Текущая пятница может оказаться весьма неспокойной для фондовых рынков в так называемый день четверного колдовства. Таких дней в году всего четыре: на рынках происходит истечение ближних, наиболее популярных, фьючерсов и опционов на отдельные акции и индексы. Подобный день четверного колдовства был в декабре 2018, после чего, как и в марте 2020, рынок нащупал дно и пошёл в рост. Ровно три месяца назад индекс S&P500 был вблизи своего минимума. Он потерял 20 марта 3.7%. На старте торгов в понедельник фьючерс на S&P500 рухнул еще на 4%, но вскоре вернулся к росту.

Также массовое переключение с ближних на более дальние контракты приводит к росту объёмов торгов на биржах. Например, объёмы торгов в предыдущий такой день, 20 марта, были примерно вдвое выше средних уровней за квартал.

Не менее памятный случай с экспирацией фьючерсов по нефти был в конце апреля. Тогда переключение инвесторов на контракты с более поздними датами экспирации вызвало уход нефти на отрицательную территорию.
Примеры выше настраивают инвесторов на то, что в «такие дни» на рынках могут происходить монументальные движения и исторические развороты трендов.

Намного сложней обстоят дела, когда «четверное колдовство» накладывается на такие моменты, как сейчас. Рынок явно не на дне, но и не штурмует исторические максимумы (мы говорим об S&P500). Зачастую в таких случаях происходила либо небольшая коррекция, либо индексы и акции продолжали тренд на рост.

Таким образом, не слишком благоразумно испытывать природный страх в эту пятницу, поскольку намного больше шансов, что, несмотря на всплеск волатильности, ключевые индексы сумеют избежать монументальных движений.

Тем не менее, не бывает дыма без огня, поэтому лучше держать руку на пульсе. На валютных рынках сейчас развивается тяга в доллар и японскую иену, что говорит о настороженности инвесторов. Кроме того, стоит обратить внимание на то, как всю неделю буксует S&P500, разворачиваясь вниз от 3150 – области максимумов марта. Это может говорить о серьёзном давлении продавцов, что способно подточить уверенность инвесторов в способности и далее укрепляться в отрыве от таких фундаментальных причин, как рост затрат из-за усиленных мер безопасности, падение выручки компаний и общий высокий уровень безработицы в сочетании со страхами перед новой волной коронавируса.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750

EUR/USD теперь испытывает растущее понижательное давление, приближаясь к области 1,1750, так как восстановление доллара США продолжает набирать дополнительную силу в четверг. Рост доллара США происходит после сильных данных по недельным заявкам на пособие по безработице и, похоже, дополнительно подкрепляется восходящим импульсом в доходности США по всему спектру рынка.

GBP/USD откатывается к недельным минимумам в районе 1,3540

GBP/USD откатывается к недельным минимумам в районе 1,3540

Пара GBP/USD продолжает свою коррекцию в четверг, ускоряя движение ниже уровня поддержки 1,3600, или многодневных минимумов, на фоне продолжения отскока доллара США. Тем временем инвесторы остаются апатичными после в целом ожидаемого сохранения прежней политики Банком Англии на его заседании ранее в день. В очередной раз Комитет по монетарной политике проголосовал 7-2 за сохранение процентной ставки на прежнем уровне.

Золото испытывает давление на недельных минимумах в районе $3 630

Золото испытывает давление на недельных минимумах в районе $3 630

Цены на золото продолжают падение, зафиксированное в среду, и опускаются к уровням чуть ниже отметки $3 630 за тройскую унцию в четверг, одновременно проверяя недельные минимумы. Дополнительный откат драгоценного металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всему спектру.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC

Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости