Исторически сложилось так, что все, что хорошо для США, хорошо и для остального мира. Не в этом году. Сила американской экономики позволила распустить паруса кораблям экспортеров из других стран. Дональд Трамп намерен это изменить. Он угрожает 25%-ми импортными пошлинами Канаде и Мексике, 10%-ми Китаю и заявляет, что Европейский союз относится к Штатам очень-очень плохо, имея профицит в торговле в размере $350 млрд. Он будет в тарифах. И это обстоятельство не позволяет EURUSD развить контратаку.
По меткому выражению главы Банка Нидерландов Клааса Кнота, не так важно, что пошлины вычтут из ВВП десятые процента, проблема в том, что экономика еврозоны и без того слаба. Один из главных «ястребов» ЕЦБ согласен с рынками, прогнозирующими, что на двух ближайших заседаниях Управляющего совета в январе и марте состоится снижение ставки по депозитам с 3% до 2,5%. Его коллеги из Франции и Греции видят падение стоимости заимствований до 2% в 2025 на фоне уверенного движения инфляции к таргету в 2%.
По словам Кристин Лагард, беспокоиться по поводу влияния политики Дональда Трампа на цены должна ФРС. В еврозоне же дезинфляционные процессы продолжаются, и ЕЦБ не слишком волнуется по поводу экcпорта инфляции. Хотя за некоторыми событиями ему любопытно будет понаблюдать. В частности, за динамикой EURUSD.
Таким образом, Европейский центробанк не отказывается от своих планов – снизить ставки на 100 б.п в 2025, а вот у Федрезерва могут возникнуть сложности с реализацией декабрьских прогнозов FOMC о двух актах монетарной экспансии. Каждое из направлений политики Дональда Трампа, включая фискальные стимулы, дерегулирование, тарифы и депортации, является про-инфляционным. Как бы ФРС не пришлось ужесточать денежно-кредитную политику!
ABP Invest считает, что так и будет. Компания прогнозирует повышение ставки по федеральным фондам в сентябре, ссылаясь на силу экономики США, ускорение инфляции из-за Дональда Трампа и не желающего потерять доверие Федрезерва. В первом квартале он предпочтет наблюдать за происходящими событиями, во втором – подавать «ястребиные» сигналы, в третьем – действовать.
Дивергенция в монетарной политике – главный драйвер курсообразования на Forex. Если ABP Invest окажется права, EURUSD опустится существенно ниже паритета. Даже такие попутные ветры как ралли фондовых индексов и падение доходности казначейских облигаций не помогли основной валютной паре прорваться выше 1,045.
Нисходящий тренд по EURUSD остается в силе. Штурм сопротивления на 1,044 не увенчался успехом и позволил сформировать шорты на отбое от важного уровня. Падение пары ниже 1,039 даст возможность их нарастить.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
NZD/USD приближается к 0,5700 на фоне снижения ставки РБНЗ и ястребиных комментариев губернатора Хоксби
Резервный банк Новой Зеландии действовал согласно ожиданиям после ноябрьского заседания по монетарной политике, снизив официальную ключевую ставку с 2,50% до 2,25%. Пара NZD/USD поднимается до новых недельных максимумов около 0,5680. Глава Кристиан Хоксби делает ястребиные замечания.
AUD/USD возобновляет рост, испытывая давление со стороны продавцов в районе 0,6500
AUD/USD возобновляет свой рост в среду после выхода горячих данных по австралийскому CPI, который составил 3,8% г/г в октябре, против ожидаемых 3,6%. Пара испытывает давление на внутридневные максимумы около 0,6500, так как данные разрушили надежды на дальнейшее смягчение политики РБА.
Золото движется выше $4 150, данные из США под пристальным вниманием
Золото медленно продолжает свой внутридневной рост в начале среды. Позитивная динамика желтого металла наблюдается на фоне сильной предложенной позиции доллара США, в то время как снижение доходности казначейских облигаций США по всей кривой также поддерживало недавний рост золота. Следующие данные из США находятся в центре внимания.
Биткоин, Ethereum и Ripple восстанавливаются, так как импульс показывает угасание медвежьих сигналов
Цены биткоина, Ethereum и Ripple колеблются вокруг ключевых уровней в середине недели после отскока от поддержки. Динамика цен этих трех основных криптовалют указывает на ослабление медвежьего импульса в технических индикаторах, намекая на возможное восстановление в ближайшие дни.
Форекс сегодня: доллар США стабилизируется перед выходом данных среднего уровня
Вот что вам нужно знать во вторник, 25 ноября: