Опасаясь потери авторитета, ФРС предпочитает выглядеть осторожной в вопросе снижения ставки
Майский отчет по рынку труда США приблизил ФРС к ответу, по меньшей мере, на один из трех вопросов: стоит ли снижать ставку по федеральным фондам, когда и насколько. Занятость всего сельскохозяйственного сектора выросла на скромные 75 тыс, а средняя заработная плата замедлилась с 3,2% до 3,1% и все больше уходит от многолетнего максимума в 3,4% г/г, имевшего место в феврале. Темпы среднемесячного прироста non-farm payrolls весной упали со 198 тыс до 151 тыс, что свидетельствует о замедлении американской экономики и подталкивает Федрезерв к ослаблению денежно-кредитной политики. Все было бы просто, если бы не Дональд Трамп.
У Джерома Пауэлла и его коллег, вероятнее всего, не было бы проблем, если бы президент США на протяжении 2018-2019 не обвинял их в чрезмерно высоких ставках и не призывал к монетарной экспансии. Как правило, если на тебя оказывают давление, ты сопротивляешься. И осторожность ФРС во многом связана с нежеланием потерять авторитет. Ведь если центробанк действительно пойдет на ослабление денежно-кредитной политики, по рынку начнут распространяться слухи, что это сделано в угоду Белому дому. На карту поставлена независимость Федрезерва, оттого и спичи чиновников FOMC выглядят гораздо менее «голубиными», чем показания срочного рынка. Деривативы CME стремительно наращивают шансы 2-3-х актов монетарной экспансии в 2019 и верят, что до конца 2020 ставка упадет с 2,5% до 1,5%.
Динамика вероятности изменения ставки ФРС

Источник: Wall Street Journal.
О растущих сомнениях относительно светлого будущего экономики США свидетельствуют и показания рынка облигаций. После релиза данных по американской занятости за май доходность 10-летних трежерис переписала минимальную отметку текущего года и блуждает вблизи самого дна с осени 2017. Кривая доходности обосновалась в красной зоне, что в прежние времена приводило к рецессии. Вместе с тем, около 20% из $55 трлн рынка долга во всем мире характеризуется отрицательными ставками, и их падение в Штатах свидетельствует о растущем беспокойстве за судьбу глобального ВВП. Если в ближайшее время макроэкономическая статистика по США не будет ухудшаться, а S&P 500 корректироваться – зачем снижать ставку? Показания срочного и долгового рынков начнут выглядеть агрессивно, что является «бычьим» фактором для американского доллара.
Да, гринбек из-за роста вероятности монетарной экспансии ФРС в июне смотрится слабее евро, что и отражается в виде ралли EUR/USD выше основания 13-й фигуры, однако у единой европейской валюты своих проблем хватает. Ревальвация осложнит и без того нелегкую задачу ЕЦБ по достижению инфляцией таргета в 2%, замедление экономики Поднебесной будет продолжать оказывать давление на немецкий экспорт, возобновление трений между ЕС и Италией усилит политические риски, а вопрос Brexit по-прежнему открыт. Я продолжаю считать, что без деэскалации торгового конфликта США и Китая потенциал роста EUR/USD выглядит ограниченным, тем не менее, верю в благоприятный исход, поэтому коррекции к 1,129, 1,1255 и 1,1225 рекомендую использовать для формирования длинных позиций.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
GBP/USD поднимается к четырехнедельным максимумам около 1,3230
GBP/USD находится на подъеме пятый день подряд в среду, преодолевая уровень 1,3200 и достигая новых четырехнедельных максимумов. Последний рост произошел на фоне ослабления доллара США, в то время как трейдеры оценивают детали осеннего бюджета и свежие прогнозы OBR, ища подсказки о том, как все это может повлиять на следующие шаги Банка Англии по монетарной политике.
EUR/USD остается устойчивым, флиртует с отметкой 1.1600
EUR/USD удерживает свой недельный отскок, испытывая ключевое сопротивление на уровне 1,1600, или многодневные максимумы, в среду. Значительный рост пары в основном отражает умеренный откат доллара США, поскольку трейдеры анализируют последние данные из США перед праздником Благодарения.
Золото достигает двухнедельных максимумов, внимание на $4 200
Золото отыграло незначительный откат во вторник и снова растет, поднимаясь выше отметки $4 170 за тройскую унцию и достигая новых двухнедельных максимумов. Этот рост происходит на фоне того, что рынки продолжают закладывать в цены перспективу дополнительных снижений ставок ФРС. Тем не менее, восходящее движение сталкивается с некоторым сопротивлением, так как доходность казначейских облигаций США немного увеличилась, что делает покупателей более осторожными на данный момент.
Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP остаются стабильными на фоне умеренных притоков в ETF
Биткоин торгуется выше $87 000 на момент написания в среду, так как быки стремятся к стабильности после недель постоянных падений. Альткоины, включая Ethereum и Ripple, также удерживаются выше ключевых уровней поддержки.
Форекс сегодня: киви и австралийский доллар растут, доллар США остается слабым
Вот что вам нужно знать в среду, 26 ноября: