Евро вызвали на дуэль

ЕЦБ свой выстрел сделал, очередь за ФРС

Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США еще раз напомнил Пекину об ультиматуме: если Си Цзиньпин не явится на встречу с Дональдом Трампом в японской Осаке, Белый дом расширит пошлины на весь китайский импорт. Похоже, Штаты уверены в своей победе в торговой войне, однако на самом деле долгосрочные последствия для экономик двух стран могут быть противоположными. По словам вице-премьера Лю Хэ, Поднебесная использует тяжелые времена, чтобы создать инновационные цепочки поставок и сильные рынки капитала, она поставит в приоритет внутреннее потребление. 73% экспертов Wall Street Journal не ожидают, что долгосрочные выгоды от политики протекционизма сумеют компенсировать экономике США краткосрочный ущерб. 

Торговые войны и связанные с ними риски замедления американского ВВП заставляют респондентов популярного СМИ ожидать ослабления денежно-кредитной политики в Штатах. Консенсус-оценка 46-ти экономистов предполагает падение ставки по федеральным фондам до 2,12% и 1,96% к концу 2019 и 2020. Речь идет о одном акте монетарной экспансии в текущем и одном в следующем году. Эксперты считают, что чем дольше ФРС сидит на обочине, тем больше ей придется ослаблять денежно-кредитную политику в будущем. 40% респондентов ожидают снижения ставки в июле, 30% - в сентябре. По их мнению, вероятность рецессии в США в течение ближайших 12-ти месяцев подскочила до 30,1%, самого высокого уровня с 2011. 

Динамика вероятности рецессии в США  

Источник: Wall Street Journal.

Если пара EUR/USD растет, это связывают с потенциальным замедлением американского ВВП и ростом вероятности монетарной экспансии ФРС. Если ее котировки падают, инвесторы начинают рассуждать о слабой макроэкономической статистике по еврозоне и о реанимации QE. В этом отношении, второй месяц подряд падения европейского промышленного производства в апреле (-0,5% м/м) и «голубиные» комментарии чиновников ЕЦБ подрезали поклонникам евро крылья. Вполне возможно, что для возобновления восходящего движения основной валютной паре потребуются конкретные действия Федрезерва, поэтому рынок с нетерпением ожидает июньского заседания FOMC. 

ЕЦБ свое слово сказал, и оно оказалось выстрелом в воздух. Несмотря на намеки Марио Драги на возобновление программы количественного смягчения, рынок начинает считать Европейский центробанк бумажным тигром, у которого и оружия как такового не имеется, и запас активов для покупки ограничен, и страха в глазах предостаточно. Тем временем инфляционные ожидания в еврозоне упали до минимального уровня с момента ведения учета. В прежние времена резкое снижение показателя заставляло ЕЦБ быть агрессивным. 

Динамика инфляционных ожиданий в США и в еврозоне

Источник: Wall Street Journal.

Таким образом, дуэль между ЕЦБ и ФРС продолжается. Европейский центробанк свой выстрел сделал, цели он не достиг. Очередь за Федрезервом. До его заседания 18-19 июня крупные инвесторы вряд ли будут форсировать события, что усиливает риски консолидации EUR/USD в диапазоне 1,1255-1,1345.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD