ЕЦБ свой выстрел сделал, очередь за ФРС
Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США еще раз напомнил Пекину об ультиматуме: если Си Цзиньпин не явится на встречу с Дональдом Трампом в японской Осаке, Белый дом расширит пошлины на весь китайский импорт. Похоже, Штаты уверены в своей победе в торговой войне, однако на самом деле долгосрочные последствия для экономик двух стран могут быть противоположными. По словам вице-премьера Лю Хэ, Поднебесная использует тяжелые времена, чтобы создать инновационные цепочки поставок и сильные рынки капитала, она поставит в приоритет внутреннее потребление. 73% экспертов Wall Street Journal не ожидают, что долгосрочные выгоды от политики протекционизма сумеют компенсировать экономике США краткосрочный ущерб.
Торговые войны и связанные с ними риски замедления американского ВВП заставляют респондентов популярного СМИ ожидать ослабления денежно-кредитной политики в Штатах. Консенсус-оценка 46-ти экономистов предполагает падение ставки по федеральным фондам до 2,12% и 1,96% к концу 2019 и 2020. Речь идет о одном акте монетарной экспансии в текущем и одном в следующем году. Эксперты считают, что чем дольше ФРС сидит на обочине, тем больше ей придется ослаблять денежно-кредитную политику в будущем. 40% респондентов ожидают снижения ставки в июле, 30% - в сентябре. По их мнению, вероятность рецессии в США в течение ближайших 12-ти месяцев подскочила до 30,1%, самого высокого уровня с 2011.
Динамика вероятности рецессии в США

Источник: Wall Street Journal.
Если пара EUR/USD растет, это связывают с потенциальным замедлением американского ВВП и ростом вероятности монетарной экспансии ФРС. Если ее котировки падают, инвесторы начинают рассуждать о слабой макроэкономической статистике по еврозоне и о реанимации QE. В этом отношении, второй месяц подряд падения европейского промышленного производства в апреле (-0,5% м/м) и «голубиные» комментарии чиновников ЕЦБ подрезали поклонникам евро крылья. Вполне возможно, что для возобновления восходящего движения основной валютной паре потребуются конкретные действия Федрезерва, поэтому рынок с нетерпением ожидает июньского заседания FOMC.
ЕЦБ свое слово сказал, и оно оказалось выстрелом в воздух. Несмотря на намеки Марио Драги на возобновление программы количественного смягчения, рынок начинает считать Европейский центробанк бумажным тигром, у которого и оружия как такового не имеется, и запас активов для покупки ограничен, и страха в глазах предостаточно. Тем временем инфляционные ожидания в еврозоне упали до минимального уровня с момента ведения учета. В прежние времена резкое снижение показателя заставляло ЕЦБ быть агрессивным.
Динамика инфляционных ожиданий в США и в еврозоне

Источник: Wall Street Journal.
Таким образом, дуэль между ЕЦБ и ФРС продолжается. Европейский центробанк свой выстрел сделал, цели он не достиг. Очередь за Федрезервом. До его заседания 18-19 июня крупные инвесторы вряд ли будут форсировать события, что усиливает риски консолидации EUR/USD в диапазоне 1,1255-1,1345.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD падает до четырехдневных минимумов вблизи 1,1570
EUR/USD разворачивается, отыгрывая ранее достигнутые уровни и возобновляя нисходящий тренд к области 1,1570, или многодневным минимумам, во вторник. Коррекция пары происходит на фоне устойчивого бегства от рисков и укрепляющегося доллара США после открытия торгов на Уолл-стрит.
GBP/USD теряет импульс, возвращаясь к 1,3140
Пара GBP/USD следует за своими связанными с риском аналогами и торгуется под давлением вблизи зоны 1,3140 в поворотный вторник. Непредсказуемое поведение пары происходит на фоне неплохого отскока доллара США в условиях, характеризующихся бегством от рисков. Между тем, фунт стерлингов остается под пристальным вниманием перед выходом ключевых данных по инфляции в Великобритании в среду и публикацией осеннего бюджета канцлера Ривза позже в этом месяце.
Золото удерживает скромный внутридневной рост
Золото восстанавливает свои позиции во вторник, прерывая трехдневную серию потерь и нацеливаясь на отметку $4 100 за тройскую унцию. Отскок драгоценного металла происходит даже несмотря на то, что трейдеры продолжают снижать ожидания по поводу еще одного снижения ставок ФРС в декабре, но более низкие доходности казначейских облигаций США и бегство от рисков способствуют поддержке этого движения.
Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи
Цена биткоина опустилась ниже $90 000 во вторник, углубляя свою текущую коррекцию после резкого падения на прошлой неделе. Институциональный спрос также поддерживает медвежий прогноз, так как спотовые биткоин-ETF, зарегистрированные в США, зафиксировали отток в размере $254,54 млн в понедельник, продолжая устойчивую волну выводов средств.
Форекс сегодня: настроение на рынке портится, так как инвесторы переоценивают перспективы ставки ФРС
Вот что вам нужно знать во вторник, 18 ноября: