У каждой рецессии есть своя изюминка
Кризисы – это моменты грубого разрушения паттернов памяти. И текущая, спровоцированная пандемией рецессия мировой экономики исключением не является. Взять хотя бы теорию улыбки доллара, в соответствии с которой, гринбэк растет на фоне резкого скачка спроса на активы-убежища; падает, когда ФРС впечатляет рынки масштабным монетарным стимулом; и, наконец, вновь укрепляется на фоне опережающей динамики американского ВВП над аналогами. Июль может стать худшим месяцем для индекса USD почти за десятилетие, в том числе из-за того, что на последнем этапе что-то пошло не по плану. Шаблон нарушен. Дивергенция в экономическом росте играет на руку «быкам» по EUR/USD.
Внимание инвесторов неизбежно обращается к прошлому опыту: мировому экономическому кризису 2007-2009, Великой депрессии 1930-х, пандемии испанского гриппа 1918. Предыдущая рецессия все еще свежа в памяти, поэтому ФРС вполне закономерно ответила масштабным монетарным стимулом, а финансовые рынки вспомнили об успехах центробанка в 2008-м, одели розовые очки и посчитали, что время для покупки рисков уже пришло. Сейчас S&P 500 всерьез беспокоит, что будет с экономикой и корпоративными прибылями в третьем квартале. Акции долгое время бежали впереди себя, и вопрос, не слишком ли высоко они взобрались, как никогда актуален.
Кризисы действительно ломают паттерны памяти, но в какой-то момент появляется новый консенсус в отношении премии за риск, так как инвесторы реагируют на новые представления о мире. Полагаю, таким моментом стало франко-германский проект о фискальном стимуле. До пандемии Европа воспринималась в качестве основного тормоза мировой экономики. Программы фискальной консолидации, Brexit, евроскептики, слухи о распаде еврозоны и, наконец, боль ориентированного на экспорт региона от торговой войны США и Китая заставляли спекулянтов активно продавать евро. Пандемия все перевернула с ног на голову, что отчетливо видно на срочном рынке.
Динамика спекулятивных позиций по евро

Источник: Wall Street Journal.
Единая европейская валюта уже не идет на поводу у американских фондовых индексов. Более того, она готова противостоять возможным распродажам на рынке акций США. Из-за коррекции S&P 500 международные инвесторы будут перемещать деньги из Нового в Старый свет. Одновременно будет подорван статус доллара как основной резервной валюты. Об этом на весь мир трубит Goldman Sachs, в качестве основной причины сокращения доли гринбэка в конверсионных операциях (88%) и золотовалютных резервах (62%) называющий ускорение инфляции и чрезмерный госдолг.
Банк утверждает, что на начальном этапе рецессии Уолл-стрит не решалась говорить, что масштабный монетарный стимул ФРС приведет к ускорению PCE и CPI, так как уже ошиблась с аналогичным прогнозом в 2007-2009, однако в настоящее время мировоззрение инвесторов меняется. Инфляционные ожидания растут как на дрожжах, реальная доходность трежерис падает в красную зону, доллар слабеет. И прояви ФРС толерантность к разгону потребительских цен на июльском заседании, прорыв сопротивлений на 1,1765 и 1,178 позволит паре EUR/USD продолжить ралли.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD консолидирует недельный рост вблизи 1,1600
EUR/USD продолжила свое недельное ралли на азиатской сессии в четверг и поднялась до нового 10-дневного максимума выше 1,1600, прежде чем перейти в фазу консолидации. Праздник Дня благодарения в США может привести к снижению волатильности на рынке во второй половине дня.
GBP/USD стабилизировался вблизи 1,3250 после впечатляющего ралли
Пара GBP/USD торгуется в узком канале около 1,3250 рано утром в четверг после впечатляющего роста в течение двух подряд дней. Широкомасштабная слабость доллара США (USD) и объявление осеннего бюджета Великобритании помогли паре набрать бычий импульс ранее на неделе.
Золото удерживается выше $4 150, так как рынки остаются уверенными в снижении ставки ФРС
Золото остается относительно спокойным и движется в боковом направлении выше $4 150 после закрытия на положительной территории в среду. Оптимистичные данные из США не смогли изменить мнение инвесторов о снижении ставки ФРС в декабре, что позволяет паре XAU/USD продолжать расти.
Данные по ончейн и деривативам Cardano показывают признаки раннего восстановления
Cardano торгуется около $0,43 на момент написания статьи в четверг, после восстановления почти на 7% на данный момент на этой неделе. Восстановление дополнительно поддерживается крупными ордерами китов ADA и доминированием на стороне покупок, которые возросли наряду с положительными ставками финансирования. С технической стороны, ценовое движение ADA предполагает дальнейший отскок с целью достижения уровней выше отметки $0,50.
Форекс сегодня: киви и австралийский доллар растут, доллар США остается слабым
Вот что вам нужно знать в среду, 26 ноября: