Рынок акций РФ закончил торги в среду в «красной» зоне на фоне общей негативной тенденции, которая сложилась на рынках в Европе и США, а также снижения цен на нефть. Главной причиной негативных настроений являются опасения инвесторов, что мировая экономика действительно будет снижать темп роста на волне торговых войн и явного протекционизма в США.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-2,16%), потребительского (-1,52%) и энергетического (-0,82%) секторов.
Индекс ММВБ к концу торгов понизился на 1,07% и закрылся на отметке 2417.69 пункта. Индекс РТС упал на 1,39% и остановился на уровне 1143.35 пункта на фоне снижения курса рубля к евро и американскому доллару.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ обвалились на волне опасений, связанных с вероятным торможением роста мировой экономики. Помимо этого, рыночные игроки ожидали выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России рухнули на 1,95%, до 83,34 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,40%, до 73,16 долларов за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара под влиянием общих негативных настроений на рынке, снижения цен на сырую нефть и возобновления распродаж на рынке ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,49%, до 66,58 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» подскочила на 0,79%, до 76,75 рублей за один евро.
Опасения торможения роста мировой экономики тянут рынок акций РФ и рубль вниз.
События дня:
В четверг состоится выступление члена ФРС Бостика, заместителя управляющего РБА Эллис и представителя Банка Англии Влиге. Следует обратить внимание на публикацию данных по потребительской инфляции и по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, а также обнародование протокола заседания ЕЦБ и отчета ОПЕК.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD падает ниже 0,6500, ожидаются протоколы FOMC
AUD/USD вернулся в красную зону ниже 0,6500 в среду на азиатских торгах, испытывая трудности с использованием отскока во вторник. Устойчивость доллара США компенсирует сброс рисков, не вдохновляя пару оззи. Трейдеры теперь ожидают протокол заседания ФРС позже в эту среду для получения импульса перед задержанным отчетом по NFP в США в четверг.
Пара USD/JPY находится на девятимесячных максимумах около 155,50, в центре внимания протокол заседания FOMC
USD/JPY находится на девятимесячных максимумах около 155,60 на азиатской сессии в среду. Пара поддерживается беспокойством о фискальной политике Японии, ожидая данных из США для сигналов о следующем шаге Федеральной резервной системы. Протокол заседания FOMC будет в центре внимания позже в среду.
Золото вновь тестирует ключевое сопротивление на уровне $4 075 в преддверии протокола ФРС и NFP
Золото консолидируется ниже $4 100 в начале торгов в среду, так как покупатели берут передышку после предыдущего сильного восстановления и в преддверии протокола заседания по монетарной политике Федеральной резервной системы США в октябре, который будет опубликован позже в течение дня. Критически важный отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за сентябрь также остается в поле зрения трейдеров.
CPI Великобритании, вероятно, снизится до 3,6% после трех месяцев на уровне 3,8%
Управление национальной статистики Великобритании публикует крайне важные данные по индексу потребительских цен (CPI) за октябрь в среду в 07:00 GMT. Рыночный консенсус ожидает некоторой умеренности инфляционных давлений.
Форекс сегодня: настроение на рынке портится, так как инвесторы переоценивают перспективы ставки ФРС
Вот что вам нужно знать во вторник, 18 ноября: