Текущая пятница может оказаться весьма неспокойной для фондовых рынков в так называемый день четверного колдовства. Таких дней в году всего четыре: на рынках происходит истечение ближних, наиболее популярных, фьючерсов и опционов на отдельные акции и индексы. Подобный день четверного колдовства был в декабре 2018, после чего, как и в марте 2020, рынок нащупал дно и пошёл в рост. Ровно три месяца назад индекс S&P500 был вблизи своего минимума. Он потерял 20 марта 3.7%. На старте торгов в понедельник фьючерс на S&P500 рухнул еще на 4%, но вскоре вернулся к росту.

Также массовое переключение с ближних на более дальние контракты приводит к росту объёмов торгов на биржах. Например, объёмы торгов в предыдущий такой день, 20 марта, были примерно вдвое выше средних уровней за квартал.

Не менее памятный случай с экспирацией фьючерсов по нефти был в конце апреля. Тогда переключение инвесторов на контракты с более поздними датами экспирации вызвало уход нефти на отрицательную территорию.
Примеры выше настраивают инвесторов на то, что в «такие дни» на рынках могут происходить монументальные движения и исторические развороты трендов.

Намного сложней обстоят дела, когда «четверное колдовство» накладывается на такие моменты, как сейчас. Рынок явно не на дне, но и не штурмует исторические максимумы (мы говорим об S&P500). Зачастую в таких случаях происходила либо небольшая коррекция, либо индексы и акции продолжали тренд на рост.

Таким образом, не слишком благоразумно испытывать природный страх в эту пятницу, поскольку намного больше шансов, что, несмотря на всплеск волатильности, ключевые индексы сумеют избежать монументальных движений.

Тем не менее, не бывает дыма без огня, поэтому лучше держать руку на пульсе. На валютных рынках сейчас развивается тяга в доллар и японскую иену, что говорит о настороженности инвесторов. Кроме того, стоит обратить внимание на то, как всю неделю буксует S&P500, разворачиваясь вниз от 3150 – области максимумов марта. Это может говорить о серьёзном давлении продавцов, что способно подточить уверенность инвесторов в способности и далее укрепляться в отрыве от таких фундаментальных причин, как рост затрат из-за усиленных мер безопасности, падение выручки компаний и общий высокий уровень безработицы в сочетании со страхами перед новой волной коронавируса.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD колеблется около 1,1600 на фоне бегства от рисков

EUR/USD колеблется около 1,1600 на фоне бегства от рисков

EUR/USD торгуется в узком диапазоне около 1,1600 на европейской сессии во вторник, после коррекционного движения от более чем двухнедельного максимума 1,1656. Пара стремится восстановить силу, так как доллар США затрудняется продлить двухдневное восстановление, а инвесторы становятся осторожными перед пропущенными данными среднего уровня из США.

GBP/USD остается под давлением около 1,3150

GBP/USD остается под давлением около 1,3150

Пара GBP/USD торгуется вяло в районе 1,3150 на европейских торгах во вторник. Пара испытывает трудности на фоне общего бегства от рисков, даже несмотря на то, что доллар США остается под давлением, ожидая публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь для получения нового импульса.

Золото колеблется около $4 000; кажется уязвимым рядом с недельным минимумом на фоне снижения ожиданий снижения ставок ФРС

Золото колеблется около $4 000; кажется уязвимым рядом с недельным минимумом на фоне снижения ожиданий снижения ставок ФРС

Золото остается под давлением продаж вблизи недельного минимума в начале европейской сессии во вторник, при этом медведи ожидают пробоя психологической отметки в $4 000 перед тем, как позиционироваться на дальнейшие потери. Ряд влиятельных членов FOMC не проявили уверенности в снижении стоимости заимствований, что заставило трейдеров пересмотреть свои ожидания по поводу еще одного снижения ставки в декабре.

Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи

Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи

Цена биткоина опустилась ниже $90 000 во вторник, углубляя свою текущую коррекцию после резкого падения на прошлой неделе. Институциональный спрос также поддерживает медвежий прогноз, так как спотовые биткоин-ETF, зарегистрированные в США, зафиксировали отток в размере $254,54 млн в понедельник, продолжая устойчивую волну выводов средств.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости