Фондовые рынки остаются в той фазе экономического цикла, во время которой главным драйвером выступает интерес к историям успешного роста.

Суммарная капитализация FANGMAN (Facebook, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, Apple, Nvidia) перевалила за 7.1 трлн. Капитализация Tesla превышает 285 млрд., а состояние его основателя Илона Маска – 70.5 млрд, что сделало его 7 богатейшим человеком на планете. Это все компании роста, которые интересны для инвесторов в периоды бурной экономической активности. Их особенно резкий взлёт зачастую происходит в конце этой фазы макроцикла.

Валютный рынок ведёт себя куда более сдержанно.  В лидерах роста к доллару с начала года – швейцарский франк, шведская крона и японская иена. Правда, их укрепление не дотягивает и до 3%. Намного длиннее список тех валют, которые серьёзно пострадали с начала года. Это и бразильский реал (-25%), и южноафриканский ранд (-16.5%), и мексиканский песо (-15.6%) – и многие другие.

В существенной степени, сейчас картина валютного рынка коррелирует с ситуацией вокруг коронавируса. Страны, которые не попали в списки горячих точек, а также те, что сумели обеспечить организованный выход из карантина, наслаждаются интересом со стороны покупателей.

Впрочем, франк, иена и евро вполне могут укрепляться относительно доллара, если ситуация с COVID-19 в США будет оставаться тревожной. Ведь в этом случае ФРС и правительство США будут и далее накачивать экономику долларами, снижая снижать их стоимость.

По сути, за счёт такой политики Штаты искусственно создают модель экономического бума, когда деньги дешевы в сравнении с перспективами экономического роста. Напечатанные ФРС и розданные правительством США доллары идут на покупку акций, среди которых выбирается ряд громких имён.

Также стоит обратить внимание на то, что интерес к ценным бумагам сопровождается укреплением золота. Это выглядит как попытки застраховаться от потери стоимости американской валюты. Золото и ряд других подобных инструментов при всём желании не смогут удовлетворить спрос всех желающих уберечь капитал от потери долларом его покупательной способности.

Этот бум американского рынка высоких технологий имеет также приятный для американцев вторичный эффект: продукция и услуги становятся более конкурентными на мировом рынке вследствие слабости доллара, но при этом у компаний имеется всё больше капитала для экспансии.

Это означает, что в случае ослабления американской валюты чиновники США еще долгое время не будут беспокоиться по этому поводу, что открывает двери для потенциальной просадки курса не только к франку и иене, но также и евро, и ряду других валют. Касательно рынка акций, вероятно, сохранится действующее разделение. Одни компании получат здравую оценку рынков на основе перспектив и мультипликаторов. Другим прощается всё, что уводит их капитализацию в открытый космос.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD колеблется около 1,1600 на фоне бегства от рисков

EUR/USD колеблется около 1,1600 на фоне бегства от рисков

EUR/USD торгуется в узком диапазоне около 1,1600 на европейской сессии во вторник, после коррекционного движения от более чем двухнедельного максимума 1,1656. Пара стремится восстановить силу, так как доллар США затрудняется продлить двухдневное восстановление, а инвесторы становятся осторожными перед пропущенными данными среднего уровня из США.

GBP/USD остается под давлением около 1,3150

GBP/USD остается под давлением около 1,3150

Пара GBP/USD торгуется вяло в районе 1,3150 на европейских торгах во вторник. Пара испытывает трудности на фоне общего бегства от рисков, даже несмотря на то, что доллар США остается под давлением, ожидая публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь для получения нового импульса.

Золото колеблется около $4 000; кажется уязвимым рядом с недельным минимумом на фоне снижения ожиданий снижения ставок ФРС

Золото колеблется около $4 000; кажется уязвимым рядом с недельным минимумом на фоне снижения ожиданий снижения ставок ФРС

Золото остается под давлением продаж вблизи недельного минимума в начале европейской сессии во вторник, при этом медведи ожидают пробоя психологической отметки в $4 000 перед тем, как позиционироваться на дальнейшие потери. Ряд влиятельных членов FOMC не проявили уверенности в снижении стоимости заимствований, что заставило трейдеров пересмотреть свои ожидания по поводу еще одного снижения ставки в декабре.

Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи

Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи

Цена биткоина опустилась ниже $90 000 во вторник, углубляя свою текущую коррекцию после резкого падения на прошлой неделе. Институциональный спрос также поддерживает медвежий прогноз, так как спотовые биткоин-ETF, зарегистрированные в США, зафиксировали отток в размере $254,54 млн в понедельник, продолжая устойчивую волну выводов средств.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости