• Японская иена укрепляется, так как опрос Tankan от BoJ подтверждает ожидания повышения ставок.
  • Интерес к риску и приостановленные торговые переговоры между США и Японией действуют как противодействие для JPY.
  • Различие в ожиданиях политики BoJ и ФРС должно ограничить попытки восстановления USD/JPY.

Японская иена (JPY) сохраняет свой положительный настрой против медвежьего доллара США (USD) и в настоящее время торгуется рядом с трехнедельным минимумом, достигнутым во время азиатской сессии ранее во вторник. Опрос Tankan Банка Японии (BoJ) показал, что деловая уверенность среди крупных производителей в Японии улучшилась впервые за два квартала в период с апреля по июнь. Более того, компании ожидают, что потребительские цены останутся выше целевого уровня центрального банка в 2% в год в течение следующих пяти лет. Это поддерживает аргументы в пользу дальнейших повышений процентных ставок со стороны BoJ и оказывается ключевым фактором, поддерживающим JPY.

Тем временем президент США Дональд Трамп намекнул на новые тарифы на Японию, что, по словам главного торгового переговорщика Японии Рёсэя Акадзава, может нанести значительный ущерб экономике. Это, наряду с общим положительным настроением на фондовых рынках, похоже, создает встречное давление для безопасной иены. Доллар США, с другой стороны, находится рядом с многолетним минимумом на фоне растущего признания того, что Федеральная резервная система (ФРС) возобновит цикл снижения ставок в ближайшем будущем. Это дополнительно выгодно для иены с низкой доходностью и удерживает пару USD/JPY в депрессивном состоянии около 143,00.

Быки по японской иене сохраняют контроль на фоне расходящихся ожиданий политики BoJ и ФРС

  • Опрос Tankan от Банка Японии показал во вторник, что деловая уверенность среди крупных производителей в Японии выросла до 13,0 во втором квартале с 12,0 в первом квартале, превысив рыночный консенсус в 10,0. Более того, прогноз для крупного производства на второй квартал составил 12,0 против 12,0 ранее, что сильнее ожидаемых 9,0.
  • Дополнительные данные показали, что компании ожидают, что потребительские цены вырастут на 2,4% в течение следующих трех лет и на 2,3% ежегодно в течение следующих пяти лет. Это подчеркивает нарастающее инфляционное давление в Японии, что может потребовать от BoJ дальнейшего повышения процентных ставок и обеспечить хороший рост японской иены во время азиатской сессии.
  • Главный переговорщик Японии Рёсэй Акадзава вернулся после своего седьмого раунда переговоров в Вашингтоне без значительного прорыва. Однако Акадзава заявил, что он остается приверженным достижению соглашения, защищая экономические интересы Японии. Президент США Трамп выразил недовольство приостановленными торговыми переговорами между США и Японией.
  • Тем временем Трамп заявил, что он может продвинуться вперед с тарифом в 25% на японские автомобили и также раскритиковал Японию за ее предполагаемую неготовность покупать рис, выращенный в Америке. Более того, Трамп намекнул на возможность прекращения торговых переговоров с Токио и пригрозил повысить тарифы на определенные страны к своему сроку 9 июля.
  • Доллар США зарегистрировал значительное падение на 2,6% в июне, и продажа остается неизменной на фоне голубиных ожиданий от Федеральной резервной системы. Рынки сейчас оценивают меньшую вероятность того, что следующее снижение ставки ФРС произойдет в июле, и видят примерно 74% вероятность снижения ставки как можно скорее в сентябре.
  • Тем временем Сенат в субботу узким большинством одобрил процедурный голос для открытия дебатов по всеобъемлющему "Одному большому красивому закону" Трампа, который добавит примерно 3,3 триллиона долларов к федеральному дефициту в течение следующего десятилетия. Это способствует медвежьему настроению в отношении USD и дополнительно оказывает давление на пару USD/JPY.
  • Трейдеры теперь ожидают важных макроэкономических данных из США, запланированных на начало нового месяца, начиная с индекса PMI для производственной сферы ISM и отчета о вакансиях и текучести рабочей силы (JOLTS), которые должны выйти позже сегодня. Однако внимание будет сосредоточено на ожидаемом отчете по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в пятницу.

USD/JPY выглядит уязвимым, находясь ниже 200-SMA на H4, в районе 144,40

С технической точки зрения, внутридневное снижение ниже минимума прошлой недели, около уровня 143,75, может рассматриваться как ключевой триггер для медведей USD/JPY на фоне недавнего прорыва через 200-периодную простую скользящую среднюю (SMA) на 4-часовом графике. Более того, осцилляторы на 4-часовом и дневном графиках набирают негативную динамику, что указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для спотовых цен лежит вниз. Следовательно, последующее снижение к отметке 143,00, на пути к следующей значимой поддержке в районе 142,75-142,70, выглядит как явная возможность.

С другой стороны, круглая отметка 144,00 теперь, похоже, ограничивает любые попытки восстановления. Любое дальнейшее движение вверх может рассматриваться как возможность для продаж и ограничить пару USD/JPY около 200-периодной SMA на 4-часовом графике, которая в настоящее время находится около уровня 144,40. Однако устойчивое укрепление выше последней может спровоцировать ралли на покрытии коротких позиций и позволить спотовым ценам вернуть психологическую отметку 145,00.

Банк Японии FAQs

Банк Японии - центральный банк Японии, который определяет денежно-кредитную политику в стране. В его полномочия входит эмиссия денег и осуществление валютного и монетарного контроля для обеспечения стабильности цен, что означает целевой уровень инфляции в районе 2%.

Банк Японии с 2013 года проводил крайне мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономику и инфляцию, которая являлась низкой. Политика банка основана на количественном и качественном смягчении (QQE), или печати банкнот для покупки активов, таких как государственные или корпоративные облигации, для обеспечения ликвидности. В 2016 году банк еще больше смягчил политику, впервые применив отрицательные процентные ставки, а затем введя контроль над доходностью 10-летних государственных облигаций. В марте 2024 года Банк Японии повысил процентные ставки, фактически начав разворот ультрамягкой монетарной политики.

В недавнем прошлом масштабное стимулирование экономики Банком Японии привело к снижению курса иены по отношению к основным валютам. Этот процесс усугубился из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков, которые предпочитали резко повышать процентные ставки для борьбы с рекордно высокими уровнями инфляции. Политика Банка Японии по сдерживанию ставок на низких уровнях обусловила увеличение разницы с другими валютами, что привело к снижению стоимости иены. Эта тенденция частично изменилась в 2024 году, когда Банк Японии принял решение отказаться от сверхжесткой политики.

Ослабление иены и скачок мировых цен на энергоносители привели к росту японской инфляции, которая превысила целевой показатель Банка Японии 2%. Перспективы роста зарплат в стране - ключевой элемент, стимулирующий рост инфляции, - также способствовали этому процессу.

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR находится в боковом движении, консолидируясь чуть ниже недавних многолетних максимумов – Scotiabank

EUR находится в боковом движении, консолидируясь чуть ниже недавних многолетних максимумов – Scotiabank

Евро (EUR) начинает сессию в Северной Америке в понедельник без изменений по отношению к доллару США (USD), так как он консолидируется в узком диапазоне в районе 1,1750, чуть ниже многолетнего максимума...

Прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, нацеливаясь на новый рекордный максимум на фоне роста притоков в ETF

Прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, нацеливаясь на новый рекордный максимум на фоне роста притоков в ETF

Биткоин колеблется около $108 000 на момент написания в понедельник после роста более чем на 7% на прошлой неделе. Биткоин завершает второй квартал с приростом на 30+%. Бычье настроение дополнительно поддерживается устойчивым...

Доллару хуже быть не может. Или может?

Доллару хуже быть не может. Или может?

История повторяется, а иногда и рифмуется. Приблизительно также как плохо, как в первом полугодии 2025 доллар США выглядел только дважды в своей истории. В 1973, когда глава ФРС Артур Бернс поддался давлению президента Никсона и...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА