Индекс доллара заканчивает снижением четвёртую из последних пяти недель, почти полностью стерев завоевания от февральского роста. Хотя нельзя исключать, что квартальная перетряска портфелей создаст тягу в доллар, всё же больше шансов дальнейшего снижения американской валюты в перспективе следующих кварталов.

Резкий разворот доллара от роста к снижению в конце сентября мы рассматриваем в качестве разворотного момента. До него DXY прибавлял вслед за всё более жёсткой позицией ФРС по монетарной политике. Но после заседания в сентябре прошлого года на горизонте финансовых рынков замаячили надежды на скорое завершение ужесточения.

Связь доллара и ожиданий по политике ФРС стала ещё более тесной в этом году. В январе доллар ускорял падение, когда рынки закладывались на снижение ставок ещё до конца года. В феврале было резкое обратное движение, когда высокая инфляция вернула в повестку дня FOMC повышение в марте на 50 пунктов. В марте эти ожидания таяли вместе с банками.

Проблемы банков ужесточают финансовые условия, как это делают ставки, по словам Пауэлла на пресс-конференции 22 марта. Это был намёк, что дальнейшие повышения ставок не гарантированы.

На контрасте другие регионы может потребоваться продолжать свой крестовый поход на инфляцию, сокращая тем самым спреды доходностей долговых бумаг.

Это типичная история на валютном рынке, когда ФРС в авангарде монетарного цикла, что формирует сначала 12–18 месяцев роста доллара на повышении ставок, но потом вызывает движение в обратном направлении. В последние полгода мы видим как раз вполне типичный и объяснимый разворот доллара.

Рост доллара в прошлом году также помогал в борьбе с инфляцией, приближая ожидаемый разворот политики к смягчению. Однако теперь наступает очередь других валют развитых стран, где центробанки будут пытаться ужесточить финансовые условия для подавления инфляции.

Нельзя обойти стороной красоту технической картины в долларе. Благодаря февральскому росту была снята перепроданность доллара. При этом на недельных таймфреймах отскок DXY в марте потерял силу на подходе к 50-недельной средней, оставляя его в рамках долгосрочной медвежьей тенденции.

Если мы правы, ближайшей целью снижения выглядит область минимумов года у 100.7 по DXY против текущих 102. Закрепление ниже этого уровня заставит доллар смотреть в пропасть, где вплоть до 90 встречаются лишь минорные технические поддержки.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD продолжает расти, внимание теперь сосредоточено на 1,1600

EUR/USD продолжает расти, внимание теперь сосредоточено на 1,1600

EUR/USD теперь набирает дополнительную силу и превышает уровень 1,1580, достигая многодневных максимумов и открывая путь к потенциальному тестированию ключевого барьера на уровне 1,1600 в ближайшее время. Тем временем, доллар США остается под давлением, поскольку инвесторы продолжают оценивать последние данные из США и перспективы дальнейших снижения ставок со стороны ФРС.

GBP/USD отвоевывает 1,3200 и выше

GBP/USD отвоевывает 1,3200 и выше

Пара GBP/USD сохраняет свой восходящий импульс в последней части североамериканской сессии во вторник, достигнув новых максимумов выше 1,3200 на фоне сильного падения доллара США. Однако ожидается, что фунт останется под давлением перед публикацией осеннего бюджета Великобритании канцлера Ривза в среду.

Золото цепляется за рост в районе $4 140

Золото цепляется за рост в районе $4 140

Золото остается в спросе, хотя немного ниже дневных максимумов в районе отметки $4 160 за тройскую унцию во вторник. Позитивная динамика желтого металла наблюдается на фоне сильной предложенной позиции доллара, в то время как снижение доходности казначейских облигаций США по всей кривой также способствует оптимистичному настроению.

Крипто сегодня: восстановление биткоина, Ethereum и XRP приостановилось на фоне растущих ожиданий снижения ставок ФРС

Крипто сегодня: восстановление биткоина, Ethereum и XRP приостановилось на фоне растущих ожиданий снижения ставок ФРС

Биткоин немного снижается, удерживаясь выше $87 000 на момент написания во вторник. Альткоины, включая Ethereum и Ripple, демонстрируют техническую слабость, несмотря на притоки в биржевые фонды (ETF).

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости