- Цена на золото растет на ранней европейской сессии в пятницу.
- Опасения торговой войны и снижение доходности облигаций США поддерживают драгоценный металл.
- Инвесторы готовятся к публикации данных по розничным продажам в США за январь, которая ожидается позже в пятницу.
Цена на золото (XAU/USD) выросла в первые часы европейских торгов в пятницу. Растущие опасения по поводу тарифных планов президента США Дональда Трампа оказывают некоторую поддержку драгоценному металлу. Кроме того, снижение доходности облигаций США по всей кривой способствует росту желтого металла.
Однако ожидание того, что Федеральная резервная система США (ФРС) сохранит ястребиный настрой и будет удерживать процентную ставку на высоком уровне дольше, может подтолкнуть недоходный желтый металл вниз. Трейдеры будут следить за публикацией данных по розничным продажам в США за январь, которая ожидается позже в пятницу.
Цена на золото растет на фоне опасений глобальной торговой войны
- Трамп представил в четверг дорожную карту по введению взаимных тарифов против каждой страны, которая вводит пошлины на импорт из США.
- Однако торговые и экономические чиновники должны изучить взаимные тарифы против стран, которые вводят пошлины на товары из США, и это не будет сделано до 1 апреля.
- Согласно данным Бюро статистики труда США, индекс цен производителей (PPI) в США в январе вырос на 3,5% г/г, после роста на 3,3% в декабре. Этот показатель превысил рыночные ожидания в 3,2%.
- Годовой базовый индекс PPI в январе вырос на 3,6% г/г по сравнению с 3,7% (пересмотрено с 3,5%) ранее, превысив прогноз в 3,3%.
- Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 8 февраля, снизились до 213 тыс. по сравнению с предыдущей неделей в 220 тыс. (пересмотрено с 219 тыс.), что ниже рыночного консенсуса в 215 тыс.
Более широкий тренд цены на золото остается конструктивным, но перекупленность RSI требует осторожности для быков
С технической точки зрения, цена на золото сохраняет сильный восходящий тренд на дневном таймфрейме, так как цена держится выше ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA). Однако 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается в зоне перекупленности, превышая 70,0, и требует некоторой осторожности перед позиционированием на дальнейший рост.
Первое сопротивление для желтого металла возникает в зоне $2 942-$2 943, представляя собой исторический максимум, достигнутый во вторник. Продолжение роста может привести к ралли до $2 955, верхней границы полосы Боллинджера. Решительный прорыв выше этого уровня может открыть путь к психологическому уровню $3 000.
С другой стороны, начальный уровень поддержки находится на отметке $2 864, минимуме 12 февраля. Далее на юг, дополнительный уровень поддержки находится на отметке $2 744, минимуме 29 января. Ключевой уровень поддержки расположен в области $2 680-2 685, представляя собой нижнюю границу полосы Боллинджера и 100-дневную EMA.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600
EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.
GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD
GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.
Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000
Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября:
В экономическом календаре Европы появится пересмотр данных по ВВП за третий квартал и изменению занятости для еврозоны. Во второй половине дня инвесторы будут обращать пристальное внимание на комментарии чиновников ФРС.