У каждой рецессии есть своя изюминка

Кризисы – это моменты грубого разрушения паттернов памяти. И текущая, спровоцированная пандемией рецессия мировой экономики исключением не является. Взять хотя бы теорию улыбки доллара, в соответствии с которой, гринбэк растет на фоне резкого скачка спроса на активы-убежища; падает, когда ФРС впечатляет рынки масштабным монетарным стимулом; и, наконец, вновь укрепляется на фоне опережающей динамики американского ВВП над аналогами. Июль может стать худшим месяцем для индекса USD почти за десятилетие, в том числе из-за того, что на последнем этапе что-то пошло не по плану. Шаблон нарушен. Дивергенция в экономическом росте играет на руку «быкам» по EUR/USD.

Внимание инвесторов неизбежно обращается к прошлому опыту: мировому экономическому кризису 2007-2009, Великой депрессии 1930-х, пандемии испанского гриппа 1918. Предыдущая рецессия все еще свежа в памяти, поэтому ФРС вполне закономерно ответила масштабным монетарным стимулом, а финансовые рынки вспомнили об успехах центробанка в 2008-м, одели розовые очки и посчитали, что время для покупки рисков уже пришло. Сейчас S&P 500 всерьез беспокоит, что будет с экономикой и корпоративными прибылями в третьем квартале. Акции долгое время бежали впереди себя, и вопрос, не слишком ли высоко они взобрались, как никогда актуален. 

Кризисы действительно ломают паттерны памяти, но в какой-то момент появляется новый консенсус в отношении премии за риск, так как инвесторы реагируют на новые представления о мире. Полагаю, таким моментом стало франко-германский проект о фискальном стимуле. До пандемии Европа воспринималась в качестве основного тормоза мировой экономики. Программы фискальной консолидации, Brexit, евроскептики, слухи о распаде еврозоны и, наконец, боль ориентированного на экспорт региона от торговой войны США и Китая заставляли спекулянтов активно продавать евро. Пандемия все перевернула с ног на голову, что отчетливо видно на срочном рынке. 

Динамика спекулятивных позиций по евро

Источник: Wall Street Journal.

Единая европейская валюта уже не идет на поводу у американских фондовых индексов. Более того, она готова противостоять возможным распродажам на рынке акций США. Из-за коррекции S&P 500 международные инвесторы будут перемещать деньги из Нового в Старый свет. Одновременно будет подорван статус доллара как основной резервной валюты. Об этом на весь мир трубит Goldman Sachs, в качестве основной причины сокращения доли гринбэка в конверсионных операциях (88%) и золотовалютных резервах (62%) называющий ускорение инфляции и чрезмерный госдолг.

Банк утверждает, что на начальном этапе рецессии Уолл-стрит не решалась говорить, что масштабный монетарный стимул ФРС приведет к ускорению PCE и CPI, так как уже ошиблась с аналогичным прогнозом в 2007-2009, однако в настоящее время мировоззрение инвесторов меняется. Инфляционные ожидания растут как на дрожжах, реальная доходность трежерис падает в красную зону, доллар слабеет. И прояви ФРС толерантность к разгону потребительских цен на июльском заседании, прорыв сопротивлений на 1,1765 и 1,178 позволит паре EUR/USD продолжить ралли.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD испытывает трудности ниже 1,1550 на фоне возобновления роста доллара

EUR/USD испытывает трудности ниже 1,1550 на фоне возобновления роста доллара

EUR/USD снова в минусе, испытывая трудности ниже 1,1550 на ранней европейской сессии в пятницу. Пара демонстрирует умеренную слабость, так как доллар США восстанавливает позиции на фоне общего бегства от рисков, вызванного глобальной распродажей в секторе технологий, слабыми данными по занятости в США и затянувшимся правительственным шатдауном. Внимание обращено на выступления представителей ЕЦБ и индекс потребительских настроений в Мичигане в США.

GBP/USD снижается к 1,3100 на фоне потенциального дальнейшего снижения ставок Банком Англии

GBP/USD снижается к 1,3100 на фоне потенциального дальнейшего снижения ставок Банком Англии

Пара GBP/USD снижается в районе 1,3120 на азиатских торгах в пятницу, после роста на 1% за последние две сессии. Пара обесценивается, так как фунт стерлингов слабеет после голубиного сохранения статуса-кво Банка Англии в ноябре.

Золото не может воспользоваться скромным внутридневным ростом; остается ниже $4 000

Золото не может воспользоваться скромным внутридневным ростом; остается ниже $4 000

Золото привлекает новый спрос в последний день недели на фоне возобновляющегося спроса на безопасные активы. Ожидания того, что Федрезерв может снова понизить ставки в декабре, дополнительно способствуют желтому металлу. Умеренный рост доллара США может ограничить дальнейшие gains, что требует осторожности от бычьих трейдеров.

Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов

Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов

Ethereum опускается ниже краткосрочной поддержки на уровне $3 300, так как продавцы усиливают свои позиции. Баланс Ethereum на биржах падает до самого низкого уровня за девять лет на фоне продолжающейся капитуляции. Институциональный и розничный интерес остаются сдержанными на фоне постоянного оттока из ETF и снижающегося открытого интереса.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости