На этой неделе нефть открылась снижением на 4%, после того как ОПЕК+ объявила о намерении увеличить добычу на 411 тыс. баррелей в сутки с июня. Это изменение представляет собой постепенный отказ от добровольных ограничений крупнейшими производителями, включая Саудовскую Аравию и Россию, составлявших ранее 2,2 млн баррелей в сутки.

Такое решение оказалось неожиданным для рынка, который ожидал повышение примерно на 244 тыс. баррелей. В прошлом месяце прогнозировалось увеличение на 135 тыс. баррелей в день. Эти меры можно рассматривать как реакцию Саудовской Аравии на потерю рыночной доли, вызванную активным увеличением добычи конкурентами вне картеля и превышением квот рядом коллег по ОПЕК.

Стратегия Саудовской Аравии предполагает снижение цен на нефть в ближайшие месяцы, что принесёт выгоду только наиболее устойчивым проектам. Низкая себестоимость добычи позволяет Королевству реализовать данную стратегию. К тому же низкие цены на углеводороды могут повлиять на развитие отрасли возобновляемых источников энергии.

Саудовская Аравия уже применяла подобную тактику в 2014 году. Тогда, как и сейчас, цена на нефть снижалась под влиянием замедления конечного спроса и стремления увеличить добычу, а также высокой буровой активности в США благодаря сланцевой революции. От пика в июле 2014 года цена упала на три четверти, достигнув минимума полтора года спустя.

В 2020 году нефть столкнулась с ещё одним идеальным штормом, когда рекордная добыча в США совпала с конфликтом предложения между Россией и Саудовской Аравией. Распродажа обострилась из-за пандемии COVID-19. В результате Brent потеряла около 72% от своего пика в январе 2020 года, а ближайшие фьючерсы WTI ушли в отрицательную территорию.

В текущих условиях снижение цены на нефть на 70–75% предполагает спад к $20–25 за баррель Brent. Однако это сценарий возможного краха рынков, подобного марту-апрелю 2020 года. За последние 20 лет цена не опускалась ниже $35 за баррель Brent, а область $40 является мягкой поддержкой. При подходе к этим уровням крупные страны-производители демонстрируют стремление договариваться и координировать действия.

Несмотря на возможные изменения в данном контексте, цели снижения к области $40 пока выглядят достаточно амбициозными. Более низкие уровни представляют несоразмерное соотношение доходности и риска. При ценах ниже $50 многие проекты теряют рентабельность, а при приближении к $40 их число значительно увеличивается.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости