Выборы в Европарламент и слухи о беспорядочном Brexit усиливают риски продолжения пике EUR/USD
Продажи валют фондирования на фоне трехдневного ралли S&P 500 и эскалация политической напряженности в Старом свете позволили «медведям» по EUR/USD подвести котировки пары к нижней границе диапазона консолидации 1,1165-1,1265. Несмотря на то, что Китай не выражает желания возобновить переговоры с США и заявляет о готовности поддерживать собственную экономику на плаву при помощи масштабного фискального и монетарного стимулов, рынки прекрасно понимают, насколько дорого Поднебесной обойдется торговая война.
Согласно консенсус-оценке экспертов Bloomberg, 25%-е тарифы на $200 млрд китайский импорт в Штаты вычтут из ВВП Поднебесной 0,3 п.п в 2019. Потери возрастут до 0,6 п.п в случае, если Дональд Трамп расширит пошлины на весь объем поставок из азиатского государства. BofA Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS считают, что экономика Китая впервые за три десятилетия замедлится ниже 6%. Одновременно чрезмерный стимул продолжит раздувать государственный и частный долг, который уже сейчас в три раза превышает ВВП. Поднебесная рискует пойти по пути Японии с ее потерянным десятилетием и неспособностью победить дефляцию.
Инвесторы считают, что требования Пекина не так велики, чтобы Вашингтон их игнорировал. Китай хочет отмены всех тарифов, сбалансированного текста соглашения и отсутствия «непроизвольных изменений» суммы американских товаров, которые страна будет закупать в соответствии с декабрьской договоренностью между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Вместе с тем, 13 из 40 экспертов Bloomberg считают, что торговая сделка будет достигнута в 2020 или позже. Более половины респондентов уверены, что Белый дом обложит 25%-ой пошлиной весь импорт из Поднебесной. Торговая война рискует затянутся на долгие месяцы, что подрезает крылья «быкам» по S&P 500.
Инвесторы сомневаются, что в ответ на ускорение инфляции из-за повышения цен на импорт ФРС ужесточит денежно-кредитную политику. BofA Merrill Lynch считает, что центробанк будет воспринимать увеличение темпов роста PCE как временное явление. Это предположение согласуется с мнением члена FOMC Лаэль Брейнард. Она называет будущую политику Федрезерва «оппортунистически рефляционной». Регулятор будет терпеть инфляцию выше 2% в течение нескольких лет.
Динамика американской инфляции
Источник: Bloomberg.
Завершение цикла монетарной рестрикции – «медвежий» фактор для доллара США. Проблема «быков» по EUR/USD в том, что замедление ВВП Поднебесной и еврозоны может вынудить ЕЦБ ослабить денежно-кредитную политику.
Краткосрочно давление на евро создают приближающиеся выборы в Европарламент и растущие риски беспорядочного Brexit в Британии. Если Терезе Мэй не удастся провести свои идеи через законодательную власть в начале июня, очередной вотум недоверия может оказаться для премьер-министра последним. Лидер итальянской Лиги Сальвини заявил, что если его партия покажет хороший результат на выборах в Европарламент, то он разорвет все правила ЕС, душащие республику. Прорыв нижней границы диапазона консолидации 1,1165-1,1265 усилит риски продолжения пике EUR/USD в направлении 1,113 и 1,105.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: небольшая поддержка появляется в районе 0,6480
Пара AUD/USD добавила к пятничной коррекции, вернувшись в зону 0,6550 на фоне устойчивого роста доллара США и возобновления торговых опасений. Ожидается, что австралийский доллар будет внимательно следить за публикацией ключевых "твердых данных" из Китая во вторник.

EUR/USD: Понижательное давление теряет импульс?
Пара EUR/USD торгуется в красной зоне четвертый день подряд, на этот раз отступив к трехнедельным минимумам в районе 1,1600 на фоне укрепления доллара США и возобновившейся торговой активности между США и Европейским Союзом.

Золото борется в районе $3 350 на фоне новых угроз тарифов
Цены на золото сохраняют свой медвежий наклон в районе отметки $3 350 за тройскую унцию, оставив позади три последовательных дня роста. Новые торговые опасения, похоже, смягчают падение драгоценного металла, но инвесторы остаются осторожными в преддверии публикации данных по инфляции в США во вторник и продолжающегося сильного тона доллара США.

Прогноз цены Hyperliquid: HYPE нацеливается на рост после ребрендинга Sonnet BioTherapeutics
Hyperliquid (HYPE) торгуется около $48 в понедельник после объявления Sonnet BioTherapeutics (SONN) о том, что она заключила соглашение о слиянии с Rorschach I LLC для запуска новой компании HYPE treasury, Hyperliquid Strategies Inc.

Форекс сегодня: риски торговой войны поддерживают доллар США, биткоин обновляет исторический максимум
Вот что вам нужно знать в понедельник, 14 июля: