• Цена на золото остается стабильной, несмотря на падение доллара США и рост доходности казначейских облигаций.
  • Индекс доллара США опустился до пятимесячного минимума на фоне спекуляций о фискальных изменениях, вызывающих опасения инфляции.
  • Осторожная позиция ФРС по снижению ставок подчеркнута губернатором Куком в свете продолжающегося экономического замедления и устойчивой инфляции.

Цены на золото остались на прежнем уровне в начале недели, несмотря на ослабление доллара США. Рост доходности казначейских облигаций США продолжает оказывать давление на недоходный металл, в то время как избранный президент США Дональд Трамп привлек внимание на фоне путаницы в его планах по тарифам. Пара XAU/USD торгуется на уровне $2 638, практически без изменений.

Желтый металл не смог воспользоваться внезапной слабостью доллара США. Спекуляции о том, что предстоящая повестка администрации Трампа может вновь разжечь инфляцию, вызвали скачок доходности казначейских облигаций США на фоне опасений, что контролируемый республиканцами Конгресс может увеличить дефицит бюджета правительства.

Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара по отношению к корзине из шести валют, упал до пятимесячного минимума 107,75 и на момент написания статьи снизился на 0,60% до 108,27.

Данные из США, опубликованные в течение дня, подтвердили, что экономика продолжает замедляться на фоне "робкого" ускорения инфляции. S&P Global сообщил, что деловая активность в секторе услуг снизилась, в то время как Бюро переписи населения США объявило, что объем производственных заказов в ноябре упал после достижения рекордного уровня в предыдущем месяце.

В сфере центральных банков член Совета управляющих ФРС Лиза Кук заявила, что они могут принять постепенный подход к снижению процентных ставок. Она объяснила, что из-за устойчивости рынка труда и устойчивой инфляции политики могут быть более осторожными.

На этой неделе в экономической повестке США будут представлены индекс PMI для сферы услуг от ISM, протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), первичные заявки на пособие по безработице и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США за декабрь.

Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото стабилизируется в районе $2 630

  • Золото остается под давлением, так как реальная доходность в США выросла на четыре базисных пункта (б.п.) до 2,26%.
  • Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на два с половиной б.п. до 4,628%.
  • Индекс PMI для сферы услуг S&P Global в США в декабре снизился с 58,5 до 56,8, превысив прогнозы в 56,1.
  • Объем производственных заказов в США в ноябре снизился на 0,4% м/м по сравнению с пересмотренными в сторону повышения данными за октябрь в 0,5%. Экономисты ожидали сокращения на -0,3%.
  • На момент написания статьи инструмент CME Fed Watch показывает, что инвесторы отложили вероятность первого снижения ставки ФРС до заседания 7 мая.
  • Goldman Sachs изменил свой прогноз по ценам на золото и не ожидает, что желтый металл достигнет $3 000 за унцию к концу 2025 года, исходя из ожиданий, что ФРС проведет меньшее количество снижений ставок.

Технический прогноз по XAU/USD: цена на золото готова к испытанию уровня $2 650

Цена на золото завершила 2024 год в диапазоне $2 600 - $2 620 на фоне сильного доллара США из-за опасений по поводу повестки Трампа. Тем не менее, недоходный металл пробил верхнюю границу этого диапазона, что открыло двери для торговли XAU/USD в районе $2 630 - $2 650, при этом 50-дневная простая скользящая средняя (SMA) колеблется около $2 652.

Если быки преодолеют 50-дневную SMA, следующим ключевым уровнем сопротивления станет $2 700 перед испытанием пика 12 декабря на уровне $2 726. В случае его преодоления следующей остановкой станет рекордный максимум на уровне $2 790.

Наоборот, если продавцы опустят XAU/USD ниже 100-дневной SMA, ожидайте тестирования уровня $2 500 перед тем, как золото продолжит свои потери до 200-дневной SMA на уровне $2 494.

Золото FAQs

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.

 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: 200-дневная скользящая средняя удерживает снижение

AUD/USD: 200-дневная скользящая средняя удерживает снижение

Пара AUD/USD не смогла удержать свое прежнее повышение выше барьера 0,6500 и скатилась обратно к области 0,6480, поскольку сессия в Северной Америке подходит к концу в понедельник. В дальнейшем ожидается, что инвесторы будут внимательно следить за публикацией Протоколов РБА в поисках потенциальных подсказок относительно следующих шагов центрального банка.

EUR/USD: Быкам не хватает уверенности

EUR/USD: Быкам не хватает уверенности

Сильное восстановление спроса на доллар США удерживает покупателей на расстоянии в понедельник, заставляя EUR/USD уступить значительную часть ярко выраженного отскока, инициированного Пауэллом в пятницу, к уровню выше 1,1700.

Золото удерживает дневной рост, нацеливаясь на $3 380

Золото удерживает дневной рост, нацеливаясь на $3 380

Цены на золото modestly растут и вновь нацеливаются на отметку $3 380 за тройскую унцию, игнорируя устойчивый рост доллара США и приемлемое восстановление доходности в США по всему спектру. Вероятность снижения ставки ФРС в сентябре, как ожидается, будет ограничивать случайные медвежьи попытки в желтом металле.

Прогноз цены Ripple: цена XRP нацелена на прорыв выше $3,00, несмотря на широкомасштабную распродажу криптовалют

Прогноз цены Ripple: цена XRP нацелена на прорыв выше $3,00, несмотря на широкомасштабную распродажу криптовалют

Ripple (XRP) демонстрирует признаки восстановления, торгуясь в районе $2,95 в понедельник. Несмотря на слабое рыночное настроение, вызванное предварительным падением Bitcoin (BTC) ниже $112 000, XRP остается выше критического уровня поддержки в $2,90 с момента макроэкономического восстановления в пятницу, которое достигло пика в $3,12 в выходные.

Форекс сегодня: рынки следят за последствиями выступления Пауэлла, данными из США и протоколами РБА

Форекс сегодня: рынки следят за последствиями выступления Пауэлла, данными из США и протоколами РБА

Доллар США (USD) восстановил некоторую стабильность и смог частично компенсировать падение в пятницу после выступления Пауэлла, что стало довольно позитивным началом новой торговой недели. Внимание инвесторов, тем временем, ожидается, что останется сосредоточенным на торговом фронте и растущих спекуляциях о снижении ставки в сентябре Федеральной резервной системой.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА