампом , вероятно, прозвучат на пресс-конференции, но Пауэлл, скорее всего, уклонится от них, как обычно.

Развитие торговой войны Трампа

Тем временем глобальные торговые напряжения продолжаются, влияя на настроение на рынке. Заголовки в основном были обескураживающими в первой половине недели, так как сообщения из Китая указывали на отсутствие переговоров. С течением дней продолжались взаимные обмены комментариями между Вашингтоном и Пекином, при этом обе стороны ждали, когда другая сделает первый шаг, чего пока не произошло.

Тем не менее, комментарии Трампа, указывающие на продолжающиеся переговоры с другими крупными торговыми партнерами, принесли некоторое облегчение финансовым рынкам. В четверг президент США Трамп отметил прогресс в переговорах с некоторыми азиатскими странами, включая Индию и Японию. Что касается Китая, Трамп заявил, что существует "очень хорошая" возможность заключения сделки с Китаем, но добавил, что любая сделка с Пекином должна быть на условиях США. Тем временем, Пекинские СМИ сообщили, что американские чиновники связались со своими китайскими коллегами для переговоров.

Настроение улучшилось перед закрытием недели благодаря оптимизму, связанному с такими заголовками.

Технический прогноз по EUR/USD

Недельный график пары EUR/USD показывает, что экстремальные условия продолжают ослабевать, в то время как медвежий потенциал кажется ограниченным. Технические индикаторы отступили от недавних максимумов, но остаются в зоне перекупленности, при этом индекс относительной силы (RSI) консолидируется около 70. В то же время пара торгуется выше всех своих скользящих средних, причем бычья 20-дневная простая скользящая средняя (SMA) продолжает рост ниже 100- и 200-SMA. Более длинная скользящая средняя находится на уровне около 1,0830 - слишком далеко, чтобы считаться значимой поддержкой, но в то же время она отражает бычий импульс EUR/USD.

Дневной график показывает, что EUR/USD отскочила от бычьей 20 SMA, которая в настоящее время находится на уровне около 1,1300. 100- и 200-SMA движутся вверх, проходя более чем на 500 пунктов ниже текущего уровня, что соответствует доминирующей бычьей силе. Наконец, технические индикаторы застряли около своих средних линий, едва отскакивая и теряя медвежью силу предыдущих сессий. В целом, кажется, что нисходящая коррекция завершена, и EUR/USD может вскоре возобновить восходящую силу.

Непосредственное сопротивление можно найти на уровне около 1,1400, за которым следует область 1,1470, перед годовым пиком на уровне 1,1573. Чистый прорыв ниже последнего должен привести к тому, что EUR/USD продолжит рост значительно выше отметки 1,1600. Поддержка, с другой стороны, находится около 1,1300, за которой следует ценовая зона 1,1260. Прорыв ниже последней может открыть дверь для снижения к ценовой зоне 1,1160/70.

 

 

Экономический индикатор

Решение ФРС США по процентной ставке

Федеральная резервная система (ФРС) США обсуждает монетарную политику и принимает решение по процентным ставкам на восьми заранее запланированных заседаниях в год. У нее две задачи: поддерживать инфляцию на уровне 2% и обеспечивать полную занятость. Основным инструментом для достижения этих целей является установление процентных ставок – как по кредитам, предоставляемым банкам, так и по кредитам, которые банки предоставляют друг другу. Если ФРС решает повысить ставки, доллар США (USD) обычно укрепляется, так как привлекает больше иностранных капиталовложений. Если ставки снижаются, доллар США, как правило, ослабевает, так как капитал уходит в страны, предлагающие более высокую доходность. Если ставки остаются без изменений, внимание переключается на тон заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и на то, является ли он ястребиным (ожидание более высоких процентных ставок в будущем) или голубиным (ожидание более низких ставок в будущем).

Узнать больше

Следующий релиз: ср мая 07, 2025 18:00

Частота: Нерегулярно

Консенсус-прогноз: 4.5%

Предыдущее значение: 4.5%

Источник: Federal Reserve

Торговая война США и Китая - FAQs

В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.

Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе 

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости