Доллар активно снижается во вторник. На момент публикации данной статьи фьючерсы DXY торгуются вблизи отметки 93,57, на 100 пунктов ниже локального 13-месячного максимума, достигнутого на прошлой неделе, и на 36 пунктов ниже цены открытия сегодняшнего торгового дня.

Участники рынка оценивают перспективы кредитно-денежной политики ФРС, которая является экстра-мягкой и останется таковой даже после ноябрьского заседания центрального банка США, на котором, как ожидается, его руководители сократят объем покупок на рынке облигаций, составляющего на текущий момент 120 млрд долларов в месяц.

В то же время, участники рынка опасаются, что энергетический кризис подстегнет инфляцию, которая и так значительно превышает установленный ФРС целевой уровень 2%.

Сентябрьский отчет Бюро трудовой статистики, опубликованный в минувшую среду, указал на то, что потребительская инфляция в прошлом месяце оставалась на повышенном уровне, чему, в свою очередь, также способствовал резкий рост цен на энергоносители (цены на электроэнергию в сентябре выросли на 1,3%, на продукты питания – на 0,9%, а на бензин – на 1,2%). Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,4% по сравнению с августом и на 5,4% в годовом выражении. Цены на энергоносители продолжают расти, а проблемы с поставками и дефицитом критически важных товаров сохраняются.

Согласно другому отчету, опубликованному ранее в октябре, годовой рост PCE (индекс цен расходов на личное потребление) составил 4,3%, что является максимумом за три десятилетия (ФРС предпочитает для измерения инфляции именно этот индикатор).

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), не учитывающий волатильных цен на продукты питания и энергоносители, в сентябре вырос на 4% (в годовом выражении) после такого же роста в августе. Темпы годовой инфляции с мая 2021 года остаются в США самыми высокими за последние 13 лет, оказывая давление на стоимость доллара.

Давление на доллар также усиливается со стороны рынка труда США. Сокращение числа соискателей на рынке труда и неспособность работодателей найти новых сотрудников, несмотря на предлагаемые более высокие заработные платы и иные бонусы, отодвигают на более поздний срок перспективу полного восстановления рынка труда и его возврат на допандемийные уровни.

"В силу ряда причин, не связанных с денежно-кредитной политикой, не ожидаю возвращения занятости к докоронавирусным уровням в скором времени", - сказала представитель ФРС Мишель Боумен в минувшую среду.

В настоящий момент число рабочих мест в стране почти на 5 млн ниже, чем в феврале 2020 года. А полное восстановление рынка труда является для ФРС определяющим фактором для начала сворачивания стимулирующей программы.

Похоже, что рынок привыкает к мнению о том, что до конца этого года ФРС начнет сокращать объемы покупок в рамках своей программы QE, но этого может оказаться уже недостаточным, чтобы сдержать ускоряющуюся инфляцию. А если ФРС продолжит бездействовать в отношении повышения процентных ставок, то повышаются риски гиперинфляции, сдержать которую потом окажется весьма трудной задачей.

Опубликованные на прошлой неделе протоколы заседания ФРС, прошедшего 21 и 22 сентября, показали, что лишь половина из 18 руководителей ожидают, что потребуется повышение процентных ставок к концу 2022 года, и почти все руководители предвидят еще одно повышение ставок в 2023 году.

Таким образом, несмотря на ожидаемое сокращение объемов стимулирующей программы, монетарная политика ФРС по-прежнему остаётся мягкой, что является негативным фактором для доллара, хотя он по-прежнему остаётся защитным активом на фоне продолжающегося роста числа заразившихся COVID-19.

Между тем, основной конкурент доллара на валютном рынке евро укрепляется против него, сегодня уже 5-й день подряд.

На момент публикации данной статьи пара EUR/USD торгуется вблизи сильного уровня сопротивления, проходящего через отметку 1.1665

Несмотря на свою слабость, евро получает поддержку от ожиданий некоторых экономистов и участников рынка, что на заседании 28 октября руководители ЕЦБ смогут прояснить перспективы денежно-кредитной политики банка после завершения программы PEPP и даже намекнуть на возможность ограничения покупок в рамках более широкой программы QE.

Инфляция в Еврозоне, также как и в других экономически развитых регионах мира, продолжает расти, к настоящему моменту заметно превышая целевые уровни ЕЦБ.

И все же, рост пары EUR/USD скорее можно отнести к ослаблению доллара, чем к укреплению евро, который активно снижается в кросс-парах с основными валютами, такими как NZD, AUD, CAD, GBP.

Поэтому наиболее вероятным кажется сценарий возврата EUR/USD в нисходящий тренд, если ослабление доллара остановится. Исходя из этого нашего утверждения и с точки зрения технического анализа EUR/USD столкнется с сильным сопротивлением вблизи отметки 1.1700, если пара сможет преодолеть уровень сопротивления 1.1665, на котором она находится в данный момент.

Сегодня участники рынка, торгующие парой EUR/USD, обратят внимание на выступления предстателей центральных банков Еврозоны Элдерсона, Панетты, Лейна (в 11:00, 12:00 и 14:00 GMT) и США Боумен и Уоллера (в 17:15 и 19:00 GMT).

В 12:30 (GMT) будет представлена свежая статистика по закладкам новых домов в США, которые, как ожидается, немного снизились в сентябре, что может негативно отразиться на котировках USD в краткосрочном периоде.

Торговые Рекомендации

Sell Stop 1.1620. Stop-Loss 1.1675. Take-Profit 1.1596, 1.1530, 1.1400, 1.1285

Buy Stop 1.1675. Stop-Loss 1.1620. Take-Profit 1.1700, 1.1780, 1.1825, 1.1900, 1.1950, 1.2060, 1.2180, 1.2260, 1.2340, 1.2450, 1.2580, 1.2600

*) см. также на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку")

 

Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD остается в диапазоне выше 0,6500, несмотря на превышение австралийского торгового баланса

AUD/USD остается в диапазоне выше 0,6500, несмотря на превышение австралийского торгового баланса

AUD/USD сохраняет диапазон выше 0,6500 после того, как данные в четверг показали, что профицит торгового баланса Австралии вырос больше, чем ожидалось, до $3 938 миллиардов в сентябре. Пара, похоже, приостановила восстановление овернайт от почти трехнедельных минимумов, несмотря на восстановление интереса к риску и широкое снижение доллара США.

USD/JPY разворачивается в унисон с долларом США, теряя 154,00

USD/JPY разворачивается в унисон с долларом США, теряя 154,00

USD/JPY снова в красной зоне ниже 154,00 на азиатской сессии в четверг. Пара отслеживает возобновившееся снижение доллара США на фоне возвращения интереса к риску на фоне сильных данных по занятости в США и прибылям. Японская иена также восстанавливает позиции на фоне надежд на очередное повышение процентной ставки Банком Японии в следующем месяце. 

Золото готово продолжить консолидацию в районе отметки $4 000

Золото готово продолжить консолидацию в районе отметки $4 000

Золото не может развить предыдущий отскок в начале четверга, остается ниже $4 000. Доллар США продолжает откат, так как интерес к риску возвращается, а правительственный шатдаун достигает рекорда. Дневная техническая картина по золоту показывает отсутствие четкой направленности, так как консолидация, похоже, продолжится.

Ethereum может стабилизировать свое восстановление, так как метрика SOPR сбрасывается

Ethereum может стабилизировать свое восстановление, так как метрика SOPR сбрасывается

Ethereum торгуется с повышением, опираясь на краткосрочную поддержку на уровне $3 350 на момент написания статьи в среду, после двух дней устойчивого снижения на более широком рынке криптовалют. 

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости