Второй месяц подряд данные по занятости США приносят разочарование не только главным показателем, но и значительным пересмотром предыдущих данных. Экономическая картина в результате выглядит всё более мрачной.

За август экономика создала 22 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 75 тыс. Но ещё важней, что в июне было сокращение на 13 тыс., хотя изначальный отчёт говорил о росте на 147 тыс. Рынок труда хромает с мая, что вполне вписывается в шок от санкций. Это кардинально меняет описание рынка труда в прошедшие месяцы.

Также стоит обратить внимание, что последние четыре месяца неуклонно падает занятость в обрабатывающих отраслях. Напрямую они представляют лишь 8% всех рабочих мест в США, но их влияние и значимость как опережающего экономического индикатора в разы выше. Впрочем, темпы сокращения тут в разы ниже, чем это было в период активной деиндустриализации 2000–2009 годов.

Важный показатель испуга рынков: они заложили 100% шанс снижения ключевой ставки ФРС в сентябре и оценивают в 10% вероятность сокращения сразу на 50%. Это заметный сдвиг за последние две недели, когда снижение на 25 пунктов было на 80% в ценах.

Двойное снижение в сентябре или другие месяцы пока мы считаем не более чем мечтой быков, предполагая более реалистичным три снижения до конца года и 4–5 снижений до марта будущего года.

Важным сдерживающим фактором была и остаётся инфляция. По-прежнему, ключевые метрики находятся внушительно выше целевых 2% для ЦБ. При этом проинфляционные риски по-прежнему сохраняются, а уже введённые тарифы ещё не до конца отражены в ценах.

Часто ФРС закрывает глаза на неё, переходя к поддержке экономике, это же может произойти и на этот раз, что вполне открыто дал понять Пауэлл в конце августа, дав старт последней переоценке перспектив.

Тем не менее, шаги по 50 пунктов будут выглядеть как паника или признание вины после примерно года бездействия. Так как сохранение лица – важная задача для ФРС, в том числе ради доверия рынков, мы не ожидаем снижения на 50 пунктов в сентябре или конце октября.

Рынок акций пока продолжает видеть хорошее в плохом, прибавляя на ожиданиях более мягкой монетарной политики. Однако опыт предыдущих коррекций подсказывает, что только сильная волатильность в акциях делает ФРС достаточно мягким для создания условий роста акций и ускорения экономики.

Подобные правила можно переложить на валютный рынок, где пока давление на доллар растёт в унисон со смягчением ожиданий по ставке. Однако в какой-то момент долларовые активы могут оказаться наиболее надёжным выбором на рынках, если трейдеры поймут, что зашли слишком далеко в своих ожиданиях мягкости ФРС.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости